Дорогие братья и сестры, в апреле мы говорили про учреждение Святого причастия, про вход Иисуса в Иерусалим. С этого события началась страстная неделя. Иисуса приветствовали и встречали с пальмами. Он посетил храм, выгнал всех менял и меновщиков, запретил торговать в доме Божьем. Исцелял людей. Иудеям это все не нравилось. Состоялся суд и Иисуса распяли. Между распятием и воскресением произошло событие, которое рассказывается в первом послании Петра. Иисус сошел в ад и проповедовал там душам, которые ушли во времена Ноя. В Библии не упоминается слово ад, упоминается слово “темница”. То есть даже, когда его распяли, он не терял времени.
В сегодняшнем слове рассказывается о присутствии Господа. Сегодня центральное место в проповеди занимает рассказ о двух учениках.
Слово взято из Евангелие от Луки. Лекарь и спутник апостола Павла Лука написал эту книгу для греческой аудитории в 70-90 годах нашей эры. Лука образованный автор. Его Евангелие отличается подробным повествованием, историческим контекстом и вниманием к деталям. Лука также написал и Деяния Святых апостолов. Книга состоит из 24 глав. Рассказывается про рождение Иоанна Крестителя и Иисуса. Подробно описывается служение Иисуса, его притчи (например, о блудном сыне и добром самарянине, уникальные для Луки), чудеса. Центральная часть — путешествие Иисуса в Иерусалим, где акцентируется его миссия и жертва.
Завершается страданиями, смертью и воскресением Иисуса, а также явлениями воскресшего Христа ученикам.
История о двух учениках произошла в день воскресения Иисуса. Они шли из Иерусалима в Эммаус. Я много раз читал эту историю. И когда я готовился к богослужению я вновь ее читал. Ко мне пришла интересная мысль. У одного из спутников есть имя – Клеопа, а второй не называется. И есть предположение, что второй, возможно, автор этой книги – Лука. Они были подавлены и растеряны: их Учитель, Иисус, был распят, а надежды на Его мессианское царство, казалось, рухнули. По дороге они обсуждали недавние события — распятие, слухи о пустой гробнице и слова женщин о явлении ангелов.
К ним присоединился незнакомец — это был воскресший Иисус, но их глаза были “удержаны”, и они не узнали Его. Иисус спросил, о чём они говорят, и Клеопа с удивлением пересказал события, упомянув, что некоторые ученики не нашли тела Иисуса в гробнице. Тогда Иисус начал объяснять им Писания, показывая, что Мессия должен был пострадать и умереть, чтобы войти в славу. Он раскрыл пророчества из Закона Моисея и пророков, связывая их с недавними событиями.
Когда они приблизились к Эммаусу, ученики пригласили незнакомца остаться с ними на ночь. Во время ужина Иисус взял хлеб, благословил, преломил его и подал им. В этот момент их глаза “открылись”, и они узнали Его — но Иисус тотчас стал невидим. Ученики были потрясены и говорили друг другу: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»
В тот же час, несмотря на позднее время, они вернулись в Иерусалим, чтобы рассказать одиннадцати апостолам и другим ученикам, что видели воскресшего Иисуса. И когда они об этом рассказывали Иисус появился и сказал: “мир вам”. Ученики накормили рыбой и медом Иисуса и он дал им поручения. Он сказал им идти и научить все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого духа.
Также Иисус сказал им оставаться в Иерусалиме, доколе не облечетесь Силою Свыше. Это было указание на Святого Духа. То есть Иисус не оставил своих учеников одних, он послал помощника – Духа Святого, который сошел на 50 день после распятия Христа. Благодаря Святому Духу учение Иисуса так распространилось по миру.
Почему же ученики не узнали Иисуса Христа
В слове говорится, что “глаза их были удержаны”. Господь не позволил им себя узнать в начале. Ученики были обескуражены, то есть лишены храбрости. Души их были закрыты скорбью, сомнениями. Возможно, у них было собственное представление о Господе. О том, каким он должен быть, как он должен действовать.
На суде перед казнью прокуратор, который действовал от имени Римской империи, Понтий Пилат спрашивал Иисуса, царь ли он Иудейский. На что Иисус произнес, что царство его не от мира сего. Пилат не нашел вины у Иисуса, но под давлением толпы и иудейских лидеров вынес смертный приговор.
Учеников ослепила боль. Ожидания не совпали с реальностью. Им казалось, что всё кончено. И потому, когда Сам Христос идёт рядом, они не могут узнать Его. Они ищут Бога, но не видят, что Он рядом. Разве не так бывает и с нами? Мы говорим: «Где же Бог? Почему Он молчит?» — в моменты страха, тревоги, утраты. Мы говорим о Нём, спорим, читаем, даже молимся — но не замечаем, что Он уже идёт рядом. Мы видим только обстоятельства, только боль, но не узнаём Лица, которое склоняется к нам в любви.
Иногда мы не узнаём Бога, потому что представляем Его иначе. Мы ждём грома и молнии, а Он приходит в тихом дыхании. Мы хотим немедленных чудес, а Он идёт с нами шаг за шагом. Неузнанный, но верный.
Дорогие братья и сестры, даже летоисчисление идет с рождения Иисуса Христа. Мы живем во время Нового Завета. Какая разница между земным Иисусом и воскресшим Иисусом?
Земной Иисус или Иисус из Назарета обладал физическим человеческим телом. Он был подвержен усталости, голоду, боли и смерти. В Евангелие от Матфея, в главе 26, говорится, что Иисус в Гефсиманском саду начал скорбеть и тосковать. Он молился, пока его ученики спали, такими словами: “Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя”. Одновременно Иисус был полностью Богом. Это проявлялось в его чудесах, учении и власти над природой. Иисус утихомирил бурю и незначительном количеством рыбы смог накормить 5 тысяч человек. Земной Иисус проповедовал Царство Божие, учил, исцелял, принес себя в жертву за грехи человечества.
Воскресший Иисус обладает прославленным, нетленным телом. Это тело не разлагается естественным образом и не подчиняется физическим ограничениям. Он мог проходить через закрытые двери (Иоанна 20:19) (когда он пришел к своим ученикам в дом), мгновенно перемещаться (Луки 24:31) (когда он исчез после того, как два ученика его узнали), но при этом сохранял физическую форму, позволяя ученикам касаться Его и есть с Ним (Луки 24:39–43) (когда он сказал – Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.). Воскресший Иисус победил смерть и он образ будущего воскресения верующих. После воскресения Иисус больше не жил обычной земной жизнью, а готовился к вознесению на небеса, где Он воссел одесную Бога Отца.
Чему учит Иисус Христос? Давайте вспомним о том, что говорил Иисус в своей знаменитой Нагорной проповеди
Блаженные. Иисус начинает нагорную проповедь, объявляя блаженными тех, кто обладает определенными качествами, такими как смиренность, справедливость, милосердие, чистое сердце и духовная жажда. Это те люди, у которых есть особенные качества перед Богом. Он упоминал в своей речи “нищих духом”, “плачущих”, “кротких”, “алчущих и жаждущих правды”, “милостивых”, “чистых сердцем”, “миротворцев”, “изгнанные за правду”.
Иисус призывает своих учеников быть солью земли и светом мира. “Если же соль потеряет силу, то зачем она нужна? Соль присутствует везде. Это химическое вещество, которое мы используем и в медицинских целях и с помощью соли мы делаем нашу пищу вкуснее. Когда соль теряет свое свойство – то она уже перестает быть нужной. Важно, чтобы мы не теряли наши хорошие качества и нашу веру.
Про Закон. Иисус говорит об углублении закона, призывая не только следовать букве закона, но и стремиться к высшей праведности и любви. Порочные мысли и чувства также могут считаться греховными. Он подчеркивает важность миролюбия и разрешения конфликтов в отношениях с ближними.
Также наш Господь Бог сказал: “Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём”. Это подчеркивает нашу греховность. И то, что нам необходимо просить прощение у Господа не только за те грехи, которые мы совершаем, но и за то, что мы думаем в наших мыслях.
Нам не стоит отвечать злом на зло. Искупитель наших грехов в нагорной проповеди говорил, что нужно иметь милосердие в сердцах наших. Если в Ветхом Завете говорилось, “око за око, зуб за зуб”, то со слов Христа, надо не противиться злому. “кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую”. “Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду. Иисус учит тому, чтобы мы стремились к совершенству, как совершен наш Отец Небесный.
Иисус сказал: “Не судите, да не судимы будете”. Идея заключается в том, что прежде чем мы начнем критиковать или судить других, нам следует взглянуть на себя и очистить свои собственные недостатки. Не судимы будете – это будто квота и билет в Царствие Небесное. Но как много людей смогут по ней пройти, если любая наша греховная мысль этому препятствует? Иисус пришел не ради праведных, но ради грешников. А особенно он радуется грешникам, которые находят Господа, как в притче про блудного сына. Блудный сын вернулся к отцу своему и отец его принял с торжеством. То есть блудный сын символизирует грешника, а отец – Бога.
Еще Иисус научил молиться. Он дал молитву “Отче наш” на арамейском языке, который был разговорным языком евреев в Палестине в I веке. Греческий вариант стал основой для переводов на другие языки. Иисус говорил молиться не для показухи, а от сердца. Когда мы находимся одни мы ищем укромное место. Говорится: “Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”.
На протяжении нескольких последних лет я как просыпаюсь утром первым делом ищу уединенное место и молюсь. Это и молитва Отче Наш и произвольная молитва. И я заметил, что день проходит лучше.
Значение веры
Дорогие братья и сестры, чудеса могут происходить и в наше время, если иметь веру. Высказывание Иисуса из Евангелия от Матфея (Мф. 17:20) — «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: ‘перейди отсюда туда’, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас».
Я уже рассказывал эту историю. Когда-то после богослужения в Астане я пошел в магазин и по пути я встретил возле себя летящую бабочку. Я просто подставил руку и она села. Я этому очень удивился и пошел с ней дальше. Так прошел 100 метров и дошел до магазина, но во внутрь не заходил. Семья, которая стояла возле магазина, обратила на это внимание и начали обсуждать. И я очень хотел сфотографировать бабочку на руке, но я знал заранее, что фотографировать нельзя. При попытке сделать фото она обязательно улетит. Только я достал телефон и она улетела.
Тема сегодняшнего богослужения – присутствие Иисуса. Там, где двое или трое соберутся во имя Иисуса Христа, там и он среди нас. Апостол Павел говорил, что до Вознесения Иисус был одновременно в 500 местах. Наиболее крепкую связь с Иисусом мы можем почувствовать, принимая Святое причастие.
Если говорить о сегодняшнем слове – не закрыты ли наши глаза? Не проходим ли мы мимо Христа, не замечая Его в нашей повседневной жизни? Он рядом — в молитве, в наших ближних, в испытаниях, которые кажутся нам тяжелыми. Но чтобы увидеть Его, нам нужно открыть сердце, довериться Ему и искать Его в вере. Аминь.