Иисус Христос дал верующим молитву «Отче наш». Также в священном писании есть указание на того, что не стоит молиться в общественных местах. Еще есть притча, которая показывает, как правильно молиться в храме.
Молитва «Отче наш»
В Евангелие от Матфея 6:5-15 Иисус Христос дал молитву Господню. В этой молитве Иисус учит, как молиться, предостерегая от лицемерия и призывая к смиренной просьбе о хлебе, прощении грехов и защите от злого. Она звучит так:
«Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».
В послании к Филиппийцам 4:6-7 апостол Павел говорит: «Беспокойством ни о чем не заботьтесь, но во всем, молитвою и прошением, с благодарением открывайте пред Богом просьбы ваши; и мир Божий, превосходящий всякий ум, соблюдет сердца ваши и умы ваши во Христе Иисусе».
Молитва — это не просто формальное повторение слов, но и выражение искренности, веры и преданности. Многие другие учения и примеры из Библии также предоставляют указания по поводу молитвы и общения с Богом.
Где можно молиться
Молиться нельзя на улице. Это нужно делать в уединении, без посторонних. Об этом говориться в Евангелие от Матфея 6:5-6.
В этой главе говорится, что при молитве не будьте как лицемеры, ибо они любят стать и молиться на углах улиц.
«Ты же, когда молишься, войди в клетку твою, и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайности; и Отец твой, видящий в тайности, воздаст тебе явно».
В этих стихах Иисус наставляет своих последователей не молиться лицемерно, чтобы привлекать внимание людей. Фраза «стать и молиться в синагогах и на углах улиц» указывает на практику фарисеев проявлять свою религиозность публично, чтобы быть видимыми и заслужить похвалу людей. Иисус, наоборот, призывает к искренней и скрытной молитве, обращаясь к Богу в тайности, без стремления к показушной праведности.
Возвышать себя нельзя
В Евангелие от Луки 18:9-14 приводится притча про фарисея и мытаря. Два человека взошли в храм помолиться, один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей став, молился сам для себя так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, нечестивцы, прелюбодеи, или и как этот мытарь; постлю дважды в субботу, да сохраню субботу; устаю чрез неделю; даю десятину от всего, что приобретаю».
Мытарь же, стоя вдали, не хотел и на глаза поднимать к небу, но бился в грудь свою, говоря: «Боже! будь мне милостив, грешнику!».
«Сказываю вам: сей пошел оправданным в дом свой более того. Ибо всякий, возвышающий себя, унижен будет; а смиренный, унижающий себя, возвысится», — говорится в Библии.
В этой притче Иисус подчеркивает важность смиренности и искренности в молитве перед Богом. Фарисей, возглавляя себя и самоуверенно указывая на свою собственную праведность, не находит милости, в то время как мытарь, признающий свои грехи и умоляющий о милости, получает благословение.
В 1 Фес 5, 17 есть слово «Непрестанно молитесь». В этом материале по толкованию Библии я выразил свои мысли про наши молитвы. Ознакомиться с этим можно по ссылке.
Также можно ознакомиться и с другими источниками на эту тему.