+

Сейчас читаю: «Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим»

Загрузка

«Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим»

1 Фес 1, 2–3

Дорогие братья и сестры, в 1 Фес 1 речь пойдет про благодарность за веру, любовь и надежду. Сегодняшнее слово к фессалоникийцам написал апостол Павел. Это произошло примерно в 50-51 году после рождения Иисуса Христа. Фессалоникийцы твердо стояли в своей вере, несмотря на нападки враждебных групп. Город Фессалоника был основан в 315 году до рождения Иисуса Христа и его назвали в честь сводной сестры Александра Македонского.

О чем говорится в главе и всем послании 1 Фес 1

В первой главе Павел выражает благодарность за веру и любовь, которые проявили фессалоникейцы. Он также упоминает о том, как они обратились к Богу, оставив идольское служение, и приняли Евангелие. Павел отмечает пример их веры, который распространился по всей Македонии и Ахаии, и как они стали образцом для других христиан.

В других главах Павел вспоминает о своем служении в городе, выражает надежду на встречу, обсуждает повседневную жизнь христиан и говорит о втором пришествии Христа и воскресении усопших.

О слове в 1 Фес 1

Апостол Павел начинает обращение к фессалоникийцам с благодарения. Он вспоминает о прихожан церкви в своих молитвах. Такие благодарения были характерны древним письмам. Такое вступление отражает добрую волю писателя.

Есть также интересный момент. Церкви в городе Фессалоника было всего лишь несколько месяцев, когда пишет апостол Павел. Это новоявленные христиане, которые пришли из иудаизма или язычества. Их вера подвергается гонениям и испытаниям. Можно подумать о том, что в таких условиях мы увидим неустойчивую церковь. Но нет. Павел в ней уверен, потому что он уверен в Боге.

Сразу вспоминается притча из 7 главы Евангелие от Матфея, где говорится про дом, который стоит на скале и доме, который находится на песке.

«Всякий будет подобен разумному человеку, который построил дом свой на скале: и пошел дождь, и потоки протекли, и ветры дули и врасплох напали на тот дом, и он не упал, потому что основан был на скале». Также упоминается и о доме, который стоял на песке и когда был дождь, ветер, то дом такой упал.

Здесь скала символизирует крепкое духовное основание. Ценность основания проявляется в трудные моменты — во время испытаний. Также и фессолоникийцы во время испытаний твердо стояли в вере.

Молитва за братьев и сестер

Апостол Павел в слове молится за прихожан в Фессалонике. Это для нас пример. Как часто мы молимся за наших близких, за братьев и сестер? Упоминаем ли мы наших прихожан в молитвах и как часто мы молимся?

Я знаю, что наши братья молятся каждый день. Кто-то это делает всей семьей за завтраком, кто-то каждое утро в единении. У меня не всегда получается молиться каждый день. Иногда я в шутку думаю, что из скромности своей я лишний раз не напрягаю уши Божьи. Но это неправильно.

В шестой главе Евангелие от Матфея говорится о том, как нам правильно молиться. Говорится, что при молитве не быть как лицемеры, и не молиться на углах улиц. “Ты же, когда молишься, войди в клетку твою, и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайности; и Отец твой, видящий в тайности, воздаст тебе явно”.

В притче про Фарисея и мытаря говорится о том, что при молитве возвышать себя нельзя. В 1 послании к Фессалоникийцам в пятой главе говорится: “Непрестанно молитесь”. Здесь имеется ввиду, что молитвы должны быть регулярными.

Пример Иисус

При молитвах мы можем просить Господа за себя, чтобы наши какие-то сложные мирские ситуации решились в лучшую пользу. Мы созданы по образу и подобию Бога. Интересно то, что в Библии нет упоминаний того, чтобы Иисус молился за себя. Он молился за других, за своих учеников. Он даже молился за тех, кто его распял.

В нашей греховности мы никогда не приблизимся к такой же духовной чистоте, какая есть у Иисуса Христа. Но мы можем стремиться брать пример с Иисуса.

Как Павел пришел к вере

Каждый из нас по-разному пришел к вере. Изначально у апостола Павла было имя Савл. Он был учеником иудейской академии и занимался гонением христиан. Бог может обратить к вере любого грешника. Однажды и Павлу открылся Иисус Христос. Апостол был единственным из учеников, который не видел Иисуса Христа при жизни в теле.

Когда Павел шел, то он увидел яркий свет с неба. Он ослеп и услышал голос: «Савл! что ты гонишь Меня?», Павел ответил: «кто Ты, Господи?» Он сказал Павлу: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». В итоге Иисус велел ему идти в Дамаск и служить. И только в Дамаске Павел вновь смог видеть.

Вера, надежда и любовь в 1 Фес 1

Апостол Павел в слове благодарит фессалоникийцев за их дело веры, труд любви и упования на Господа (то есть за надежду). В первом послании к коринфянам в 13 главе есть более широкое толкование любви.

Любовь — это слово, которое говорит все и ничего. Дать определение любви — непростая задача. Какое отношение имеет односторонняя увлеченность подростка своим кумиром к глубокой связи собаки к своему хозяину? Или что общего между бурной любви молодых людей и искренней привязанностью пожилой пары, которая идет по жизни вместе?

Апостол Павел называет любовь величайшей из христианских добродетелей: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда и любовь, но любовь из них больше».

«Любовь никогда не перестает», — характеризует апостол то, что он понимает под этим чувством. Лучшие дары и способности бесполезны, когда человеку недостает любви. Любовь не терпит хвастовства и тщеславия, злорадства и жестокого гнева. Любовь не обидчива, но она терпелива, правдива, стремится к справедливости.

Иисус указал на трудную проблему, с которой сталкивается нежный росток любви: «…и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Если люди будут пренебрегать основами совместной жизни в обществе, то у любви больше нет шансов. Иисус имел ввиду заповеди, которые Бог дал людям. В то время они были основой совместной жизни людей.

Сегодня это другие договоренности, такие как права человека, Конституция, законы. И когда люди видят несправедливость, то они думают: «Почему я буду глупцом? Я могу получить удовольствие, также быть как другие, лгать и обманывать». Такое отношение будет убивать любовь.

Самым известным высказыванием Иисуса о любви является двойная заповедь: любить Бога превыше всего и ближнего своего, как самого себя. В Нагорной проповеди он пошел еще дальше: «Любите врагов своих». Иисус прояснил свои слова: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Это практическое руководство, как действовать в любви Иисуса.

В Библии есть много историй про любовь. Это и притча о блудном сыне (когда отец принял и устроил пир), притча о добром самарянине (прохожий оказал помощь нуждающему), притча о потерянной овце (Бог любит всех грешников и радуется, когда их находит).

Из библейских историй про любовь выделяется притча о разбойнике на кресте. История приведена в Евангелие от Луки, глава 23. Когда Иисус был распят, рядом с Ним были два разбойника. Один из них обратился к Иисусу с мольбой: «Помяни меня, Господи, когда придешь во царство Твое!». В ответ Иисус сказал ему: «Истинно говорю тебе: ныне будешь со Мною в раю».

"Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим"
В истории казни Иисуса вызывает сострадание еще тот момент, что там была мама Иисуса Христа. Он ее увидел и попросил своего ученика Иоанна заботится о ней.

Эта история подчеркивает любовь, милосердие и способность Бога прощать, даже в последние моменты жизни. Разбойник, признав свои грехи и обращаясь к Иисусу с верой, получил обещание о вечной жизни в царстве Божьем. Это напоминает нам, что даже в самых трудных моментах нашей жизни мы можем обратиться к Богу и получить Его милость и прощение, так как Бог нас любит.

Любовь Бога в 1 Фес 1

Многие христиане считают, что Бог — это судья, который ждет ссудного дня и накажет всех ужасных грешников. Иисус Христос описывал Бога, как любящего Отца, желающего спасти всех людей. Многие люди относятся к Богу как к идолу. Они думают, что его можно «Купить». Они приносят свои жертвы и думают «Я послушен, поэтому будь добр ко мне». Это не представляет собой образ Бога, любящего Отца. Другие считают Бога великим Царем, который должен править миром и улаживать проблемы этого мира и общества. Иисус Христос говорил, что Царство его не от мира сего. Спасение Бога заключается в жизни вечной.

Те кто не верует в Иисуса или неправильно его понял, думают что Бог очень разборчив в своей любви. Кого-то он любит больше, а кого-то меньше, в зависимости от происхождения, поведения, религии, предпочтения. Это не так. Все люди являются детьми Божьими. Он любит всех одинаковой любовью. Бог стремится к тому, чтобы все люди были с ним в единении в вечности. Это не значит, что все люди пользуются преимуществом любви Божьей.

Люди иногда думают, если ты богат, то Бог тебя любит и благословляет, а если ты болен или беден, это значит, что ты сделал что-то не так и Бог отвергает тебя. Это не так. Помните притчу про бедного Лазаря? Когда бедный Лазарь попал в лоно Авраамово, а богача похоронили и он попал в ад.

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем слове апостол Павел говорит не только про любовь, но и про веру и надежду. Господь так возлюбил мир, что послал своего Сына единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную.

Мы верим в Триединого Бога, мы уповаем на Бога и надеемся на Второе пришествие Иисуса Христа. Один из любимых моих стихов в Евангелие от Иоанна: «Не сказал ли я тебе, что если будешь веровать увидишь славу Божью?». Эти слова сказал Иисус сестре Лазаря Марфе и воскресил Лазаря. Правда Лазарь потом все равно умер, так как ушел в жизнь Вечную.

Если мы будем веровать, то также увидим славу Божью. Гусеница может находиться в своем состоянии от нескольких недель до нескольких лет. Потом гусеница превращается в куколку, потом из нее получается бабочка, которая оставляет куколку и улетает.

Также и мы приходим в этот мир, чтобы найти Бога, уверовать, узнать путь к спасению. И на этом пути нам поможет крепкая вера в Триединого Бога: В Бога создателя, творца всего видимого и невидимого, в искупителя душ наших Иисуса Христа и Святого духа утешителя. Пускай на нашем мирском пути мы будем чувствовать любовь к Богу, к ближним и братьям и сестрам. Также на этом пути у нас есть надежда. Пускай эти три составляющие вера, надежда и любовь помогут нам открывать Господа. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим»