+

Сейчас читаю: «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена»

Загрузка

«Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена»

Дорогие братья и сестры, слово взято из книги Псалтырь 22:5. Книги псалма писали несколько авторов. Это и Давид, Моисей, Соломон, сыны Кореевы, Ефам Езрахит. Автор 22 главы Давид. Процесс составления сборника псалмов занял несколько столетий. Окончательное оформление сборника псалмов произошло после возвращения Израиля из вавилонского плена.

«Ты приготовил предо мною трапезу». Далее в псалме развивается метафора радостной победной трапезы.

«Ты умастил елеем голову мою». Елеепомазание входило в ритуал коронации, но на праздничной трапезе его удостаивались и избранные гости. В данном контексте возможно толкование — простил грехи, оправдал.

«Чаша моя преисполнена». Мы не способны вместить в себя всю благодать, подаваемую нам Господом. Наша глава начинается со слов «Господь — пастырь мой. Я не буду ни в чем нуждаться». Бог заботится о нас не только как о стаде, но и о каждом отдельном человеке в нем. Бог знает, что нужно каждому, он дарует нам необходимое для жизни.

Также можно понимать эту фразу в контексте библейской истории о приготовлении трапезы для гостей. В те времена готовили трапезу для гостей с большой любовью и заботой. Таким образом, эта фраза также может символизировать заботу и щедрость Бога к своим последователям.

В целом, этот отрывок можно понимать как выражение веры в то, что Бог заботится о нас и защищает нас, даже в наших трудных временах и перед нашими врагами.

Сегодняшнее слово также указывает и на святое причастие. Его установил Иисус Христос. Святое причастие это трапеза воспоминания. Иисус призывает творить сие в его воспоминание. Как вы знаете, Иисус учредил Святое причастие. На праздник Пасхи Господь был вместе с двенадцатью апостолами. Во время трапезы Сын Божий учредил Святое причастие. «И когда они ели Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал — примите, ядите, сие есть Тело Мое». И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал — «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Святое причастие нам напоминает о единожды принесенной совершенной жертве, о горьких страданиях и смерти Христа. Святое причастие напоминает о конкретных событиях, которые произошли перед распятием.

Вкушение причастие обеспечивает жизненное общение с Христом, укрепляет веру и дает способность следовать ему. Также причастие считается символом единения всех верующих в Церкви, которые принимают тело и кровь Христа воедино.

Перед празднованием святого причастия верующие находятся в тяжелом положении. Потому что мы приходим к Богу, обремененные грехом. Сатана как враг предъявляет нам обвинение и говорит «ты как грешник не достоин иметь единение с Сыном Божьим, ты обречен на смерть«. Сатана использует различные способы, чтобы отвратить людей от Бога и помешать им обрести единение с Ним. Он может использовать искушения, ложные учения, грехи и препятствия, чтобы отвлечь верующих от Бога и создать преграды на пути к единению с Ним. Но Иисус взял на себя всю вину и грех, он заплатил выкуп. Все, кто полные раскаяния, приближаются к Богу и могут обрести прощение грехов.

Все четыре дошедших до нас в письменном виде Евангелия сообщают о чудесах Иисуса как о реальных событиях. Иисус исцелял больных, изгонял злых духов, воскрешал из мертвых, усмирял стихии, насыщал голодных едой. В Евангелие от Марка говорится о чуде насыщения пяти тысяч человек. Когда Иисус находился в пустыне, учил людей. Тогда начало темнеть и люди хотели уходить, так как не было еды и воды. Всего было пять хлебов и две рыбы. Иисус смог насытить всех — пять тысяч человек.

Также история рассказывается и в Евангелее от Матфея. Там говорится о насыщении четырех тысяч человек, кроме женщин и детей. «И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных».

Эти события напоминают нам о том, что Бог насыщал свой народ в пустыне. С другой стороны они указывают на Святое причастие.

Выражение «чаша моя преисполнена» встречается в Библии в различных контекстах. Это выражение может иметь несколько значений в зависимости от контекста. В одном контексте оно может означать, что Бог обильно благословляет нас и дарит нам изобилие, как если бы наша чаша была полна до краев.

В другом контексте это выражение может относиться к страданиям и испытаниям, которые мы переживаем. В этом случае «чаша» может символизировать нашу боль и страдание. Это может быть связано с понятием «чаши гнева Божьего», которое означает божественное наказание за грехи.

В Новом Завете «чаша моя преисполнена» используется Иисусом Христом во время его молитвы в саду Гефсиманском, перед своей казнью. В этом контексте «чаша» символизирует страдания, которые Иисус должен был претерпеть за наши грехи. Он молился, чтобы «чаша» могла пройти мимо него, но в конечном итоге сказал: «Отче мой! Если не может пройти мимо Меня эта чаша, чтобы Я не пил ее, да будет воля Твоя» (Матфея 26:42).

Нам необходимо укреплять нашу веру и заботиться о наших душах, пока у нас есть время. Ведь никто не знает ни дня ни часа, когда Иисус придет вновь, чтобы забрать своих к себе. Мы можем читать Библию и изучать ее ежедневно. Я когда готовлюсь к проведению богослужения стараюсь каждый день читать слово Божье. Каждый раз для себя что-то новое открываю. Также хочу сказать, что с каждым днем чтения Библии приходит все большая уверенность.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена»