+
Загрузка

О талантах

svg2023-12-17Притчи

Притча о талантах говорит о том, что Бог дарует каждому человеку свои дары и таланты, и мы должны ответственно использовать их для служения Богу и благосостояния других. Она также подчеркивает, что те, кто верно использует свои дары, будут вознаграждены, а те, кто их прячет или зря использует, несет ответственность за свои поступки.

О чем говорится в притче?

Некий человек перед отъездом в дальний путь призвал своих слуг и вручил им свои деньги. Один получил пять талантов, другой — два, а третий — один, каждому по его способности. Затем он отправился в путь.

Тот, кто получил пять талантов, тотчас пошел и торговал с ними, и приобрел еще пять талантов. Тот, кто получил два таланта, сделал то же самое и приобрел еще два. Но тот, кто получил один талант, пошел, вырыл яму в земле и спрятал талант своего господина.

По возвращении господин взывал к своим слугам, чтобы узнать, что они сделали со своими талантами. Первый и второй радостно представили свои прибыли, и господин сказал им: «Хорошо, добрые и верные рабы, вы были верными в малом, Я поставлю вас над многими; войдите в радость господина вашего».

Тот, у кого был один дар, пришел и сказал: «Господин, я знал тебя человеком строгим: ты жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал. И, боясь тебя, я пошел и спрятал талант твой в землю. Вот твое!».

Господин ответил ему: «Лукавый и ленивый раб! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал. Тебе следовало бы вложить мой талант, и по моему приходу я получил бы свое с лихвою. Итак, возьмите у него талант и отдайте его тому, у кого есть десять талантов. Ибо всякому имеющему да будет дано, и он приумножит; а у того, у кого нет, и то, что имеет, будет отнято. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».

Притча приведена в Евангелие от Матфея 25:14-30.

Чему учит притча?

Притча учит о важности ответственного использования даров, которые Бог дарует каждому человеку. Личные способности, время и ресурсы должны быть использованы так, чтобы приносить пользу и служить благосостоянию других.

Господин в притче доверил своим слугам различное количество талантов в соответствии с их способностями. Урок заключается в том, что каждый человек получает от Бога уникальные дары, и от нас зависит, как мы будем использовать эти дары с верностью и доверием.

Те, кто, использовали свои таланты для служения и приносили прибыль, были названы «добрыми и верными рабами». Притча утверждает идею, что благосостояние и вознаграждение приходят тем, кто верно служит и ответственно управляет тем, что получил.

Притча предостерегает от лукавства и бездействия. Слуга, который спрятал свой талант, был назван «лукавым и ленивым». Это подчеркивает важность активного использования того, что мы получаем от Бога, и отклонение от бездействия и прятания своих даров.

Верные слуги были вознаграждены и услышали радостные слова господина: «Хорошо, добрые и верные рабы». Притча подчеркивает, что верность в использовании даров приводит к благословению и вознаграждению.

В целом эта притча учит о том, что каждый человек обязан ответственно использовать свои дары и таланты в служении Богу и ближним, а верность в этом приводит к благосостоянию и радости в Господе.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    О талантах