Дорогие братья и сестры, прежде всего позвольте вас поздравить с вербным воскресением. Это праздник, который посвящен воспоминанию торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим. Люди встречали Иисуса, размахивая пальмовыми ветвями и приветствовали его как Царя и Мессию.
Вербное воскресенье знаменует начало Страстной недели — времени, посвящённого воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и распятии. Это день радости, но с оттенком предстоящей скорби, так как он предшествует событиям Страстной пятницы и Пасхи.
Как Иисус вошел в Иерусалим
Дорогие братья и сестры, мы с вами услышали историю о том, как Иисус Христос вошел в Иерусалим. Иисус сел на ослика. Это символ мира и смирения, в отличие от коня, который ассоциируется с войной.
Исполнилось пророчество из Ветхого Завета, из книги пророка Захарии. «Ликуй от радости, дщерь Сиона… се, Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле».
Когда Иисус въезжал в город множество людей его встречали. Вероятно, они слышали о недавнем чуде воскрешения, когда Иисус вернул к жизни своего друга Лазаря. Люди говорили: «Осанна Сыну Давидову».
Слово “Осанна” означает “спаси нас” и было выражением восторга и надежды на спасение. Некоторые в толпе называли Иисуса “Царём Израилевым” и “Пророком из Назарета Галилейского”. Это вызвало беспокойство у фарисеев, которые потребовали от Иисуса унять народ, но он ответил: “Если они умолкнут, то камни возопиют” (Лук. 19:40). Эти слова подчёркивают неизбежность этого события. То есть, если бы люди не приветствовали Ииcуса, то сама природа противилась бы этому.
Пальмовые ветви с которыми встречали Иисуса символизируют победу и триумф. Потом уже, спустя какое-то время, их заменили вербой.
В Евангелие от Луки рассказывается, что когда Иисус Христос подходил к городу, то заплакал. Это были не слезы радости, а глубокая скорбь. Это скорбь о том, что люди не поняли, что он Христос, который приносит мир духовный. Их духовная слепота помешала им увидеть истину. Есть такие слова, что сказал Иисус. “Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами… и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего”.
Здесь Иисус пророчествует о разрушении Иерусалима. Он предсказывает осаду города, которая исторически произошла в 70 году н. э., когда римские войска под командованием Тита окружили Иерусалим, разрушили его и Храм, оставив от города лишь руины. “Окопы” и “окружение” указывают на военные действия, а “побьют детей твоих” — на гибель жителей. Причина этого наказания — “ты не узнал времени посещения твоего”, то есть отвержение Иисуса как Мессии, посланного Богом для спасения.
Вход Иисуса в Иерусалим был публичным провозглашением его мессианского статуса, но в то же время показал его смирение и готовность принять страдания. Это событие стало началом последней недели его земной жизни. Давайте вспомним о первом богослужении апреля и какие темы будут в этом месяце. На первом богослужении тема была – Святое причастие.
Иисус говорит про кровь Нового Завета. Она символизирует Его самопожертвование ради спасения людей. Это жертва, которая заменила ветхозаветные жертвы животных. Через эту кровь (жертву) Бог заключает Новый Завет — более глубокий, внутренний союз с людьми, основанный не на законе, а на вере, прощении и любви.
Иисус как бы говорит: “Через Мою жизнь, и, прежде всего, через Мою смерть, стали возможны новые отношения между вами и Богом. Вы видели Меня и во Мне вы видели Бога; Я говорил вам, Я показывал вам, как сильно Бог любит вас; Он любит вас настолько, что даже готов вынести страдания, через которые прохожу сейчас Я – вот каков Бог”. То, что сделал Иисус открыло путь ко всей красоте и созерцанию этих новых отношений с Богом.
Когда мы думаем, что у нас есть жизненные трудности и проблемы. То можно сказать, давайте посмотрим на тот путь, который прошел Иисус. Путь на Земле Иисуса был тяжелый, который состоял из испытаний и страданий, как физических, так и моральных. Те, к кому он пришел, не приняли его, не поняли. А ученики Иисуса – Фома не верил, что Иисус воскрес пока сам в этом не убедился. Иуда предал Иисуса, продал за 30 серебряников. Перед арестом Иисус сказал Петру, что тот отречется от Него трижды до того, как пропоёт петух. Так и случилось: Пётр трижды сказал, что не знает Иисуса, боясь быть арестованным. Он сказал – “не знаю я такого человека”. Все другие ученики убежали во время ареста. По Евангелию от Иоанна, он, возможно, единственный ученик, который был у креста во время распятия. Все это показывает, что они были обычными людьми.
Сегодня, во второе воскресенье месяца рассматривается вход Иисуса Христа в Иерусалим. Иисус Христос раскрылся как Царь Царства Божьего. Только благодаря Святому Духу мы осознаём и веруем, что Иисус – Царь, Священник и Пророк. Термин Царь используется для обозначения божественной власти и мессианской роли Иисуса. Священник – Иисус Верховный Священник, исполняющий жертвенную роль для спасения человечества. Пророк – Иисус в Новом Завете делает пророческие высказывания, предсказывает будущее и раскрывает божественные истины.
Также Иисуса называли и называют по-разному: Господь, Бог, Жених душ, Мессия, Равви, Пастырь добрый, Сын Божий, Сын Человеческий, Первосвященник, Эммануил, Альфа и Омега, Агнец Божий. Я уверен, что в Библии можно найти и другие обращения.
Впереди нас ждет Страстная пятница и пасха. В пятницу, 18 апреля, будет богослужение, посвященное воспоминанию смерти Иисуса Христа. Смерть представляет собой не конец или неудачу, а событие спасения. В Воскресенье будем праздновать Пасху – это победа жизни над смертью.
Дорогие братья и сестры, давайте вернемся к теме нашего сегодняшнего богослужения – это Вход Иисуса в Иерусалим. Одни видели в Нем пророка, другие – царя, а третьи – угрозу своему порядку. Кто он? Этот вопрос обращается и к нам через века. В суете нашей жизни у нас есть мирские, материальные дела, есть обязанность ходить на работу, кто-то проводит свой досуг на пенсии.
В суете нашей жизни мы можем легко упустить Господа. Мы можем видеть в Нем лишь историческую фигуру, учителя или символ, но Он — гораздо больше. Он — Сын Божий, Спаситель мира, Тот, Кто пришел, чтобы взять на Себя наши грехи и дать нам жизнь вечную.
Что Иисус делал после вхождения в Иерусалим
Иисус после входа в Иерусалим направился в храм. Там он увидел, что в храме торгуют. Он выгнал торговцев и менял и сказал: “написано: «Дом Мой домом молитвы будет назван», вы же его делаете вертепом разбойников”. Это был вызов для иудеев, которые разрешали такую практику. В храме к Иисусу пришли слепые и хромые, и он исцелил их. Дети, видя это, продолжали кричать: “Осанна Сыну Давидову!”, что вызвало раздражение первосвященников и книжников.
Фарисеи и первосвященники начали возмущаться, спрашивая Иисуса, слышит ли Он, что говорят дети. Он ответил: “Да! Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?” (Мф. 21:16). Это было указание на Псалом 8:3 и еще больше подчеркивало Его божественную природу.
Это выражение говорит о том, что даже самые маленькие, слабые и, казалось бы, неразумные существа способны прославлять Бога. Здесь подчёркивается, что Божья слава и истина настолько велики, что даже младенцы (символ абсолютной невинности и чистоты) могут быть носителями этой хвалы. Это также может означать, что Бог действует через самых неприметных или слабых.
После этих событий Иисус покинул Иерусалим и провел ночь в Вифании, небольшом селении неподалеку. Это показывает, что Он не стремился захватить власть или остаться в центре внимания, а действовал по Божьему плану.
Завершение
Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминали о том, как Иисус Христос вошел в Иерусалим, как его приветствовали. Народ устилал дорогу пальмовыми ветвями, а также своими одеждами — как знак почёта и радости. И этот самый народ через какое-то время будет требовать казни Иисуса Христа.
И Иисус Христос прошел через все испытания ради того, чтобы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную. Давайте будем следовать за Христом и в нашей повседневной жизни. Иисус учит своих учеников доброте (как пример с Милостивым Самарянином), любви (которую он показал через две заповеди), прощению (Не судите, и сами не будете судимы (или прощайте и будете прощены)), блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Христос показывает, что истинная сила — в смирении и доверии Богу.
Давайте будем стараться через каждое богослужение получать духовную пищу и будем стараться быть ближе к Господу. Аминь.