Дорогие братья и сестры, сегодняшнее слово о хвале Богу, о радости. Мы восхваляем Господа через песнопение и музыку. В контексте книги Псалтирь Давид восхваляет Господа за то, что он вывел народ Израиля из-под египетского рабства.
Мы также восхваляем Господа. Это проявляется через наши молитвы, в которых выражена благодарность. Если вы заметили, все священнослужители в первой молитве богослужения благодарят Господа. За то, что мы можем верить, за то, что имеем хлеб, крышу над головой. За близких и бесконечную доброту и милость Бога.
Господь любит нас и дал нам свободу воли. Он избрал нас и мы можем верить. Как помните притчу про званных и избранных? У одного господина был праздник и он велел своему слуге пригласить несколько людей. Как настал праздник, один человек сказал, что он женился и у него нет времени, отговорки нашли и другие. Тогда господин велел приглашать на ужин бедных, слепых и хромых. После этого он приказал рабу продолжать приглашать людей с дорог и из изгородей, чтобы угощение было полным. Смысл здесь вот такой — так много званных, но мало избранных. Мы также приглашаем на богослужение людей, но не всегда они приходят.
Дорогие братья и сестры, восхвалять Бога и верить легко, когда в своей жизни нет проблем. Гораздо тяжелее верить, когда есть множество непростых ситуаций.
Во второй книге Паралипоменон, в главе 20, рассказывается о том, как Иосафат победил врагов. Вместо того чтобы выставлять сильную армию, он поставил вперед певцов, которые славили Бога. И Господь поразил врагов. Также и в нашей жизни, когда возникают конфликты, то любой силе есть противодействие, а доброта обезоруживает.
Мы восхваляем Бога за наше избрание, за жертву Его Сына и за апостольство. Будем славить Господа радостно, от всего сердца! Аминь.