+

Сейчас читаю: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его»

Загрузка

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его»

1 Ин 3, 1

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее слово говорит нам о любви Бога и о детях Божьих. Cегодня также будет говориться и про Святое Запечатление.

Апостол Иоанн написал первое послание, чтобы поделиться плодами своего духовного опыта с новым поколением христиан. Послание написано ранее 110 года после рождения Иисуса Христа. Иоанн подчеркивает важность знания истины о Христе. Он противостоит лжеучителям. По его словам, истинным знаком христианства является любовь. Он утверждает, что мы должны любить друг друга, как Бог возлюбил нас. Основа спасения — вера в Иисуса Христа, необходимо также исповедаться и получить прощения грехов.

Иоанн упоминает о Духе Святом как о сущности, приводящей к познанию истины и дающей уверенность в том, что мы дети Божьи. Послание также содержит предупреждения о том, чтобы христиане не любили мир и вещи мира, так как настоящая жизнь и любовь находятся в Боге. Первое послание Иоанна подчеркивает важность любви, веры и общности среди верующих, а также предупреждает о ложных учениях.

В третьей главе рассказывается, что важной темой является разница между грешниками и праведниками. Иоанн утверждает, что каждый, кто пребывает в Боге, не может продолжать грешить, поскольку рождение от Бога меняет человека. Любовь к братьям и сестрам в вере должна проявляться в делах. Он говорит о том, что любовь не должна быть только словами, но и поступками.

О чем говорит слово

Дорогие братья и сестры, мы не можем выбирать себе родителей. Какие мы есть — по складу характера и по внешности, мы обязаны им. Мы можем быть недовольны этим даром и считать, что кое-что могло быть лучше, нос длиннее или короче, характер поспокойней или более шумный, телосложение может быть хотели другое. Но суть дела в том, что не в нашей власти избежать сходства со своими родителями. Именно оно является доказательством наших родственных взаимоотношений.

За всеми этими связями проглядывается верховенство Божьей воли, как это было с царем Давидом. В одном из своих Псалмов он говорит: «Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей… в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс 138:13,16).

В слове говорится, «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». Выбор целиком принадлежит Отцу и объясняется его природой, в основе которой лежит любовь.

Давайте рассмотрим усыновление или удочерение. Это правовой акт. Человек берет в свою семью чужого ребенка. Это делается для того, чтобы он получил все преимущества, которым обладают собственные дети. Можно подумать о том, зачем человек на себя влечет значительные расходы и хлопоты, усыновляя или удочеряя чужих детей? Может быть, нет возможности иметь собственных детей или была большая дружба с родителями, которые покинули этот мир. Или другие причины. Основной же мотив — сострадание, сочувствие и любовь, жертвенная любовь.

Господь любит нас, потому что он и есть любовь. Именно таким подходом руководствовался Бог в Своих действиях в отношении Израиля, напоминая его людям устами Моисея: «Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь… Но потому, что любит вас» (Втор 7:7-8). Любовь пришла через Иисуса Христа и освободила от греха и ввела нас в семью Божью.

В слове говорится, что «Мир потому не знает нас, что не познал Его». Фактически, мир не понимал Иисуса Христа, когда тот пришел. Когда он зашел в Иерусалим его хорошо встречали и он знал, что через какое-то время те люди, которые его приветствуют, скоро будут требовать его смерти на кресте. «В мире был, и мир чрез него начал быть, и мир его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли».

Люди, которые не знают Бога, не могут полностью понять или оценить тех, кто следует Его путям. Это подчеркивает разницу между теми, кто живет по Божьему слову, и теми, кто живет лишь по своим земным понятиям и ценностям. Если мир отвергает Бога, он не может постичь тех, кто имеет с Ним отношение, ведь их ценности и цели отличаются.

А какие могут быть цели у тех, кто отвергает Бога? Наверное — материальные блага, заработать больше, жить лучше, чем другие. Такие люди не соблюдают заповеди Божьи и может быть казаться, что у них все хорошо. Но вряд ли они могут рассчитывать на спасение, так как они не верят в Бога. А без веры спасение невозможно.

Люди попадают в ловушку греховного мира, а дьявол-искуситель может дать кратковременную иллюзию счастья. И люди пристрастившись к каким-либо земным зависимостям могут перестать собой владеть, могут не управлять собой, пройти точку невозврата. И в таких ситуациях может помочь только Бог.

Есть такое растение — Саррацения. Оно растет в болотистых местах Северной Америки. У растения есть трубчатые листья, которые напоминают сосуды. Растения приятно пахнут и яркими цветами и сладким нектаром привлекают насекомых. Мух. Вряд ли, конечно, мухи могут мыслить, что все контролируют и сами выбирают попасть внутрь. И даже когда мухи видят внутри растения мертвых других насекомых, то это их не смущает. В итоге растение закрывается и очередное насекомое погибает и растения от этого питается.

Также и грешник, который не думает о Боге, постепенно умирает в своем грехе. В Библии есть притчи, которые показывают, что будет с теми, кто не ищет духовного развития. К примеру, история про богача и нищего Лазаря. Богач умер и попал в место вечных мучений, а Лазарь попал в Лоно Авраамого. Проще верблюду пройти через Игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное. Тут Игольное ушко это узкий проход, который действительно существует. Или неразумный богач так старался накопить свои богатства, что однажды душу потребовали у него и он умер. Или злые виноградарии, которые убили посланников и сына хозяина. Притча говорит о неотвратимом суде. У виноградариях и богачах не было сострадания, милосердия и любви. Они не были христианами.

Про печаль и радость

На прошлом богослужении мы размышляли на тему печали и радости. Говорилось, «и не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас». Я тогда вспомнил строчки из песни про радость. Бог нас сам ведет за руку, помогает нам в борьбе, нас спасет от бед и муки, нашей внемлет он мольбе.

Господь нам посылает испытания с которыми мы можем справиться. И даже, имея веру с горчичное зерно, нет ничего невозможного. Вы знаете, что за периодом печали, горести приходит радость? Как говорится, блаженны плачущие, ибо они утешатся. Мы можем испытывать радость от того, что Иисус Христос искупил все грехи человечества и чтобы каждый не погиб, но имел жизнь вечную.

Впереди еще большая радость — Второе пришествие Иисуса Христа. Когда это произойдет мы не знаем. Апостол Павел говорил, что не все мы умрем, но все изменимся. И мертвые во христе восстанут.

Как быть детьми Божьими

Дорогие братья и сестры, чтобы считаться детьми Божьими, нужно получить Святое запечатление или по-другому запечатление Святым Духом. Запечатление — от слово Печать. Это опознавательный знак. К примеру, на письме, контракте, документе. Это подпись и подтверждение того, что то, что написано исходит от человека. Святой Дух дает внутреннюю уверенность в том, что народ принадлежит Богу в качестве Его детей.

Запечатление, передача дара Святого Духа, завершает крещение, потому что в запечатлении Бог дарует человеку участие в Своей сущности. Таинство является необходимым условием для обретения статуса первенца. Чтобы обрести статус первенца, необходимо готовиться ко Второму пришествию Христа. Первенцы из числа живущих и мертвых будут восхищены навстречу грядущему Христу. Они отпразднуют с Ним свадьбу на небесах и вместе с воскресшими будут возвещать Евангелие живущим и мертвым в Царстве мира.

Любовь Бога

Господь любит своих детей и заботиться о них. Все мы по-разному нашли Бога и пришли к вере. Возможно, у меня был самый легкий путь. Я родился 8 октября, а 9 декабря эту церковь освятили. И от воскресенья и воскресенью я здесь вырос. Мы могли в какой-то сложный жизненный момент помолиться и сказать, Господи помоги мне в этом деле найти силы. Взамен мы могли сказать, Господи, всегда буду с тобой. А если у нас что-то и не получилось, то мы не можем обижаться на Бога. Ему виднее. То, что мы здесь сейчас находимся — это не наша заслуга. Это значит, что Господь наделил нас верой и избрал.

Как в притче про званных и избранных говорится, что господин захотел устроить пир и приглашал гостей. Когда уже было все готово, то один сказал, что купил участок и занят, другой купил пять пар волов, третий женился. Никто из них не пришел. Тогда господин сказал рабу своему позвать всех бедных, слепых, хромых и продолжать приглашать людей. Распорядитель пира заявил: «Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных». Верующих никогда не было много. То, что мы находимся здесь, значит Бог нас избрал.

Господь любит всех одинаковой любовью и желает всех спасти. И праведных и грешников и неверующих. Как в притче про потерянную овцу. Кто, имея сто овец, если потеряет одну из них, не оставит девяносто девять в степи и не пойдет за потерянной, доколе не найдет ее? «И найдя, возьмет на плечи свои радостно; и придя домой, созовет друзей и соседей, и скажет им: «Радуйтесь со мною, потому что я нашел потерянную овцу мою».

При жизни без Бога любая кочка становится неприступной скалой, небольшие затруднения представляются катастрофой, а малейшая проблема может оказаться последней каплей, переполняющей чашу. А жизнь с Богом помогает справиться с любыми трудностями.

Бог есть любовь

В Евангелии от Иоанна 3:16 говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал своего Единородного Сына». Через свою любовь Господь проявляет к нам милосердие. Как в притче о добром самарянине. Когда мимо избитого человека, у которого все украли, прошел священник, прошел левит и лишь добрый самарянин остановился и помог. Оплатил отель и проявил заботу. И он был милосердней всех тех, кто прошел мимо. Эта история рассказывалась в контексте того, кто же такой ближний для нас.

Также, как и в притче о блудном сыне, какую любовь проявил отец, также о нас заботится Господь. Он создал все видимое и невидимое. Огромную планету, наделил нас способностью добывать еду, работать, заботиться о ближнем. На этой земле — человек — это вершина творения Господа. Мозг человека в миллионы раз сложнее, чем любая техника. Господь наградил нас этим, избрал нас, дал веру и показал путь ко спасению.

Мы дети Божьи, мы братья и сестры. Надо работать над нашим духовным единением. Есть такой рассказ, что отец позвал троих сыновей и попросил сломать прутья, что они легко и сделали, а потом собрал множество прутьев и их сломать не удалось. Это можно рассматривать как пример единства. Мы должны искать то, что у нас есть общего между собой, чем какие-то различия. Господь хочет, чтобы мы — дети его — жили в единстве.

Если мыслить критически, то можно сказать, почему в наше время не происходит явных чудес. Солнце не останавливается, Красное море не раздвигается, нет непорочного зачатия и люди не живут по несколько столетий. Более того, мир жесток и происходит множество войн. Иисус Христос никогда не стремился править земным миром. Из-за грехопадения люди могут выбирать, что делать, в том числе и нарушать заповеди и грешить. Но это вовсе не означает, что виновные не понесут наказания. Города Содом и Гоморра были уничтожены. В последней главе Откровения есть такие слова Иисуса: «Сё, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».

Мы ожидаем Второе пришествие Иисуса Христа. И также давайте помнить и в периоды печали и радости, что мы являемся детьми Божьими. А это для нас огромный дар. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его»