Подготовка
Когда я только начал готовиться к службе, то я открыл Библию и изучал слово. Потом начал читать про пример Иова, который приводится в Ветхом Завете. И дочь моя, какое-то время меня всячески отвлекала, папа то, папа это. А куда ты дел мою куклу или папа, где мои рисунки? Или папа помоги мне застегнуть платье. И появилась у меня легкая степень раздражения, а потом я понял, что сегодняшнее слово про терпение в испытаниях и каком-то плане слово находит особенный отклик в душе. Еще так бывает, что слышишь слово от алтаря и думаешь: «Это про меня». Или я также видел, как братья и сестры после службы подходили к руководителю богослужения и говорили об этом.
Вступление
Дорогие братья и сестры, сегодняшние слова из Послания Иакова напоминают нам о великом смысле терпения и о том, как Бог вознаграждает тех, кто сохраняет веру в испытаниях. Апостол говорит: «мы ублажаем тех, которые терпели». Что это значит? Это означает, что мы почитаем, восхваляем, уважаем тех, кто пронёс верность Богу через трудности. Мы вдохновляемся их примером и видим, как Бог не оставляет их без награды.
Про Иова
В слове Иаков приводит в пример Иова. В Ветхом Завете есть книга Иова, она относится к поэтическим книгам Ветхого Завета. Среди поэтических еще есть Псалмы, Притчи, Екклесиаст, Песня песней. Иов был богатым и благочестивым человеком, жившим в земле Уц. У него было большое семейство, множество скота и слуг — он жил в изобилии и счастье. Однако сатана, в споре с Богом, утверждал, что Иов праведен только из-за своего благополучия. Как я на прошлых богослужениях говорил, что верить очень легко, когда жизнь складывается хорошо и удачно. Бог позволил сатане испытать Иова, чтобы проверить его веру.
Испытания обрушились на Иова одно за другим: Он потерял всё своё имущество — скот и богатства были уничтожены или украдены. Его дети погибли, когда дом, в котором они находились, обрушился из-за сильного ветра. Сам Иов был поражён тяжёлой болезнью — его тело покрылось язвами, и он страдал от невыносимой боли.
Несмотря на эти бедствия, Иов не проклял Бога. Его знаменитые слова: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов 1:21). Даже когда его жена советовала ему «проклясть Бога и умереть», он ответил: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10).
Иов подвергался не только физическим страданиям, но и моральным терзаниям. Его друзья, пришедшие утешить его, вместо поддержки начали обвинять его в скрытых грехах, утверждая, что такие беды — наказание за неправедность. Так и считалось в то время, в Ветхом Завете. Что если происходят несчастья, то Господь наказывает. Иов отвергал обвинения друзей, но продолжал искать ответы у Бога, не теряя веры.
В конце концов, Господь пришел к Иову в вихре и показал ему величие Своего творения, напомнив, что пути Бога выше человеческого понимания. Иов смиренно признал свою ограниченность и покаялся в пыли и пепле. После этого Бог восстановил его здоровье, удвоил его богатство и даровал ему новых детей. Иов прожил долгую жизнь, увидел четыре поколения своих потомков.
О вере
В вере я прошел через различные стадии. К примеру, в детстве моя вера была наиболее крепка. Мне в детстве отец рассказывал про Иисуса Христа и я был так воодушевлен, что вышел на улицу и ждал, что вот-вот придет Иисус Христос. А в юношестве я не отличался сильной верой. Сейчас я нахожусь в ожидании Второго пришествия Иисуса Христа, но я не знаю, ни даты, ни времени и не знаю, произойдет ли это при моей жизни.
В одной книге говорится о том, что шанс возникновения нашей вселенной — это как если бы лежала груда промышленных материалов, подул ветер и эта груда превратилась в самолет Boeing. Есть еще антропный принцип — аргумент «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек». Господь любит свое творение, любит нас и продолжает заботиться. Еще Господь посылает нам испытания.
Про испытания
Сегодня мы говорим о том, что печали и испытания, с которыми мы сталкиваемся во все времена, могут быть преодолены только благодаря доверию к Богу. Те, кто выдержит испытания, будут прославлены. Они пребывают в следовании Христу и находятся на пути к грядущему вновь Господу.
Когда мы сталкиваемся в жизни с испытаниями, то что мы делаем? Бывает, что брат или сестра находятся на операции и просят за них помолиться. Или, другой пример, в Астане прихожане просят молиться за здоровье старшего поколения. И мы молимся за тех, кто испытывает жизненные трудности и испытания. Порой мы получаем не мгновенную поддержку от Бога, но это не значит то, что Господь нас не любит.
Какие Господь посылает испытания?
Бог посылает нам испытания по разным причинам: чтобы укрепить веру, проверить послушание, научить смирению или подготовить к более великим задачам. Все вы знаете, испытание Авраама. Бог повелел Аврааму принести в жертву своего сына Исаака. Это было испытание веры и послушания. Авраам показал готовность подчиниться, и в последний момент Бог остановил его, предоставив вместо Исаака овна. Это испытание укрепило веру Авраама и стало примером полного доверия Богу.
Перед началом своего служения Иисус был испытан дьяволом в пустыне. Он постился 40 дней, а затем столкнулся с искушениями. К примеру, превратить камни в хлеб, чтобы утолить голод. Но Иисус знает, что должен использовать Свою власть только для того, чтобы помогать другим людям. Сатана предлагал Иисусу поклониться ему ради власти. Сатана предлагал Ему получить полную власть над всеми царями земными, предлагал сделаться великим властителем, всемирным царем, предлагая получить всю силу земной власти. Но Иисус не поклонился сатане. Это испытание показало Его стойкость и преданность воле Отца.
Юный Давид столкнулся с великаном Голиафом, который угрожал израильскому народу. Это было не только физическое испытание, но и проверка веры Давида в Бога. Вместо того чтобы полагаться на доспехи или силу, он доверился Господу и победил с помощью пращи и камня.
Дорогие братья и сестры, Господь испытывает также и учеников Иисуса Христа. Петр пытался ходить по воде и это показало, что сомнение может ослабить его связь с Господом. Когда ученики увидели Иисуса, идущего по воде во время бури, Пётр попросил разрешения выйти к Нему. Он начал идти по воде, но, испугавшись ветра, стал тонуть. Иисус спас его, сказав: «Маловерный! Зачем ты усомнился?». Еще после смерти Иисуса Пётр вернулся к рыболовству, но ничего не поймал за ночь. Иисус явился и велел закинуть сети с другой стороны лодки — они наполнились рыбой. Это испытание напомнило Петру о его призвании быть «ловцом человеков» (Матфея 4:19), а не просто рыбаком. Духовный смысл — приводить людей к Богу.
Апостол Павел был гонителем христиан. Он был иудейским учеником, очень умным. Господь испытал его, ослепив светом с неба и спросив: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?». Три дня слепоты и поста стали для него временем переосмысления, после чего он принял крещение и стал апостолом.
Когда мы думаем о наших испытаниях, давайте вспомним, через что прошел искупитель душ наших Иисус Христос. Иисус прошел через физические, эмоциональные и духовные страдания, оставаясь верным своей миссии спасения человечества. Когда он узнал о смерти своего друга Лазаря, то он переживал, даже зная, что воскресит его. Библия говорит, что он «прослезился». Он был пригвожден ко кресту, где страдал несколько часов, испытывая не только физическую боль, но и духовное бремя грехов человечества. Перед арестом Иисус испытывал сильнейшую душевную скорбь, молясь о том, чтобы «чаша сия миновала» его, но подчинился воле Отца.
Наша жизнь тоже полна испытаний. Может быть, сегодня кто-то может переживать потерю, болезнь, несправедливость или одиночество или душевные терзания. Иногда кажется, что Бог молчит, что конца страданиям не видно. Но Слово Божье призывает нас взглянуть на Иова. Его история учит нас, что терпение — это не просто ожидание, а доверие Богу в том, что Он видит нас, слышит нас и готовит для нас благой конец.
Почему мы должны терпеть? Потому что Господь милосерден. Его сострадание не имеет границ. Он не радуется нашим страданиям, но использует их, чтобы укрепить нас, очистить нашу веру, как золото в огне, и приблизить нас к Себе. В Послании к Римлянам 5:3-4 сказано: «Скорбь производит терпение, терпение — опытность, а опытность — надежду.» Через терпение мы обретаем надежду, а надежда эта — в милосердии Божьем.
Что нам делать? Во-первых, держитесь веры. Когда всё рушится, смотрите на Христа, Который Сам претерпел крест ради нас. Во-вторых, молитесь. Иов в своих страданиях взывал к Богу, и Бог ответил ему. И в-третьих, ждите с упованием. Конец, который приготовил Господь, всегда лучше, чем мы можем себе представить, потому что Он — милосердный Отец.
Девиз на 2025 год «Время делать добро». Это не значит, что ранее мы не делали никого добра. В Астане 2 января было день рождения у моей дочери, я пошел покупать торт, купил. Потом ко мне подошел мужчина и попросил о помощи, купить еду. Я зашел и купил. И подумал о притче про доброго Самарянина. Однажды я слышал от священника такие мысли: вот у каждого человека есть свои дела, и однажды он отказал нуждающемуся. А вдруг, по его словам, он в этой истории отказал Иисусу Христу?
А Иисус Христос находится здесь, среди нас. Мы его не видим. Но сказано, там где двое или трое соберутся во имя его, там и он среди нас.
Братья и сестры, давайте будем теми, кого ублажают за терпение. Пусть наша жизнь станет свидетельством о милости и сострадании Бога. Как Иов, будем благословлять имя Господне и в радости, и в горе. И помните: Господь не только видит наш путь, но и идёт с нами до самого конца, чтобы явить Свою любовь и благодать. Аминь.