+

Сейчас читаю: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме»

Загрузка

«Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме»

Лк 19, 5

Дорогие братья и сестры, описанная история про Иисуса и Закхея относится к такому рассказу, в котором нет явного чуда. Здесь не показывается история чудесного исцеления. Эта история про то, что Иисус обращает внимание на всех, и в особенности на грешников.

Закхей был богатым человеком, он занимался сбором налогов. Он был маленького роста. Говорится и про то, что он был начальником мытарей, то есть главой тех, кто собирает налоги. Сборщиков налогов народ не любил и не уважал. Захкей был презираем обществом. Человек маленького роста знал, что Иисус Христос идет через Иерихон. Он специально забрался на смаковницу. И эта ситуация может выглядеть комично. Как если бы у нас также кто-то залез на дерево, чтобы увидеть того, кто имеет для него огромное значение. Но взрослого Захкея не интересует чужое мнение, он не думает о том, что скажут про него окружающие, будут ли смеяться. Потому что в этом деле на первый план вышло желание увидеть Иисуса и была вера.

Это не первая история, где есть дерево смаковница. Как-то Нафанаил пришел к Иисусу и тот ему сказал, что видел его под смаковницей. Тогда для Нафанаила это имело огромное значение. Возможно, под деревом у него было особенное общение с Богом или он переживал сильные эмоции и знал, что рядом никого нет. И поэтому тогда ответил Иисусу «Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев».

Когда Иисус увидел Закхея, то он сказал ему слезть, назвал его по имени и уверенно заявил, что ему надобно быть у него дома. Заметьте, что Иисус, который прежде никогда не видел Закхея и лично с ним знаком не был, знает его по имени. Это указывает на него как на пророка. Еще кажется, что, смотрите — сам Иисус Христос назвал Закхея по имени и сказал, что идет к нему домой. Быть может — это должно в глазах общества возвысить Закхея, может он стал уважаемым человеком в Иерихоне?

Нет. В главе говорится, что люди стали роптать, что Иисус идет к грешному человеку. Захкей же сказал, что отдаст половину того, что имеет, а если кого и обидел, то воздаст вчетверо. У Закхея был эмоциональный подъем и тут он пообещал отдать половину, а не все как Иисус предложил богатому юноше. Почему Закхей решил заплатить вчетверо больше тому кому должен. Это из закона Моисеева, где говорится расплачиваться четырьмя овцами за одну украденную.

История про Закхея показывает нам, как мы должны ждать Иисуса. Не стеснятся как глава мытарей своих взглядов, мы можем находится в трепетном ожидании и быть готовы, что однажды Иисус Христос придет во Втором пришествии. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме»