+

Сейчас читаю: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам»

Загрузка

«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам»

Евр 13,2

Дорогие братья и сестры, сегодня мы говорим про служение ангелов и гостеприимство. На прошлом богослужении мы говорили про служение Богу. Тогда Иисус Навин обращался к народу Израиля перед своей смертью и предлагал выбор, кому служить. У нас есть свобода волеизъявления, поэтому в мире происходят несправедливые вещи. У каждого человека есть выбор и воля, что делать. И мы сделали правильный выбор, когда пришли сегодня в церковь, чтобы слышать слово Божье.

У всех нас есть свои мысли, переживания, материальные дела, но мы выбрали сегодня быть здесь, чтобы получить духовную пищу. Как вы думаете, достаточно ли этого? Конечно, нет. Мы должны осознавать свою греховность, спасения невозможно заслужить. Мы можем только надеяться на милость Божью, спасение это дар. Иисус Навин заявил, что не только он, но и дом его будет служить Господу. Можем ли мы наших близких привести в церковь, чтобы и они были с нами? Уверен, что не всегда это может быть легко.

Послание к евреям написал апостол Павел. Если открыть Новую Женевскую Библию, то там будет содержание. В основном говорится про Иисуса Христа. Что он выше ангелов, о славе Иисуса, о том, что он выше Моисея, Аарона, про жертву Иисуса Христа. В нашей 13 главе говорится про наставления и практические советы для христиан, затрагивая темы братской любви, гостеприимства, брака, верности, поведения в обществе, отношения к духовным лидерам и Божьей помощи.

О слове

Что такое гостеприимство? Это предоставление крова и забота о странниках, путешественниках. Это может быть предоставление ночлега или угощение чужаков едой. Кто такие ангелы? Это духи, посланники Божии. Ангелы не могут быть объектом поклонения. У ангелов нет своей воли, они исполняют только Божьи поручения.

В сегодняшнем слове имеется ввиду пример гостеприимства Авраама, когда он не знал, что перед ними Ангелы.

В первой книге Библии, в главе 13 Бытия рассказывается, как Авраам сидел у входа в шатер и встретил трех мужей. Тут есть множество интересных моментов.

Какое гостеприимство оказал Авраам? Гостеприимство это особая тема в Библии. Через нее можно обратить врага в друга. Посмотрите, что сделал Авраам. Он распорядился приготовить свежеиспеченный хлеб, теленка, молоко и масло. Он распорядился, чтобы путникам омыли ноги. Особая щедрость — это мясо. Явно это было необычное пиршество во всех проявлениях. Также и у нас, особенно в СНГ пространстве принято хорошо встречать гостей. На Западе ничего особенного не готовят, когда зовут друзей домой. Возможно, для Авраама это было своим родом испытание.

Почему пришли именно три мужа, ни один, ни два, ни десять? Это указание на Триединого Бога. Но это лишь указание. Нельзя говорить о том, что действительно пришел еще Иисус Христос и Святой Дух.

Интересно и то, что Господь решил именно таким образом навестить Авраама. У Господа есть множество способов доносить свою волю, через пророков, например. Но он выбрал способ явиться через ангелов. Как говорят, пути Господни неисповедимы. Он может все. В главе еще рассказывается, как один из мужей рассказывал Аврааму про то, что у него будет сын. И рядом стояла Сара и она засмеялась, понимая, что и Авраам уже стар и она. Но для Бога нет ничего невозможного. Есть еще интересная версия, которая рассказывает о том, зачем пришли три мужа-ангела. Один пришел, чтобы сообщить о рождении Исаака, второй чтобы разрушить Содом, третий чтобы спасти Лота (племянника Авраама). Ангел никогда не получает больше одного поручения.

Еще Авраам начал торговаться с Богом по поводу того, оставить ли города Содом и Гоморра или уничтожить их. И Авраам говорил, а если будет 50 верующих, сохранишь ли ты город? Да. А если не хватит и будет там 45? Таким образом, он пытался снизить до одного, но снизил до 10. Дальше три мужа перестали говорить с Авраамом и ушли. Города эти были разрушены. Огненные шары с неба летели на эти города.

Про Ангелов

Ангелы часто служат как посредники между Богом и людьми. В Евангелие от Луки рассказывается, как ангел Гавриил рассказал Деве Марии о рождении Иисуса. Он сказал ей — радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословлена ты между женами. Не бойся, Мария, ты обрела благодать у Бога, родишь Сына и назовешь его Иисус.

Ангел пришел и к Иосифу во сне, чтобы он не боялся взять Марию в жены, объяснил смысл зачатия Иисуса. В Евангелие от Матфея говорится — Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;

Ангел пришел к пастухам, рассказал про рождение Иисуса Христа. Дал знак, что вы найдете младенца в пеленах, в яслях. Ангел сказал Иосифу бежать с Марией и младенцем Иисусом в Египет, чтобы избежать опасности.

В Гефсиманском саду перед тем, как Иуда со стражей захватили Иисуса Христа, пришел к Иисусу ангел с утешением и поддержкой. Иисус в этот момент молился. В Библии говорится, что «пот его, как капли крови, падающие на землю». Затем Иисус пришел к ученикам, нашел их спящими и сказал, чего вы спите? Молитесь, чтобы не впасть в искушение. И во время этих слов пришла стража и Иудой.

В главе 19 Бытия рассказывается о спасении Лота. К нему пришли ангелы. Он их пригласил к себе домой. Также рассказывается и о гостеприимстве — он сделал им угощение, испек пресные хлебы и они ели. Города Содом и Гомора были уничтожены полностью, с неба шел огонь. Жена Лота оглянулась и стала соляным столпом. Лот и его две дочери спаслись.

Дорогие братья и сестры, в наших молитвах мы упоминаем про ангельскую защиту. Господь через ангелов помогает нам больше, чем мы можем себе представить. Во втором послании к Тимофею апостол Павел рассказывает, как был близок к смерти. Он пишет: «я избавился из львиных челюстей». Апостол Павел прибыл в Рим и его там судили при царствовании Нерона. Друзья и близкие Павла могли присутствовать, но их не было. Их отсутствие не подкосило апостола Павла, потому что сам Господь давал ему силы. Слова «я избавился из львиных челюстей» указывают на то, что на суде кесаря апостол получил оправдание.

В Деяниях Святых Апостолов рассказывается, как Ангел вывел Петра из темницы. Когда ангел его разбудил, то Петр не понимал, это действительно происходит или нет. Ангел сказал ему одеться и Петр пошел за ним, все ворота перед ангелом сами открывались и они спокойно прошли стражу. Тогда Петр сказал, что Господь послал ангела и избавил от руки Ирода.

Ангелы помогают людям через защиту, руководство, утешение, передачу Божьих сообщений и участие в Божьем суде. Они действуют как слуги и исполнители воли Бога, помогая верующим и содействуют осуществлению Божьих целей на земле.

Дети

В Евангелие от Матфея 18,10 указывается, что детям даны ангелы, которые всегда видят лицо Бога. Ангелы особым образом заботятся о детях, как защитники и ходатаи за них. Иисус говорил: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного».

В Ветхом завете, в Исходе, есть история о младенчестве Моисея. Он один из величайших лидеров в истории Израиля, но его жизнь начиналась в очень трудные времена. Фараон Египта приказал убивать всех новорожденных мальчиков израильтян, опасаясь их роста и силы. Мать Моисея, желая спасти сына, положила его в корзинку и отправила по Нилу. Дочь фараона нашла младенца, пожалела его и взяла его на воспитание как своего сына. Моисей, спасенный в детстве, стал тем, кто вывел израильский народ из египетского рабства.

В Новом Завете дети занимают особое место в учении Иисуса. Однажды к Нему привели детей, чтобы Он возложил на них руки и благословил их. Ученики пытались остановить людей, думая, что это помешает Иисусу, но Он сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Марка 10:14). Иисус показал, что дети важны в Царстве Божьем, и призвал взрослых иметь такое же чистое и искреннее сердце, как у детей.

Когда я в детском возрасте в 2005 году примерно был в Москве, то я там потерялся в метро. И я помню, что если у меня и был страх, то не было у меня паники. Состав вагона покинул перон, а я остался, так как не увидел тех, с кем я был, маму и наших родственников. Я знал, что нам нужно было с Казанского вокзала добраться до белорусского. Но я решил этот вокзал не покидать, чтобы не потеряться. Я нашел комнату оператора на станции и там ждал. Через 40 минут за мной пришла мама. Можно сказать, что в этой истории мне помог Бог.

Завершение

Мы также можем становиться ангелами и заботиться о наших ближних. Не в прямом смысле, а в переносном. Как добрый самарянин помог избитому, ограбленному человеку. При том, что рядом прошел левит, священник и лишь самарянин решил помочь. Нашел отель и оплатил его. А наверняка, у него были какие-то свои дела, заботы, которые он отложил ради помощи. Также и мы можем помогать ближним. Это не говорит о том, что мы должны выйти на улицу, специально искать нуждающихся, уставших и обремененных и в ущерб себе помогать. Мы можем помогать по мере своих сил и возможностей. Господь нас справедливо вознаградит.

Необязательно нам быть книжниками и наизусть знать Библию от Бытия до Откровения Иоанна Богослова, знать все Псалмы и восхвалить Господа поэтическими фразами. Не надо останавливаться на улицах и напоказ молиться и превозносить себя, показывая, смотрите какая у меня связь с Богом, что я могу молиться и на улице. Более того, скорей всего все эти действия, если и не навредят, то не помогут. Истина заключается в простом — в любви.

Конечно, на первом месте у нас должен быть Бог. Бог есть любовь, как говорится в одной из наших песен. Иисус Христос дал две заповеди любви — возлюби Господа всем сердцем и всем разумением своим. А вторая подобная первой — возлюби ближнего, как самого себя. На этих двух заповедях прочно основана христианская вера. Есть любовь между ближними, к детям, к родителям, между мужем и женою. А Господь на первом месте.

Апостол Павел, призывая нас не забывать о гостеприимстве, напоминает, что в нём раскрывается любовь, которая «всё терпит, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:7). Когда мы принимаем ближних в дом, когда заботимся о них и разделяем с ними своё тепло и еду, мы не только служим им, но и являем любовь Христа.

Дорогие братья и сестры, пусть этот стих напомнит нам о важности быть открытыми для других. Гостеприимство — это не просто социальный акт, это проявление христианской любви, веры и послушания. Каждый раз, когда мы принимаем других, мы принимаем самого Христа. И, может быть, не осознавая этого, через свою доброту мы можем принять ангелов, посланников Божьих.

Будем же верны этому призыву, ибо, оказывая гостеприимство, мы становимся частью великого Божьего плана любви и спасения в этом мире. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам»