+

Сейчас читаю: «И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись»

Загрузка

«И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись»

Мк 6, 56

Дорогие братья и сестры, я рад вас всех приветствовать на богослужении. Сегодня подготовительное богослужение для богослужения для усопших. На сегодняшнем богослужении мы можем подготовить наши сердца и души, вспомнить тех близких, которых больше нет в этом мире. В сегодняшнем слове говорится о деяниях Иисуса Христа, он помогает как живым, так и мертвым.

Слово взято из Евангелия от Марка, это самое ранее Евангелие и самое короткое, состоит всего из 16 глав. Марк был переводчиком апостола Петра. В Новой Женевской учебной Библии говорится, что целью Марка было предоставить письменное свидетельство двенадцати апостолов о фактах жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа.

В шестой главе рассказывается, как Иисус пришел в синогогу, учил по субботам, начал посылать своих учеников ходить по домам и дал им власть над нечистыми духами. Рассказывается про смерть Иоанна Крестителя, насыщение пяти тысяч человек, хождение Иисуса по воде, исцеление больных у Геннисарете.

О слове

В стихе рассказывается про людей, которые были больными и они старались находиться там, где может пройти Иисус Христос. Может быть, они утратили надежду на ту медицину, которая была. Или действительно в некоторых случаях могло помочь только чудо и у них была вера в Иисуса Христа.

В предыдущей главе рассказывается интересный случай, связанный с исцелением. В пятой главе, в стихе 30 говорится: «В то же время Иисус, почувствовав сам в себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к одежде моей?». Сила не изошла из Христа помимо его сознания и воли. Он позволил этому произойти, поскольку женщина действовала по вере.

Здесь имеется ввиду, что люди исцелялись не потому, что прикасались к одежде Иисуса Христа, а потому что делали это с верою и эту веру чувствовал и знал Иисус.

В Библии есть множество примеров, где так или иначе проверялась вера. В книге Бытие рассказывается, как Господь испытал Авраама. Попросил принести в жертву единственного сына Исаака, того самого, которого он ранее пообещал. Авраам пошёл на гору, готовый исполнить волю Бога, веря, что Господь усмотрит выход. И в последний момент ангел остановил его руку, а Бог предоставил жертвенного агнца. Даже когда мы не понимаем Божьих планов, нужно продолжать доверять Богу.

В 14 главе Евангелие от Матфея рассказывается, что Петр шел по воде. Ученики увидели Иисуса, идущего по воде, Петр попросил: «Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.» Иисус сказал: «Иди.» Петр пошёл, но испугавшись волн, начал тонуть. Иисус спас его, сказав: «Маловерный! Зачем ты усомнился?».

Этот пример показывает то, что 12 учеников Иисуса были простыми, обычными людьми, были грешниками. То есть в некоторое моменты у них было сомнение или маловерие. Также и в нашей жизни могут возникать сомнения, сомнения присущи человеку.

Однажды сотник попросил Иисуса исцелить своего слугу, но сказал, что Иисусу не нужно идти к нему домой: «Скажи только слово — и исцелится слуга мой.» Иисус удивился такой вере и сказал: «Да будет тебе по вере твоей.» Слуга тотчас исцелился.

Пророк Даниил был брошен в ров со львами за то, что молился Богу, но он остался невредим, потому что доверился Господу. Наутро царь Дарий увидел чудо и прославил Бога Даниила. Бог защищает тех, кто Ему верен.

Следующее богослужение

Сегодня мы подготавливаемся к следующему богослужению, мы думаем над тем, кого с нами уже нет. С каждым годом все больше людей покидают этот мир. На работе в Астане самый пожилой сотрудник компании, которому около 75 лет и он уже ушел на пенсию, мне сказал — «Данил, каждый месяц из близких и знакомых кто-то умирает».

Дорогие братья и сестры, Иисус Христос не только исцеляет живых и заботится о нас, но и также заботится и об усопших. В первом послании Петра говорится, что когда распяли Христа он спустился в темницу и проповедовал духам, которые были в дни Ноя. Вероятно, это были те, кто не спасся на ковчеге.

Говорится: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал, некогда непокорным, ожидавшим Божиего долготерпения во дни Ноя».

В первом послании Коринфянам говорится, что в конце времен Христос снова придёт, чтобы воскресить всех умерших и дать им жизнь вечную согласно их делам (1 Кор. 15:52): «Ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными…».

Спасение доступно всем

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем слове показано, что в то время люди стремились быть там, где проходит Иисус Христос, выходили на улицу и искали надежду в Иисусе, верили в него, как в Мессию. В наше время у нас нет нужды идти на улицу и ждать, когда же пройдет Иисус Христос. Сын Божий находится там, где двое или трое собрались во имя его. Иисус Христос находится среди нас сегодня. Это показывает, что спасение доступно всем.

У всех нас различные судьбы, мы все по-разному пришли к Господу, кто-то в детстве, кто-то в осознанном возрасте. В воскресенье мы приходим к Господу, потому что это центр нашей жизни в вере.

Иисус Христос рассказывал притчу — кто, имея сто овец, если потеряет одну из них, не оставит девяносто девять в степи и не пойдет за потерянной, доколе не найдет ее? И найдя, возьмет на плечи свои радостно; и придя домой, созовет друзей и соседей, и скажет им: «‘Радуйтесь со мною, потому что я нашел потерянную овцу мою». Также Иисус заявил: «Сказываю вам, так будет больше радости на небесах о едином грешнике, делающем покаяние, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Притча учит, что каждое покаяние ценно и вызывает радость в Небесах. Притча также является приглашением к покаянию. Она подчеркивает, что Бог готов принять тех, кто отворачивается от своих путей и обращается к Нему.

В притче про блудного сына рассказывается, что младший сын взял свое наследство и ушел в другой край, вел распутную жизнь и истратил все богатство, у него не было еды и он стал работать в свинарнике и спал там, где спят свиньи. Такая жизнь заставила его задуматься, что наемные работники у отца живут лучше, чем он, и он решил вернуться. А когда вернулся, то отец его не ругал, отец обрадовался и велел сделать пир по этому случаю. В этой притче отец представляет образ Бога. Он с радостью прощает тех, кто возвращается к нему. Любовь Господа к грешникам безгранична.

Один из примеров — благоразумный разбойник, который был казнен вместе с Иисусом. Казнили на кресте в то время отъявленных разбойников, вероятно, это был убийца, который раскаялся. В Библии нет упоминаний, что он раскаялся. Говорится лишь, что он сказал Иисусу перед смертью: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». И Иисус ответил: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Вероятно, в этой истории за словами разбойника скрывается намного большее, чем он сказал. Если Иисус ему пообещал, что он будет вместе с ним в раю, то значит понял искренность и раскаяние разбойника.

Что нужно делать, чтобы обрести спасение во Христе

Дорогие братья и сестры, чтобы нам получить вечное единение с Христом нужно осознавать свою греховность. Люди, которые все делают правильно, но не признают свою греховность, не могут быть прощены. Мы каждое воскресенье участвуем в таинстве Святого причастия, нам прощаются грехи.

Для спасения необходима вера. Без веры ничего не возможно и нужно позволять Святому Духу работать над нашей верой. Приведу несколько примеров. Когда мы принимаем горячий душ, то нам становится тепло, и даже если включить в какой-то момент холодную воду, то тело наше будет настолько горячем, что мы не почувствуем холод. Также если иметь сильную веру некоторые невзгоды могут показаться пустяками.

Другой пример. В 2016 году я купил цветок-дерево Бонсай-фикус. На протяжении девяти лет я каждую неделю заботился об этом растении, когда-то лучше, когда-то хуже. Когда я редко поливал цветок, то листья желтели и опадали, когда уделял много внимания, он цвел и рос. Так получилось, что когда я недавно переехал в Алматы, цветок я оставил в Астане. Я попросил папу заботиться о цветке. Но уже через неделю после моего отъезда мне папа сообщил, что цветок засох и умер. Также и вера умирает, если о ней не заботиться.

Девиз на 2025 год «Время делать добро», это касается и наших молитв. Мы можем в заступнической молитве обращаться к Господу и просить его за наших ближних, за тех, кого уже нет с нами. Тем душам также, как и живым, требуется внимание.

Завершение

Дорогие братья и сестры, что интересно как в стихе, так и в Библии — это безграничное милосердие Иисуса. Заметьте, что Иисус шел туда, куда его звали и помогал всем. Он не говорил — «я устал», «приходите завтра», «у меня нет времени». При Втором пришествии Иисуса Христа мы вряд ли сможем Господу сказать — «Господь, у меня нет времени, я в отпуске или у меня есть незавершенные дела, давай завтра».

Иисус Христос и сегодня тот же, что и две тысячи лет назад. И каждый, кто прикасается к Нему с верой, получает исцеление — душевное, телесное, духовное. Иисус Христос говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Давайте будем следовать за Иисусом Христом. Аминь!

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись»