Дорогие братья и сестры, сегодня у нас заключительное богослужение этого месяца. Давайте вспомним, о чем мы говорили в мае. Первое богослужение было посвящено теме про двух учеников, которые шли из Иерусалима в Эммаус, они встретили Иисуса Христа, но сразу его не узнали. Темой второго богослужения месяца было – восхваление Господа. Было слово из Псалтыря. Псалмовец призывал восхвалять Господа душой, своей жизнью и всем своим существом. Темой третьего богослужения были такие слова из книги Иова: “А я знаю, Искупитель мой жив”. Эти слова звучат, как крик веры посреди отчаяния.
Темой сегодняшнего богослужения являются прощальные слова Иисуса Христа. Господь говорил про сошествие Святого Духа.
Евангелие от Иоанна написал один из ближайших учеников Иисуса Христа, апостол Иоанн. Книга датируется концом I века, примерно 90–100 годы после рождения Иисуса Христа. В тексте автор не называет себя прямо, но упоминается как «ученик, которого любил Иисус» (Ин. 19:26, 21:20). Евангелие акцентирует конфликт Иисуса с иудейскими лидерами, что приводит к его распятию, но подчёркивает, что смерть Иисуса — добровольная жертва. Цель книги ясно выражена в Ин. 20:31: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».
Иоанн – был единственный среди апостолов, кто присутствовал на казни Иисуса Христа. Когда Иисус был на кресте, он дал Иоанну поручение заботиться о матери Марии. Интересно вот что: присутствовали во время этого трагического события женщины. В Евангелиях говорится, что были мать Иисуса, Мария Магдалина и другие женщины. А среди апостолов был только Иоанн. Это показывает особую роль женщин. Их бесстрашие.
Возможно, у апостолов были растерянность и страх быть арестованными. Женщины, упомянутые у креста, возможно, подвергались меньшему риску, так как римские и иудейские власти реже преследовали женщин за связь с осуждённым. Апостолы-мужчины, напротив, могли быть более заметной целью. Отсутствие упоминания не равно отсутствию: Евангелия не говорят прямо, что апостолов не было у креста. Возможно, кто-то из них (например, Пётр или Иаков) могли наблюдать издалека.
Святой Дух
Четвертое воскресенье месяца относится к периоду времени, предшествующему Пятидесятнице, к периоду ожидания Святого Духа. Святой Дух сошел на верующих именно на 50 день после распятия Иисуса. Святой Дух – это Господь. Третья ипостась. Мы веруем в Триединого Бога – Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.
Святой Дух – это также сила свыше, которая нам помогает в Божьих делах. Святой Дух – это путеводитель, который берет нас за руку и приводит к Господу. И в храме Божьем мы находимся благодаря Святому Духу. Леонардо да Вични написал картину, которая называется “Тайная Вечеря”. На ней изображен Иисус Христос и апостолы. Интересно то, что если провести линии по длине и ширине, то при пересечении этих линий в центре будет Иисус Христос. Также Иисус Христос занимает и центральное место в нашей жизни. Господь должен быть на первом месте. Если Господь не на первом месте, то он на последнем.
В нашей мирской жизни есть множество дел, с которыми мы связаны. Я уверен, что есть множество способов как провести воскресенье. Можно сходить в парк, в горы, либо пойти в бассейн, спортзал. У сатаны есть огромное количество инструментов, которыми он может нас искушать. Сатана очень изобретателен в своих действиях. Но мы выбираем жизнь с Господом и в этом нам помогает Святой Дух.
Я ранее об этом не рассказывал. Мой дедушка Анатолий ушел в мир вечности на 77 году жизни 20 марта в этом году. Болезнь начала активно прогрессировать в октябре 2024 года. У него забились сосуды на ногах и начали гнить. Больницы в Астане не хотели помогать. Возможно, они боялись ответственности. Я от лица СМИ написал несколько запросов в Минздрав, Генпрокуратуру и в саму больницу. Когда дошли жалобы, то отношение резко изменились и ему провели операцию по ампутации ноги. Благодаря этому, смогли продлить его жизнь на несколько месяцев. Возможно и в этом деле помог Святой Дух. Когда мы сталкиваемся с несправедливостью в этой жизни мы уповаем на Господа и вера наша нас оберегает и спасает от неразумных решений.
В день смерти дедушку навещал отец в 6 вечера. Дедушка ничего не ел, а пил только воду. Он разговаривал и находился в здравом уме. Мой отец купил ему воду и уехал на работу. В 7 вечера он ушел в мир вечности. Первым об этом узнал отец. Он в начале не мог поверить, так как час назад с дедушкой разговаривал. Этот мир жесток и мы можем найти утешение в Господе.
Святой Дух действует не только во время Нового Завета. Святой Дух действовал и в Ветхом Завете.
Например, Бытие. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Святой Дух участвует в акте сотворения, «паря» над водами до появления формы и порядка. Пример в книге Чисел. «И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, который на нем [на Моисее], и дал семидесяти мужам старейшинам». Святой Дух передается от Моисея другим лидерам народа для управления.
Книга Судей. «И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва, как козленка». Дух Божий дает избранным людям силу для свершения героических дел (в данном случае — Гедеону и Самсону). 4 книга Царств. «И Дух Божий объял Захарию, сына Иодая священника, и он стал выше народа и сказал им: “Так говорит Бог…”». Святой Дух вдохновляет пророков говорить от имени Бога.
Ключевое различие между Святым Духом в Ветхом и Новом Завете состоит в том, что в Ветхом Завете Святой Дух присутствовал непостоянно. В Новом Завете Святой Дух есть всегда, так как его послал Иисус.
Окружной апостол на пенсии Вольфганг Надольный приводил слова первоапостола Рихарда Фера, который служил в сане 1988 года по 2005 год. Вполне возможно, что в наших словах от алтаря может иногда прозвучать и человеческое слово. И он выделил два пункта – 1) кто может действительно различить, какое слово – Божественного происхождения, а какое – человеческого? 2) Даже если порой и прозвучало при этом слово человеческое разве нам это повредило?
Бывает так, что мы на богослужении невнимательны. Иногда в проповедь проникают наши собственные мысли. Мы далеко неидеальны, мы грешники. Но Божий замысел и спасение не зависит от библейской эрудированности священника.
Первоапостол Вильгельм Лебер, который служил до 2013 года, однажды сказал что он при подготовке к богослужению время от времени смотрел, что говорится в Библии о грехе. Я был на богослужении Лебера на днях молодежи в Москве, это было примерно в 2010 годах. Я тогда сана не имел. Я помню, что после богослужения Лебер вышел на улицу и каждому присутствующему жал руку, и мне в том числе. Я тогда подумал, это же сколько надо иметь сил, чтобы проповедовать около двух часов и потом каждому из более 200 человек жать руку. Возможно и в этом помогает Святой Дух. Когда я готовился к этому богослужению, я наткнулся на фотографию, на которой были Рихард Фер, Вильгельм Лебер и нынешний первоапостол Жан-Люк Шнайдер.
Святой Дух в Новом Завете
В Новом Завете Святой Дух действует постоянно. На Пятидесятницу Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков. Иисус Христос не оставил своих учеников одних, он послал Утешителя. Апостолы заговорили на иных языках и смогли свидетельствовать о Христе с необыкновенной силой. Святой Дух не только действует с теми, у кого есть духовный сан. Святой Дух работает со всеми, кто принимает Христа. Соответственно, над теми, кто не верует и не принимает Христа, Святой Дух не действует.
Когда Иисус говорит о Святом Духе, он называет его Силой Свыше или Утешители. Святой Дух учит, напоминает и направляет верующих.
Нам нужно не сопротивляться влиянию Святого Духа, нужно ему позволять работать с нашими душами. Излишней самоуверенности у нас не должно быть. После нескольких богослужений у меня появилась самоуверенность. Я почти не готовился к богослужению и думал о том, что мне обязательно поможет Святой Дух. Но в день богослужения, когда я готовился в ризнице, я осознал, что готов очень слабо. Я внутренне молился, чтобы Господь уберег меня и спас. Я мысленно говорил – Господь помоги мне этот раз, а в следующие разы я постараюсь никогда тебя не подвести. Почти сразу же в храм зашел окружной настоятель Дмитрий Мазур и сказал, что богослужение будет проводить он. С тех пор я готовлюсь каждый день.
Бывает и такое, братья и сестры, когда нам может казаться, что Святой Дух нам не помогает. Мы своим человеческим умом думаем, что хотим то или иное. Наши желания могут не исполняться и это нормально. Только Господь истинно знает, что нам необходимо. Возможно, вы уже слышали от алтаря такой пример. Один человек сломал ногу. И думал, как же ему плохо. Потом началась война и всех мужчин забрали, никто не выжил. А человек с поломанной ногой восстановился и жил. Нашими мозгами невозможно постичь Господа. Когда у нас происходят неприятные события, надо искать утешение в Господе. Когда мы с Господом, то нам не так больно, как если бы мы были без Господа.