+

Сейчас читаю: Христианская реклама на тему Иисуса в Супербоуле вызвала споры в США

Загрузка

Христианская реклама на тему Иисуса в Супербоуле вызвала споры в США

svg2024-02-16Новости

Главный матч в американском футболе (Супербоул) прошел 11 февраля 2024 года. Это значительное событие в мире спорта, которое просмотрело 123,4 млн человек. Это рекорд с 1969 года. Только высадка «Аполлона-11» на Луну собрала больше зрителей — 150 млн человек. На Супербоуле показали христианскую рекламу, за нее религиозная организация He Gets Us заплатила около $7 млн за 60-секундный ролик. g0d.media рассказывает о христианской рекламе в Супербоуле и о критике среди верующих консерваторов.

В матче, который прошел 11 февраля «Канзас-Сити Чифс» победил «Сан-Франциско Форти Найнерс». Счет был 25:22. В перерыве выступил исполнитель Usher.

Что показали в христианской рекламе

Зрители увидели минутный ролик под названием «Мытье ног» в рекламе на Супербоуле. На одном изображении в рекламе показана пожилая женщина, моющая ноги молодой девушке возле учреждения с надписью «Клиника планирования семьи». На заднем плане стояли протестующие с плакатами, отражающими различные позиции по вопросу.

Христианская реклама на тему Иисуса в Супербоуле вызвала споры в США
Кадр из ролика с омовением ног

На дополнительных изображениях в рекламе изображены люди, моющие ноги другим с разными идеологиями и/или социальными статусами. Две фотографии иллюстрируют протесты, направленные против жестокости полиции и в защиту защиты окружающей среды.

Христианская реклама на тему Иисуса в Супербоуле вызвала споры в США
Ролик завершился словами: «Иисус не учил ненависти. Он омыл ноги. Он поймал нас. Всех нас».

За что критикуют ролик с омовением ног

Как сообщает christianpost.com, нашлись критики такой рекламы. Профессор этики и богословия в Южной баптистской теологической семинарии Эндрю Уокер выразил обеспокоенность по поводу последствий рекламы.

«Любопытно, что Иисус никогда не появлялся, моющим ноги, на митинге [Сделаем Америку снова великой], в магазине на стоянке грузовиков в Алабаме, перед обветшалыми и накачанными наркотиками фабричными рабочими в Огайо или на митинге белой националистической полиции в Мичигане».

«Истина в том, что Иисус искупает грешников как правых, так и левых, независимо от того, имеют ли они высокий или низкий статус. Все равны в своей нужде во Христе (Рим. 3:23). Это можно было бы сообщить, но не так», — сказал он.

Ведущая подкаста Relatable Элли Бет Стаки ответила на утверждение, что христиане должны «просто радоваться, что имя Иисуса доходит до миллионов людей».

«Если это не библейский Иисус, то нет. Если у вас есть деньги и возможность купить рекламное место на Суперкубке, поделитесь Евангелием. Не тратьте его на какую-то двусмысленную чушь, которая превращает Иисуса в наш образ, а не изображает Его как Царя и Спасителя, которым Он является», — сказала она.

Кто создал рекламу для Супербоула и как ее объясняет

Рекламную кампанию про омовение ног создала и показала компания He Gets Us. Заявленная цель кампании, впервые запущенной в 2022 году, — «повторно познакомить людей с библейским Иисусом». He Gets Us подверглась критике по поводу огромных расходов кампании, поддержки донорами групп, выступающих против абортов и ЛГБТ.

На своей официальном сайте организация заявила, что сосредоточились на предстоящем году выборов. В США в 2024 году пройдут выборы президента.

«Предстоящий год выборов будет наполнен разделениями и насмешками. Мы решили сосредоточиться на одном из самых важных указаний Иисуса — Люби ближнего своего», — говорится в сообщении.

В компании рассказали, что Иисус омывал ноги своим ученикам, и поняли, что это прекрасный пример того, как мы должны относиться друг к другу. Даже к тем людям, с которыми не согласны во взглядах.

«Иисус омыл ноги Петру, своему верному другу, который позже той же ночью публично отрицал, что знал Иисуса. И еще более поразительно то, что Иисус омыл ноги Иуде Искариоту, тому, который предал Его за 30 сребреников», — рассказали они.

Компания He Gets Us также на Супербоуле 2023 года показала социальную рекламу. На ней были изображены жаркие споры между известными и обычными людьми. Смысл ее был таков — Ииус любит всех людей. И даже тех, кого мы ненавидим.

Почти год назад Forbes писал, что один из спонсоров He Gets Us — владелец американской сети магазинов товаров для творчества и рукоделия и спонсор музея Библии Дэвид Грин. Его состояние оценивается в $15 млрд. На улучшение образа Иисуса Христа в общественном сознании его фонд в 2022 году выделил $100 млн.

Как Иисус омыл ноги своим ученикам

Рассказ об омовении ног Иисусом своим ученикам находится в Евангелии от Иоанна в Новом Завете Библии. Этот эпизод описывается в Евангелие от Иоанна 13:1-17.

Вечером перед тем, как Иисус был предан и распят, он собрал своих учеников для последней трапезы, которая стала известна как Вечеря Господня или Пасхальная вечеря. В тот момент, когда они сидели за столом, Иисус встал, снял верхнюю одежду, взял полотенце, облил водой и начал омывать ноги своим ученикам.

Петр, один из учеников, изначально отказался допустить, чтобы Иисус омыл его ноги, но Иисус сказал ему: «Если не омою тебя, не будешь иметь доли со Мною». Тогда Петр попросил омыть не только ноги, но и руки и голову. Иисус пояснил, что тот, кто умыт, нуждается только в омовении ног, и что в этом деле он дает ученикам образец служения друг другу.

Этот момент символизирует духовное очищение и учение Иисуса об служении и смирении. Иисус призвал своих учеников следовать его примеру, быть готовыми служить друг другу и проявлять любовь и смирение.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    Христианская реклама на тему Иисуса в Супербоуле вызвала споры в США