+

Сейчас читаю: «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете»

Загрузка

«Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете»

1 Фес 5,11

Братья и сестры, нам дано слово из первого послания апостола Павла к фессалоникийцам. Автор данной книги — апостол Павел. Написал он ее примерно в 50-51 году после рождения Иисуса Христа. Фессалоникийцы твердо стояли в своей вере, несмотря на нападки враждебных групп. Город Фессалоника был основан в 315 году до рождения Иисуса Христа и его назвали в честь сводной сестры Александра Македонского.

В первом послании к фессалоникийцам можно выделить несколько важных моментов. Это угождение Богу, Второе пришествие Иисуса Христа, увещевания (наставления).

Целью жизни каждого христианина должно быть прославление Бога. Все наши дары, таланты, возможности, наша крепкая вера и стойкость — все это должно нам служить, чтобы прославить Бога и угодить Богу. Иисус Христос жил не для того, чтобы угодить себе, так же должны жить и мы.

У нас должна быть вера, мы должны хвалить Господа, заниматься благотворительностью, у нас должно быть послушание перед Богом. Его любовь живет в нас и мы христиане имеем особое призвание трудиться на ниве милосердия, поскольку милосердие Бог наш.

Второе пришествие Иисуса Христа. Это цель нашей веры. В своих молитвах старшие братья по вере уделяют внимание этому и просят Господа, чтобы Иисус пришел не просто в ближайшее время, а именно сегодня. Когда он придет, то история завершится. Никто, конечно, не знает ни дня, ни часа, когда Иисус Христос придет во второй раз.

Увещавание это наставление. То есть апостол Павел наставляет своих учеников. В нашей главе говорится про бодрствование и про увещевание. То есть апостол Павел призывает верующих вести образ жизни, соответствующий их исключительному положению. Это подразумевает бдительность, трезвость. Мы должны бодрствовать, остерегаться искушений, лени, вялости, растерянности. Мы должны бодрствовать в трепетном ожидании пришествия Иисуса Христа. В Евангелие от Матфея приводятся такие слова — «Итак, бодрствуйте, потому что вы не знаете, в который час Господь ваш придет». Должна быть трезвость не только в разговорах и в манере вести себя, но и в соблюдении умеренности в пище и в питье.

В сегодняшнем же слове говорится про «увещевание». «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете». Если коротко, то это слово про взаимную поддержку, укрепление, рост в вере, назидании и общении.

  • «Посему» — это означает, что данное слово следует понимать в общем контексте и главе.
  • «Увещевайте друг друга» — это призыв к христианам поддерживать и морально поднимать друг друга. Это может включать в себя слова ободрения, утешения и советы в духовных и жизненных вопросах.
  • «Назидайте один другого» — это призыв к христианам возвышать духовный уровень друг друга. Назидание может включать в себя духовные уроки, размышления над Словом Божьим.
  • «Как вы и делаете» — это подчеркивает, что эти фессолоникийцы уже практикуют увещевание и назидание друг друга, и Павел призывает их продолжать это делать.
Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете»