+

Сейчас читаю: “Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед”

Загрузка

“Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед”

Числ 14, 8

Дорогие братья и сестры, время летит быстро. Большая часть 2025 года прошла. Уже у нас третье воскресенье августа. Давайте вспомним, о чем говорилось в первое и второе воскресенье. На богослужении первого воскресенья в центре была десятая заповедь. Не возжелать чужого. Говорилось и о том, что четыре первые заповеди регулируют отношения человека и Бога, а другие шесть регулируют взаимодействия людей между собой. 10 заповедь показывает, что грех может рождаться в наших суждениях, размышлениях, мыслях. И любой грех он отдаляет от Бога. На втором богослужении была рассмотрена восьмая заповедь, которая говорит не распространять ничего ложного и порочащего о ближнем.

Сегодня мы говорим о доверии Богу. Доверие проявляется в сложных жизненных ситуациях. Благодаря таким ситуациям мы можем понять, как мы доверяем Богу.

О чем говорится в книге и главе

Книга “Числа” — четвертая книга Ветхого Завета Библии. В ней продолжается рассказ о путешествии израильского народа из Египта в обетованную землю. Книга начинается переписью численности и организации племен, отсюда и название. “Числа” также содержит законы и предписания, связанные с богослужением, жертвоприношениями и распределением земли. “Числа” описывают подготовку Израиля к военным действиям в обетованной земле, включая описание организации лагеря и стратегии войны. В “Числах” также подчеркивается Божья верность и милосердие, несмотря на многие преграды и отступления со стороны народа.

В нашей 14-й главе Книги Чисел рассказывается о разведке земли Ханаанской, куда Бог вёл израильтян. Двенадцать разведчиков, посланных Моисеем, вернулись с докладом: земля плодородна, но населена сильными народами. Десять разведчиков выразили страх и сомнения, что вызвало ропот и неверие среди израильтян. Только Иисус Навин и Халев призывали доверять Богу. В результате народ восстал против Моисея и его старшего брата, Аарона, и Бог осудил их за неверие.

Бог разгневался за их неверие и хотел погубить весь народ, но Моисей стал за них ходатайствовать. Господь простил, но постановил, что все взрослые, вышедшие из Египта (кроме Иисуса Навина и Халева), умрут в пустыне, а их дети войдут в землю. Некоторые, раскаявшись, попытались самовольно войти в Ханаан, но потерпели поражение, потому что шли без Божьего повеления.

О слове

«Если Господь милостив к нам»: На иврите слово, переведенное как «милостив», — это произносится: хафец, что означает «доволен», «благоволит» или «имеет расположение». Здесь подчеркивается Божья благосклонность и верность Своему обещанию. Условие «если» не выражает сомнение, а скорее уверенность в Божьей милости при условии послушания народа.

«Введет нас в землю сию»: Обещанная земля — Ханаан, символ Божьего благословения и конечной цели странствий израильтян.

«И даст нам ее»: Указывает на Божий дар, а не человеческую заслугу. Бог обещал эту землю Аврааму и его потомкам.

Здесь Божий дар — это всё, что человек получает не по заслугам, а из-за Божьей милости и верности Своему слову. Земля с “молоком и мёдом” символизирует изобилие, безопасность. «Молоко» указывает на пастбища для скота, а «мед» — на изобилие растительной пищи.

Основная часть

Сегодняшнее слово из Библии – это слова Иисуса Навина и Халева, верных разведчиков, посланные Моисеем в землю обетованную. Представьте себе: народ Израиля стоит на пороге Ханаана после 40 лет странствий в пустыне. Десять разведчиков принесли дурные вести – земля полна великанов, города укреплены, народы сильны. Страх парализовал людей, они роптали и хотели вернуться в Египет, в рабство. Но Иисус Навин и Халев увидели не препятствия, а Божью милость. Они верили: если Господь благоволит, Он даст им эту землю, богатую, плодородную, текущую молоком и медом.

Также и мы, когда сталкиваемся с испытаниями, мы полагаемся на Бога в трудные минуты. Довериться может быть не всегда легко. Но молитва действует. Это был наш слоган в прошлом году. Представьте что есть миллиард рычагов и все они требуют очень тонкой настройки. И если хоть один из этих рычагов будет настроен не на 100% правильно, то не смогла бы быть жизнь на земле. Это говорит о том, что только Господь мог создать мир таким, как он есть.

Люди по-разному приходят к Богу. У кого-то есть преемственность поколений, кто-то ходит с момента основания церкви, некоторые пришли через знакомых. Наверняка есть множество путей. Даже ученые, которые изучали науку, смогли уверовать в Господа. Это Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов, Луи Пастер, основатель микробиологии. Считал, что чем больше он изучает природу, тем крепче верит в Бога. Есть и другие примеры – Альберт Эйнштейн — не был религиозным, но говорил о «космическом религиозном чувстве» и глубоком уважении к Богу как Творцу порядка во Вселенной.

Притчи

Давайте вспомним притчу о сеятеле. Сеятель разбрасывает семена: одни падают на дорогу, другие на каменистую почву, третьи среди терний, а четвертые – на добрую землю. Птицы поклевали те семена, которые упали на дорогу. Так и с людьми, которые слышат слово Божье, но не понимают его. Лукавый приходит и забирает то, что было посеяно. Семена, упавшие на каменистую землю, взошли. Но засохли, так как у них не было корня. Также и с людьми, которые принимают слово, но не укореняются в нем. Семена, которые упали на добрую землю, приносили хороший урожай – 100, 60, а то и 30. Это те люди, которые слышат слово, понимают его и приносят плод.

История показывает, что некоторые сердца открыты и готовы принимать слово, в то время как другие могут быть закрыты или подвергаться влиянию различных обстоятельств. Если посмотреть на сегодняшнее слово, то “добрая земля” – это сердце, открытое для Божьей милости, как у Иисуса Навина.

В причте семена на доброй земле дают 30, 60, 100 крат. Это значит, что милость умножает наши усилия. Но если нет веры и верности Богу, то семя не прорастает, как у десяти разведчиков.

Есть пример из 19 века. Пастор Джордж Мюллер в 19 веке в Англии никогда не просил денег у людей. Однажды утром в приюте не было еды для 300 сирот. Дети сели за столы, и Мюллер помолился: “Господи, если Ты милостив, дай нам хлеб”. В этот момент раздался стук – пекарь принес свежий хлеб, сказав: “Ночью Бог сказал мне испечь для вас”. Затем молочник сломал телегу у ворот и отдал молоко, чтобы не пропало. Мюллер верил: если Господь милостив, Он введет в “землю обетованную”.

Милость требует послушания. В притче о блудном сыне младший сын ушел, растратил все, голодал со свиньями. Но отец милостив – встретил с объятиями, пиром. “Земля обетованная” – дом отца. Притча учит: если мы возвращаемся, Бог дает “молоко и мед” – прощение, восстановление.

Пример из жизни – Нельсон Мандела, после 27 лет тюрьмы, стал президентом ЮАР. Он мог мстить, но выбрал примирение. В автобиографии он ссылался на веру: Бог милостив, ведет к “земле” свободы.

Еще о слове

Сегодня мы говорим о доверии к Богу. В главе говорится, что 10 разведчиков не захотели идти в Землю Ханаанскую. Это посеяло страх среди народа. И лишь другие два разведчика Иисус Навин и Халев призвали доверять Богу.

Наверное, легко соглашаться с мнением большинства. И трудно идти против мнения большинства. Но при доверии к Богу Иисус Навин и Халев призвали доверять Богу.

Как мы можем укреплять наше доверие к Богу. Мы можем это делать через молитву, через таинство, через изучение Святого писания. Также доверять Богу – это принимать его волю и его планы. Которые могут отличаться от наших собственных. Когда придет Иисус Христос, мы не сможем сказать, что мы заняты или мы еще не успели сделать всего, что хотели. Давайте будем учиться отпускать контроль и полагаться на мудрость Бога. Примером может служить Иисус в Гефсиманском саду: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты».

Давайте будем помнить, что Господь выполняет Свои обетования и будем надеяться на Скорое пришествие Иисуса Христа. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    “Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед”