+

Сейчас читаю: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды»

Загрузка

«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды»

Лк 1,46-48

Дорогие братья и сестры, в нашей главе рассказывается история про то, как священник Захария пришел в храм и к нему явился ангел Гавриил. Ангел сказал, что у Захарии и Елисаветы будет ребенок, имя которого будет Иоанн. Захария смутился от этих слов, так как жена его была в преклонном возрасте и была бесплодна. Ангел также сказал, чтобы Захария никому об этом не говорил.

Гавриил пришел и к Марие и рассказал, что у нее будет сын, которого надо назвать Иисус. Мария пришла к своей сестре Елисавете и приветствовала ее, а та была уже в положении. взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего.

Также в главе говорится:

Он рассеял надменных помышлениями сердца их. Это — моральная перемена. Христианство несовместимо с гордыней. Почему? Потому что, если человек сравнивает свою жизнь с жизнью Христа, у него больше не остается места гордыне.

Иногда с человеком происходит нечто такое, что вызывает у него острое чувство стыда. Есть рассказ о юноше, выросшем в деревне. В школе он сидел за одной партой с девушкой. Они полюбили друг друга. Потом он уехал в город, попал на злой путь и стал карманщиком и воришкой. Однажды он стащил кошелек у одной старой женщины. Он был доволен собой; но, идя по улице он вдруг увидел свою девушку, все еще милую, чистую и невинную. И внезапно его поразило, кем он был на самом деле. Сгорая от стыда он прислонился лицом к железному столбу: «Боже мой, — сказал он, — лучше мне умереть». Он увидел себя. Христос дает человеку возможность увидеть себя со стороны, и этим наносит удар его гордыне. Так начинается моральная перемена.

Он низложил сильных с престолов, и вознес смиренных. Это социальная перемена. Христианству чужды различия между чинами или классами. В средневековье был бродячий, бедный ученый Муретий. В одном итальянском городе он заболел и его отправили в больницу для бездомных и бродяг. Врачи обсуждали состояние его здоровья по-латыни: не представляя себе, что он понимал их, они решили использовать его для медицинских экспериментов. Он посмотрел на них и ответил им: «Не называйте ничтожным человека, за которого умер Христос». Когда мы понимаем, что сделал Христос ради каждого из нас, то исчезает социальная градация.

Он алчущих (жаждущих) исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. А это экономическая перемена. Нехристианское общество — те, которые стремятся накопить как можно больше. В христианском же обществе никто не может иметь слишком много, когда другие имеют слишком мало; это общество, в котором каждый может приобретать лишь для того, чтобы жертвовать и раздавать.

И это все вместе напоминает нам о том, что на первом месте должен быть Бог. Аминь

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды»