+

Сейчас читаю: «Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев»

Загрузка

«Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев»

Ин 1, 48–49

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее слово взято из Евангелие от Иоанна, которое около 90 года после рождения Иисуса написал апостол Иоанн. Он объяснил, почему написал это Евангелие. «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, и, веруя, имели жизнь во имя Его». В женевской учебной Библии говорится, что велись споры, стремился ли Иоанн вызвать веру у неверующих, или же его целью было укрепить веру тех, кто уже уверовал. Оба толкования одинаково допустимы.

Первая глава

В первой главе Иоанн рассказывает о нескольких событиях. О слове жизни, что был человек Иоанн, который пришел свидетельствовать о Свете, чтобы все уверовали. О том, как Иоанн Креститель крестил людей. О первых учениках Иисуса — Андрей и Петр, как они пошли за Иисусом. Также в главе рассказывается и про других учеников — про Филиппа и его друга Нафанаила.

Нафанаил спрашивал у Филлипа про Иисуса, откуда он. И Филлип сказал — «Из Назарета». И Нафанаил сказал — «Разве из Назарета может быть что доброе?». Филлип ответил — «Пойди и посмотри».

Галилею, в которой находился Назарет, правоверные иудеи называли «языческой», так как в ней проживало много язычников. Жителей Галилеи презирали за смешанное происхождение.

Как Нафанаил уверовал

Нафанаил пришел к Иисусу, чтобы утвердиться в вере и продемонстрированное Иисусом знание развеяло все его сомнения. Что же заставило Нафанаила уверовать в Иисуса? Он ему сказал — «Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев».

По-видимому, Нафанаил, когда был под деревом, под смаковницей, он был скрыт от взоров людей. Для нас, для людей, знание того, что Нафанаил был под деревом может не иметь огромного значения. Но дело в том, что для Нафанаила это важнейшее событие. Возможно, на том месте Нафанаил пережил важное или исключительное общение с Богом, и намек Иисуса на это был узнаваем. Иисус имел недоступные другим людям знания. Поэтому указание Иисусом на смаковницу нашло отклик в душе Нафанаила и он уверовал.

Ключевая мысль из сегодняшнего слова состоит в том, что Бог знает нас и знал нас до того, как мы в своей жизни пришли к Богу. Более того, именно Господь нас избрал.

Дорогие братья и сестры, каждый из нас пришел к вере, к Богу своим путем. Мы избранные. Кто-то уверовал в одном возрасте, кто-то в другом. В своей жизни я не могу выделить определенный момент, когда я бы сказал — вот раньше я не веровал, а с определенного момента я верю. Это связано с тем, что я с детства посещаю церковь.

В сегодняшнем слове описывается то, как ученики встретились с Иисусом и уверовали в него. В Новом Завете есть такие слова: «Там, где двое или трое соберутся во имя мое, там и я среди вас», «И вот, Я с вами во все дни до скончания века».

Встреча с Иисусом

Каждый раз, когда мы находимся в храме, собираемся во имя Иисуса Христа, молимся Богу и в наших обращениях упоминаем Мессию, то он находится вместе с нами. Конечно, мы своими глазами его здесь не видим. Но факт того, что он с нами мы воспринимаем на веру.

Я как-то подумал, а как нам встретить Иисуса Христа? Однажды я шел домой и вдалеке шла женщина, которая целенаправленно шла ко мне. Она подошла и спросила, не могу ли я ей помочь. Она попросила, чтобы я ей купил хлеб и майонез, что я и сделал. Я зашел в магазин, купил это и отдал ей. Она сказала мне спасибо. Если милосердие есть Бог наш, то может быть и в ней мог проявиться Иисус Христос?

Два года назад зимой я также увидел пожилую пару, которая целенаправленно шла ко мне. Они то ли потеряли карточку, то ли деньги закончились на автобусной карточке, я уже точно не помню. Они попросили деньги на такси. Я также помог. Может и здесь в путниках проявился Иисус?
Я не могу сказать, что я всем помогаю и таким образом служу Господу. Безусловно, есть много случаев, когда я не помог в силу различных причин. Можно размышлять о том, отказывая тем, кто просит в помощи, отказываем ли мы Господу?

Мы не можем помочь всему миру, но мы можем начать с малого: протянуть руку помощи нуждающемуся, утешить того, у кого горе, поделиться словом поддержки с тем, кто одинок. Истинное величие заключается в смирении и служении. Именно так мы можем наиболее ярко отразить свет любви и милосердия в этом мире.

Один из первых учеников Иисуса Христа Нафанаил в сегодняшнем слове сказал: «Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев». Но царственность Иисуса касается не земного правления и проявляется не через внешние признаки власти. Иисус решительно отвергал все представления о том, что он якобы стремится к земному царствованию или к решению какой-либо политической задачи.

Царство не от мира сего

Все четыре Евангелия сообщают о том, что Иисус накануне своих страданий и смерти въехал в Иерусалим. При въезде он показал себя, как царь кроткий и праведный. На допросе у Понтия Пилата Иисус также ясно дал знать, что Царство его — не от мира сего и что нет у него притязаний на власть земного правителя.

В нашем мире часто ценятся сила, успех. Многие люди стремятся к земным богатствам: хотят больше зарабатывать, иметь большие дома, продвигаться по службе, иметь признание окружающих. Плохо ли это? Нет, но важно мыслить о духовном. Иисус призывает нас идти путем любви, заботы и понимания.

Иисус дал две заповеди — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Вторая же заповедь подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Если мы соблюдаем эти две заповеди, то соблюдаем и все другие.

Наш милостивый Господь знает все о нас. В Евангелие от Матфея, в конце шестой главы, приводится история, из которой следует, что не нужно беспокоиться о жизненных потребностях, поскольку Бог заботится о всех своих творениях. Есть адаптация этой истории.

Бог все знает о нас

Однажды человек подошел к мудрецу и спросил его: «Действительно ли Господь знает всё о нас?» Мудрец улыбнулся и пригласил человека пройти с ним в сад. В саду было множество птиц, и мудрец указал на одну из них: «Смотри на эту птицу. Она не заботится о том, что будет есть завтра, или где найдет укрытие. Она живет каждым мгновением, полагаясь на то, что Всевышний обеспечит её всем необходимым».

Затем мудрец показал на цветы, расцветающие вокруг: «Смотри на эти цветы. Они не трудятся, даже царь Соломон во всей своей славе не одевался так, как один из цветков. Если Бог так заботится о цветах, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, неужели не позаботится ли Он о тебе?».

Мудрец продолжил: «Всевышний знает каждую птицу в небе и каждый лепесток на земле. Он знает каждую твою мысль и каждое твоё чувство. Он знает тебя лучше, чем ты сам себя. Его забота о тебе бесконечна, и Его любовь неизмерима. Помни об этом, идя по жизни». С этими словами мудрец оставил человека размышлять. И тот понял, что действительно, величие и мудрость Бога несравнимы, и что Он действительно знает о каждом из нас всё.

Испытания

Бог знает нас и дает нам только те испытания, с которыми мы можем справиться. Мы своим человеческим разумом не можем познать все замыслы и величие Бога. Как есть такая история, человек сломал ногу и расстроился. А потом началась война и всех мужчин забрали на войну, из которой никто не вернулся. В итоге он остался жив.

Другая история. Однажды к столяру пришел человек, который пожаловался на свои испытания. Столяр показал ему свои инструменты: «Этим топором я могу рубить толстые бревна». Затем он взял пилу: «Этой пилой я распиливаю древесину на доски». После этого он взял мелкий резец: «Этим резцом я делаю тонкую, красивую резьбу».

«Все эти инструменты разные, и каждый нужен для своей задачи. Ни один из них не может заменить другой, и каждый из них важен. Так же и Бог дает каждому человеку испытания, соответствующие его силам и возможностям. Как столяр выбирает подходящий инструмент для работы, так и Бог дает каждому из нас такие испытания, которые мы способны выдержать и которые помогут нам стать лучше. Иногда они кажутся невыносимыми, но они призваны развить в нас силу и мудрость».

Дорогие братья и сестры, сегодня у нас было слово, из которого следует, что Бог знает всех нас. Также как Иисус видит Нафанаила под смаковницей, также он видит и каждого из нас. Господь Бог, зная нас грешников, все равно нас избрал и показал нам путь ко спасению. Мы служим Господу и совершаем где-то небольшие, добрые дела. Этим мы можем отразить свет любви и милосердия в этом мире. Встреча с Иисусом может привести к глубоким изменениям в нашей жизни и вере. Да благословит вас Господь на этом пути служения и любви. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев»