+

Сейчас читаю: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим»

Загрузка

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим»

Исх 20,2-3

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее слово говорит о том, что Бог один. И у нас не должно быть идолов, которым бы мы поклонялись.

Вторую книгу, как и все первые пять, написал Моисей. В Новом Завете Иисус Христос назвал Исход книгой Моисея. Книга так называется, потому что главная тема — освобождение от рабства, исход евреев из Египта. Книга не могла быть написана позднее 1406 года до рождения Иисуса.

В книге описываются различные темы. Главный герой книги — Моисей, который родился и чудом спасается от смерти. Взрослея, он убегает из Египта в Мадиам, где Бог призывает его через куст вернуться и вывести народ Израиля из рабства. После возвращения Моисея и его брата Аарона в Египет, Бог посылает десять казней на Египет, чтобы убедить фараона отпустить израильтян. Последней казнью является смерть первенцев, после чего фараон наконец соглашается.

Израильтяне покидают Египет и чудесным образом переходят через Красное море, которое раздвигается по воле Бога. Когда египтяне пытаются преследовать их, море смыкается и уничтожает египетскую армию. Народ Израиля путешествует по пустыне Синай, где Бог обеспечивает их водой из скалы. Здесь же они сталкиваются с различными испытаниями и вызовами. Моисей поднимается на гору Синай, где получает от Бога десять заповедей и другие законы, которые составляют основу Завета между Богом и Израилем.

В главе рассказывается о том, как Господь дал 10 заповедей пророку Моисею. Первая звучит так — «Я Господь Бог твой», а последняя — не желай чужого. Первые четыре говорят про отношения человека и Бога, остальные шесть описывают отношения с другими людьми. Все заповеди идут по степени важности. И первая заповедь — «Я Господь Бог твой» — это основа нашей веры. При этом нет такого, что какой-то грех более важен, а какой-то менее.

Бог Отец это не только творец и создатель всего видимого и невидимого, и это любящий Отец наш Небесный, который заботится о людях и знает наши потребности и желания и в прошлом и в настоящем и будущем. Для Бога нет времени, время существует только для нас. Могу ошибаться, но ученые говорили, что время существует для внутренних наблюдателей, не для внешних.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее течет время. Это означает, что чем ближе объект находится к массивному телу, такому как планета, тем медленнее течет время для этого объекта. А для Бога времени нет.

Господь заботится о своем творении. Когда произошло грехопадение, он дал Адаму и Еве кожаную одежду, так как любит их. Он даже рассказал, что их ждет в будущем обо всем честно. После этого, чтобы люди не погрязли в грехе Господь послал пророков, дал заповеди, послал своего Сына и потом Святого Духа. Также мы ожидаем второе пришествие Иисуса Христа.

На протяжении истории люди думают о том, что церковь не для них, а для бабушек и дедушек. Или есть еще такая мысль, если всю жизнь не верить и в конце концов искренне раскаяться, то Бог все простит. Но это неправильный подход. Нужно мыслить не так, о чем мы можем попросить у Бога, а что мы можем Богу дать? Ведь соблюдение десяти заповедей, святить день субботний и отдавать Господу наши жертвы, время и десятину — это не так сложно, как может показаться.

Подробней о главе

Начало главы начинается словами: «И изрек Бог все слова сии». Это указание, что десятисловие и другие установления даны самим Богом. 10 заповедей — это основа всех религиозных и гражданских законов Израиля и в христианский период не только Израиля, но и других стран.

1) Я Господь Бог твой. Так звучит первая заповедь, это основа закона и основание веры.
2) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Это запрещение могло относится к изображению Господа, поскольку поклонение другим богам исключается. С другой стороны, слова «никакого изображения» предполагают, что здесь имеются в виду языческие идолы. Бог сам явит себя. В нужное время он явил свой образ: Иисус Христос — образ Бога в телесном виде.

У нас могут быть бытовые дела и различные увлечения. Важно не делать себе кумиров и не поклоняться им

3) не произноси имя Бога напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя его напрасно.

Имя Господа должно почитаться, ибо оно является откровением Божием. Иисус Христос учил своих учеников почитать имя Бога в молитве, на кресте Он прославлял имя Своего Отца.

4) Помни день субботний, чтобы святить его. Суббота является прообразом покоя, который обретается лишь во Христе. Мы в воскресенье приходим в церковь и здесь проводим время с 11 до 12, казалось бы немного, но и на такую жертву не все могут пойти. Эти четыре заповеди рассказывают об отношениях человека и Бога, а другие шесть с другими людьми.

5) Почитай отца и мать твою, чтобы продлились твои дни на земле. Прочная семья создает прочное, долговечное общество. Как в притче одной говорится, что пожилой отец умирал и позвал трех сыновей, они сломали прутья, а когда собрали множество прутьев, то сломать не смогли. В единении есть сила.

6) дальше идут уже те заповеди, которые много, кто знает — не убивай
7) не прелюбодействуй
8) не кради
9) не произноси ложного свидетельства на ближнего
10) не желай того, что есть у ближнего

Иисус Христос когда-то сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Дорогие братья и сестры, как Иисус Христос правильно и лаконично изложил смысл заповедей. В Евангелие от Матфея приводятся и заповеди блаженства

  • Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца)
  • Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (как когда-то один человек спросил, почему когда плачешь, то потом становится легче)
  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  • Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  • Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  • Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  • Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены «сынами Божиими».
  • Блаженны изгнанные за правду «подвергшиеся преследованиям из-за праведности», ибо их есть Царство Небесное.
  • Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Как Господь помогает своему народу

Евреи были рабами в Египте, и их жизнь была полна страданий и угнетений. В ответ на их молитвы Бог посылает Моисея, чтобы освободить их. Моисей, по повелению Божьему, обращается к фараону с просьбой отпустить еврейский народ, но фараон отказывается.

Бог наказывает Египет десятью казнями. Последняя казнь, смерть первенцев египетских, заставляет фараона изменить свое решение. Евреи покидают Египет, но вскоре фараон меняет свое решение и гонится за ними со своей армией.

Когда евреи достигают Красного моря, они оказываются в ловушке между водами и приближающейся армией фараона. В этот момент Моисей, руководимый Богом, поднимает свою палку и море разделяется, позволяя евреям перейти по суше. История приведена в книге Исход, главы 13 и 14.

Чему учит история перехода через Красное море
Одним из основных уроков является важность сохранения веры и доверия к Богу даже в самых отчаянных и безнадежных ситуациях. Израильтяне столкнулись с кажущейся непреодолимой преградой, но Божье вмешательство спасло их.

Рассказ подчеркивает, что Бог не только ведет свой народ, но и защищает его в моменты опасности и испытаний. Переход через Красное море символизирует искупление и освобождение от рабства и угнетения. Это имеет как буквальный смысл освобождения израильского народа от египетского рабства, так и символическое значение освобождения от греха и духовного рабства.

Моисей, как лидер, следовал указаниям Бога, что привело к спасению народа. Этот момент подчеркивает значимость послушания Божественному руководству. Гибель египетской армии в водах Красного моря показывает, как Божественная справедливость восторжествовала над злом и угнетением.

Символически переход через Красное море означает переход от старой жизни к новому началу, что также является символом перехода от греховной жизни к духовному обновлению и спасению в христианской традиции.

Вывел из рабства

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем слове говорится, что Господь вывел Израиль из рабства. Он через Моисея освободил свой народ. Господь также через Святого Духа и нас освобождает от рабства. В нашем мире почти нет рабства в прямом значении слова. Но многие люди находятся в зависимости от материальных благ. Каждый желает накопить как можно больше средств.

В притче о неразумном богаче рассказывается история, некий человек обратился к Иисусу с просьбой разделить наследство между ним и братом. Богач задумался о том, что ему делать с изобилием. Он решил разрушить свои старые амбары и построить большие, чтобы вместить весь урожай. Затем он сказал сам себе: «Душа, у тебя много добра на много лет. Почивай, ешь, пей, веселись!». Но в эту ночь его душу потребовали у него, и он умер. Иисус сказал: «Так бывает с тем, кто себе кладет сокровища, а не богатеет пред Богом».

История подчеркивает, что смысл жизни не заключается в изобилии материальных благ. Богач был озабочен накоплением богатства, но его жизнь завершилась неожиданно, и он не смог воспользоваться своими накоплениями. Урок притчи в том, что мы не можем быть уверены в продолжительности своей жизни. Нет гарантии, что мы сможем наслаждаться своими богатствами в течение долгих лет, и поэтому важно обращать внимание на более вечные ценности.

Можно подумать о том, а почему в нашем мире, люди, которые не находят время для Бога могут быть удачливыми в материальных делах? А другие, которые соблюдают заповеди и молятся ежедневно, могут быть менее успешны? Мир несправедлив. Но это не значит, что Господь нас забыл и оставил наедине со своими мыслями и переживаниями.

Как притча про нищего Лазаря, который питался объедками со стола богача. В итоге и богач умер и Лазарь. Только богач попал в место мучений, а Лазарь в лоно Авраамово.

Господь и нас освобождает от рабства и злых дел и греха. Для этого нужно верить и соблюдать волю Божью. Иисус пришел в наш мир не ради праведников, а ради грешников. Господь нас любит, как в притче про потерянную овцу. Рассказ показывает бесконечную заботу и любовь Бога к каждой душе, которая потерялась в грехе. Она также выражает радость в небесах от каждого, кто обращается и возвращается к Богу.

Поклонение

Дорогие братья и сестры, подобно Израилю мы призваны поклоняться Богу. Мы можем молиться и прославлять его, возвышать его имя и благодарить за все, что он делает. Мы должны признавать свои грехи и просить о прощении Бога, Мы можем обращаться к Богу с просьбами и не только за себя, но и за других, в том числе и за усопших. И еще раз мы можем благодарить Богу за его благословения.

Библия — основной источник для наставления и вдохновения. Когда мы на регулярной основе читаем Библию, то это нам помогает лучше понимать волю Божью. Также мы ходим в церковь, чтобы слышать слово Божье и в единении укреплять нашу веру. Через причастие мы вспоминаем жертву Иисуса Христа, вступаем в тесное общение с ним и нам прощаются грехи.

Также мы знаем, что любовь к ближнему является выражением истинного поклонения, мы должны стремится к миру и прощению в личных отношениях. Пусть каждый аспект нашей жизни будет посвящен прославлению Бога и служению Ему.

Дорогие братья и сестры, давайте помнить, что Бог требует от нас исключительного поклонения и верности. Пусть сегодняшнее слово напоминаниет нам о великом избавлении, которое Бог совершил для нас, и о нашей ответственности перед Ним.

Будем стремиться к тому, чтобы в нашем сердце не было места для других «богов». Пусть наша жизнь будет посвящена служению и поклонению только истинному Богу, Который любит нас и освободил нас. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим»