Дорогие братья и сестры, сегодня у нас третье богослужение месяца. Праздник Троицы. Давайте вспомним, как начался июнь. В первое богослужение месяца было время, предшествующее Пятидесятнице. Тогда ученики и ученицы объединялись для молитвы. Второе богослужение – Пятидесятница. На Пятидесятый день Святой Дух сошел на учеников Иисуса и они смогли проповедовать на разных языках. Сегодня мы говорим о единстве и многообразии даров Святого Духа.
Апостол Павел написал первое послание к Коринфянам, когда находился в Эфесе. Это приблизительно 55 год после рождения Иисуса Христа. В Коринфской церкви было немало проблем. Были раздоры, неправильное представление о Вечере Господней, бесчинство во время молитвенных собраний, искажение вероучения и крайности в поведении. Коринф был не только одним из самых крупных городов Римской империи. Но и одним из самых порочных.
Христиане расходились во мнениях до крайностей: одни считали, что общение с грешниками допустимо и необходимо, другие считали обратное. До апостола дошли сведения, что церковь в Коринфе раздирается внутренними разногласиями. Некоторые члены общины считали себя более духовными, чем другие. Сама община написала Павлу письмо, в котором задавала вопросы по таким темам – брак и развод, идоложертвенная пища, духовные дары, советы по сбору пожертвований.
О чем говорится в главе 12
Глава 12 учит ценить разнообразие даров, сохранять единство в церкви и признавать, что все дары служат для прославления Бога и созидания общины.
Апостол Павел в 12 главе говорил про духовные дары и их источники. 1) Павел объясняет, что духовные дары даются Святым Духом для общего блага. Он подчеркивает, что, несмотря на разнообразие даров (например, мудрость, знание, вера, исцеление, пророчество), все они исходят от одного Духа, и никто не должен хвалиться своими дарами, так как они даны Богом.
2) Павел использует метафору тела, чтобы показать, что церковь — это единое тело с множеством членов, каждый из которых выполняет свою функцию. Как в теле разные части (руки, глаза, ноги) имеют свои роли, так и в церкви разные дары и служения дополняют друг друга. Никто не должен чувствовать себя ненужным или превозноситься над другими.
3) В конце главы Павел перечисляет различные служения в церкви (апостолы, пророки, учителя и т.д.) и подчеркивает, что не все имеют одинаковые дары, но все они важны. Он также побуждает стремиться к высшим дарам, указывая на любовь как на «путь еще превосходнейший».
О чем говорится в слове
Сегодняшнее слово открывает истину о единстве и многообразии в Божьем замысле. Они напоминают нам, что каждый из нас уникален, но вместе мы — единое тело Христово, объединенное одним Духом, одним Триединым Господом.
Далеко не всегда происходит то, чего мы хотим. И когда все в жизни хорошо, то и верить легче. А когда в жизни наступают тяжелые времена – то это для нас проверка нашей веры. Вспомним пример Иова. Он лишился всего, но не предал Господа. От него отвернулись все и даже жена сказала – “прокляни Господа и умри”. Но у Иова была крепкая вера и Господь его потом щедро вознаградил. Он прожил столько лет потом, что даже увидел четыре поколения своих потомков.
Когда-то в Алмате у меня были свои тревоги и переживания. И тут раздался звук домофона. Там была девушка, которая со мной хотела поговорить о Боге. Она посоветовала зайти на один сайт и почитать, что там написано. Что я и сделал. Я туда зашел и мне на глаза попался стих из Евангелие от Матфея, глава 6, стих 34, в котором говорится: «Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства. Довольно для каждого дня своего зла». И мне тогда стало лучше.
Господь наделяет нас дарами. Кому-то дан дар учить, кому-то — помогать, кому-то — утешать, а кому-то — руководить. Эти дары не для того, чтобы мы хвалились или сравнивали себя с другими. Они даны нам для служения, для созидания церкви и прославления Бога. Как в оркестре каждый инструмент играет свою партию, создавая гармонию, так и мы, используя свои дары, вносим вклад в общую симфонию Божьего Царства.
Когда Соломон стал царём, Бог явился ему во сне и сказал: «Проси, что дать тебе». Соломон, чувствуя свою неопытность, попросил: «Дай мне мудрость, чтобы справедливо судить народ». Богу понравился его выбор, и Он даровал Соломону великую мудрость, а также богатство и славу. Так Соломон стал известен своими мудрыми решениями.
Разнообразие служений
Мы обладаем с вами различными дарами. Все мы разные люди и по характеру и по складу ума. Кто-то силен в одном, кто-то в другом. Мы не должны думать о наших различиях и непохожести на друг друга. Наши дары должны быть направлены на одну цель – прославление нашего Господа Иисуса Христа.
Посмотрите, как Иисус пришел в этот мир. Он совершал чудеса и учил учеников. Дал две заповеди – возлюби Господа всем сердцем и разумением и возлюби ближнего как самого себя. Господь так возлюбил мир, что послал своего сына единородного дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную. Он пострадал за нас, за наши грехи. Мы имеем возможность прощения. И все это благодаря Иисусу Христу. Спасение возможно только через Иисуса Христа.
Как мы можем, обладая нашими дарами, прославлять Господа? Мы можем каждый день находить время для молитвы. Ежедневное общение с Господом – укряпляет нашу веру. Мы можем молиться как дома, так и в храме. Мы можем прославлять Господа также и через чтение Библии и через песнопение.
Одна из наиболее известных библейских притч, связанных с дарами, — это притча о талантах (Евангелие от Матфея 25:14–30). Царь, уезжая в далёкое путешествие, доверил своё имущество трём слугам, дав каждому по их способностям: одному — пять талантов (мера веса, означавшая большую сумму денег), другому — два, третьему — один. Первые два слуги пустили деньги в дело: первый заработал ещё пять талантов, второй — ещё два. Третий же, боясь потерять свой талант, закопал его в землю.
Когда царь вернулся, он потребовал отчёта. Первый слуга показал десять талантов, второй — четыре, и царь похвалил их, сказав: «Хорошо, добрый и верный слуга! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю». Третий слуга вернул лишь один талант, оправдываясь страхом. Царь разгневался, назвал его ленивым и неверным, отобрал талант и отдал тому, у кого было десять. А нерадивого слугу наказал.
Бог даёт каждому человеку дары (таланты, способности, ресурсы) в разной мере. Важно не количество даров, а то, как мы их используем. Верность и труд в умножении даров ведут к благословению, а лень и страх — к потере. Притча учит ответственности за то, что нам доверено, и побуждает активно служить Богу и людям.
О дарах
Согласно первому посланию Коринфянам и посланию к Римлянам, Святой Дух наделяет верующих различными духовными дарами, такими как: мудрость и знания (для наставления и обучения других), вера (для укрепление общины), пророчество (для передачи Божьей воли), служение (помощь нуждающимся), учительство (разъяснение писания), исцеление (физическое и духовное восстановление), дар языков и их истолкование (для молитвы и общение в общине).
Есть еще личные качества, которые помогают служить Богу через отношения к другим. Это любовь, смирение, терпение, милосердие, щедрость, верность.
Любовь к ближнему раскрывается в притче про милосердного самарянина, когда один человек попал в руки разбойников, его избили и оставили умирать. Мимо проходили священник и левит, но не помогли. А самарянин проявил сострадание: перевязал раны, привёз его в гостиницу и оплатил уход. Любовь проявляется не в словах, а в делах. Любовь к ближнему — это активная забота, даже если человек — не твой друг.
Апостол Павел так говорил о любви: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Любовь она бескорыстная, смиренная, терпеливая, всепрощающая сила, которая ставит других выше себя.
Можно привести множество историй, которые раскрывают личные качества. Про любовь это еще Блудный сын, Притча о немилосердном должнике, и Иисус и грешница. Про смирение – это притча про Фарисея и Мытаря. Про смирение – притча о пшенице и плевелах, когда хозяин терпеливо сказал слугам, чтобы пшеница и плевела росли вместе до уборки урожая.
Дорогие братья и сестры, давайте будем искать свои дары, если мы их еще не открыли. Будем молиться, чтобы Господь показал нам, как мы еще можем служить Ему. В многообразии наших даров и служений мы едины в одном — в нашем стремлении прославлять Бога и любить друг друга. Пусть Святой Дух объединяет нас, чтобы мы, как Тело Христово, были светом в этом мире. Аминь.