+

Сейчас читаю: «И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении»

Загрузка

«И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении»

2 Кор 1, 7

Дорогие братья и сестры, сегодня мы говорим об утешении и страдании. Слово утешение встречается четыре раза. Что такое утешение? Это сопереживание и поддержка, которые помогают человеку уменьшить боль и грусть. Простое присутствие, объятия могут помочь в утешении. Когда обнимаешь человека на похоронах, у которого произошло большое горе, то через объятия чувствуешь всю боль и страдания. И такие моменты могут человеку помочь. Еще в утешении может помочь Триединый Бог.

Второе послание к коринфянам написал апостол Павел в 55 году после рождения Иисуса Христа. Во втором послании раскрываются такие темы как утешение и поддержка свыше в страданиях и скорби (главы 1-7), далее постижение силы Божьей, проявляющейся в страданиях и скорби (10-13 главы). Другие темы послания — страдания, перенесенные Павлом ради блага Церкви, любовь Павла к общинам.

Павел и утешение

Когда Павел еще не был апостолом, он был известен как Савл. У него были знатные родители, он был гражданином Рима. Его родители отправили в Иерусалим изучать закон Моисея. Он занимался гонением христиан, не только не препятствовал их смерти, но и способствовал этому. В царствование Тиверия он занимался поиском христиан по разным городам и отправлял их в Иерусалим, в темницу. Когда же он шел в Дамаск для этих целей, то с свет с неба его ослепил. Он лишился зрения на какое-то время.

«Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Он же полный изумления, спросил: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь, трудно тебе идти против рожна». Савл в трепете и ужасе спросил: «Господи, что повелишь мне делать?» И Господь сказал: «Встань и иди в город и сказано будет тебе, что тебе надобно делать».

Когда апостол Павел прибыл в Коринф он был у верующих иудеев. Он с ними жил и трудился. По субботам он учил в синагоге и свидетельствовал иудеям об Иисусе Христе. Со временем его слушатели стали роптать и это тяжело подействовало на Павла. Тогда ночью Господь в видении обратился к нему и сказал: «Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе» (Деян 18, 9-10).

Апостол Павел оставался в Коринфе полтора года. После его отъезда в городе дошло даже до всплесков враждебности по отношению к христианской вере. Очевидно, там появились лже-апостолы, принесшие много беспокойства. В своих письмах Павел старался укрепить братьев и сестер, обращался к ним с любовью. Факт того, что Павел столкнулся со скробью, и принял в этом утешение стало поводом для него утешать других.

Для детей божьих является утешением, когда они видят, что и апостолу приходится страдать, и Бог его в этом утешает. Апостол Павел описал ситуацию, по человеческим меркам казавшуюся совершенно безвыходной. Он и сам уже думал, что ему придется умереть. Бог спас его от беды и апостол увидел в этом Божье наставление «для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога».

Давайте вернемся к нам сегодняшним. Подавленность. Кому из нас знакомо это чувство? Мы можем отдавать себя какому-то дело и не чувствовать отдачи и успеха. У нас могут появляться мысли, что то, что мы делаем это зря. Мы не должны забывать о любви, даже когда нас притесняют или на нас нападают. Люди сопротивляются жестокости, а любви покоряются.

Вследствие принятого утешения мы можем утешать и других. Наверняка мы помним какие-то особенные богослужения из нашей жизни, когда слово Божье по-особенному вошло в наши сердца. Такое богослужение мог провести первоапостол, окружной апостол или это могли быть и богослужения, которые проводил священник. В эти моменты мы можем ощутить близость Господа. Давайте будем утешать других этим принятым нами утешением.

Давайте будем уповать не на самих себя, а на Бога, как говорил апостол Павел. Бог показывает нам, что мы без него не можем ничего делать. Это ведь он отвечает на наши слова и молитвы.

Гонение христиан

Братья и сестры, тема утешения связана со сраданием. Почти все первые апостолы Иисуса Христа погибли трагической смертью. Кого-то распяли, обезглавили, сняли кожу, сбросили с крыши храма и добили. Апостол Павел был обезглавлен в Риме по приказу Нерона около 67 года н.э. Только автор Евангелия от Иоанна и Откровения апостол Иоанн умер в старости на острове Патмос.

Почему апостолы погибли трагично? Потому что их преследовали за веру. И, возможно, если бы они публично отреклись от своей веры, то остались бы в живых. Но они это не сделали, потому что на 100% были уверены в Ииусе Христе и предпочли, чтобы их убили.

В Евангелие от Матфея, в главе 5 говорится, что «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

К сожалению, гонения и страдания христиан продолжаются и сегодня. По данным за 2023 год в мире как либо пострадали за веру миллионы христиан, а убили почти 5 тысяч человек в прошлом году.

Страдания Иисуса

Самые большие страдания перенес Иисус Христос, спаситель, искупитель. Он взял на себя все грехи человечества. Ему выдвинули и религиозные и политические обвинения. В религиозных звучало обвинение в богохульстве и то, что он называл себя Мессией. Еще его обвинили в подрыве римской власти и призыве к мятежу. Понтий Пилат не нашел веских оснований для казни Иисуса и первоначально попытался освободить его. Однако под давлением иудеев, которые требовали распятия, Пилат в конечном итоге сдался.

И Иисус Христос знал, что именно так все и произойдет. Также как знал, когда вошел в город, что люди, которые его приветствуют, потом предадут. И также, как знал, кто его предаст из учеников. Самые большие страдания взял на себя Иисус Христос и через свою плоть и кровь искупил грехи наши.

Как Иисус утешал верующих

Когда Лазарь болел и умер, Иисус несколько дней не посещал его. Его сестры Марфа и Мария были в скорби. Когда же Иисус пришел, Марфа сказала: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Затем Иисус пошел и отодвинул камень, вошел к Лазарю и сказал ему встать. И тот встал. Иисус потом сказал Марфе: «Не сказал ли я тебе, что если будешь веровать увидишь славу Божью?». Воскрешение Лазаря не только вернуло его к жизни, но и утешило семью, показав, что Иисус имеет власть над смертью и что вера в Него дает надежду на вечную жизнь. Иисус не только воскресил Лазаря, но также воскресил 12 летнюю девочку, дочь начальника Синагоги, которая умерла. Также Иисус воскресил единственного сына вдовы. В городе Наин он увидел похоронный процесс и сжалился над вдовой.

Иисус утешил грешную женщину, когда пришел на ужин в дом фарисея. Грешница пришла и омыла ноги Иисусу. Фарисей возмутился, почему он позволяет грешнице себя трогать. Иисус рассказал притчу о двух должниках и заключил, что тот, кому больше прощено, больше любит. Затем Иисус сказал женщине: «Прощаются тебе грехи… Вера твоя спасла тебя. Несмотря на общественное осуждение, Иисус простил ей грехи и подарил уверенность в Божьей милости.

Христос совершил множество чудес и зачастую говорил: «Вера твоя спасла тебя». Это говорит о том, что без веры спасение невозможно.

Однажды Иисус в своей проповеди обратился ко всем уставшим и обремененным, предлагая им утешение и отдых в Нем. Он сказал: «Придите ко Мне все вы, усталые и обременённые, и Я дам вам отдых. Примите учение Моё и учитесь у Меня, потому что Я кроток и смирен духом, и вы обретёте покой. Потому что учение, которое передаю вам, легко, и бремя, что возлагаю на вас, нетяжко».

Иисус утешил своих учеников перед распятием. Он знал, что его ученики будут глубоко огорчены его смертью. Он старался утешить их словами о том, что после смерти Он вернется к Отцу и приготовит для них место. Иисус пообещал, что они не останутся одни, потому что Он пошлет им Утешителя — Святого Духа, который будет с ними и будет наставлять их на всякую истину. Он также сказал им: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте».

Как нам получить утешение

Дорогие братья и сестры, Господь хочет утешить и спасти каждого, но для этого необходима вера и усилия с нашей стороны. Иногда такое бывает, что мы молимся и те проблемы, которые есть у нас, проходят и исчезают. А бывает, то что нет какого-то видимого эффекта сразу. Но это не значит, что надо сразу терять надежду и веру.

Господь дает нам много всего: жизнь, возможности, близких, друзей, веру, крышу над головой, хлеб насущный. Все что у нас есть дал Господь — и еще крепкую любовь. Обладая всем этим, нам нужно прикладывать усилия и пытаться справляться с той ношей, которую мы несем. В книге пророка Амоса есть такие слова: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?». По другому они звучат так: «Пойдут ли двое вместе, если они не договорятся и не встретятся?». Сможет ли врач нам помочь, если мы не пойдем к нему на прием? Как Господь нас утешает?

Через Библию. Это старейшая книга, для нас это духовная пища и практическое руководство о том, как жить. В послании к римлянам говорится, «Ведь всё Писание было дано с целью научить нас, чтобы благодаря терпению и ободрению, получаемому из Писания, мы имели надежду». Библия нас подкрепляет и дает нам мысли, идеи, размышления.

Через Святой Дух. Иисус Христос вознесся и не оставил нас одних. Он послал Святого Духа утешителя, чтобы мы с вами имели надежду. Святой Дух помогает нам расти духовно, направляет нас в деле Божьем, дает нам силы противостоять греху.

Через молитву. Как говорил наш священник Андрей, когда мы молимся ежедневно, то и день проходит лучше, чем если бы мы не помолились. Разговор с Господом через молитву помогает нам найти то утешение, которое нам необходимо.

Через братьев и сестер. Братья и сестры по вере разделяют убеждения и стали огромной поддержкой и утешением в трудные времена, как говорил апостол Павел.

В слове говорится, «Вы участвуете в страданиях наших». В этих словах — учение Павла о том, что все верующие связаны друг с другом, так что они вместе разделяют все содержание жизни во Христе. И печаль и радость. Без поражений не бывает побед, утешение приходит после страдания. Легко верить, когда все хорошо. Тяжелее верить, когда постоянно идут какие-либо испытания, которые проверяют нашу веру на прочность. И важно в эти моменты не терять веру, и надеяться на утешение Господа.

Мы приходим в церковь и молимся, мы находим утешение в Триедином Боге. Нам становится легче. Сколько раз было так, что после молитвы, как по волшебству, все тяготы и заботы переставали нас тревожить и благополучно разрешались? Триединый Бог обязательно нас утешит, если мы будем верить и любить Господа всем своим сердцем и всем разумением своим. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении»