+

Сейчас читаю: «Но он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что он был поражаем, наказуем и уничижен Богом»

Загрузка

«Но он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что он был поражаем, наказуем и уничижен Богом»

Ис 53,4

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее слово говорит о страданиях. В ветхозаветные времена было другое представление о страданиях. Невинный человек страдать не может, а если он страдает, то он грешник. В Новом Завете, после того, как пришел Иисус Христос, то смысл страданий изменился. В христианстве особая роль уделена теме страданий.

К примеру, Лука говорил: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22)

Или апостол Павел писал: «Через страдание Господь учит верующего и очищает душу и тело его от грехов для того, чтобы сделать всего человека праведным» (Евр. 12:4–13).

Мы можем думать о том, что мы живем в мире относительно хорошем. В нашем мире уже нет такого, что зуб за зуб, око за око. Тем не менее, есть страдания. Я не имею в виду сейчас такие страдания, как головная боль, проблемы со здоровьем, несчастные случаи. Хотя это, безусловно, также страдания. По данным организации Open Doors, в 2023 году убили за веру 4998 христиан. Почти 15 тысяч подверглись нападениям, а 4 тысячи были задержаны. Было много сообщений о терактах в церквях.

Быть христианином в Северной Корее — смертный приговор. Также опасные для христиан страны — Сомали, Ливия, Эритрия, Йемен, Нигерия, Пакистан, Иран, Афганистан.

Главный пример для христиан и не только по теме страданий, а во всем — это Иисус. Иисус страдал физически на кресте. И это не все его страдания. Он страдал, так как люди не осознали истинности его послания. Его воспринимали как богохульника, который заслужил смерть. В Евангелие от Иоанна приводятся такие слова Иисуса: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину».

Эти слова говорят о том, что ученики могли не понимать Иисуса. Он говорил, «вы не можете вместить». Иисус все знал, что будет. Кто от него отречется, кто и как поступит. Он знал, что и Иуда и Петр от него откажутся. В этом знании и были его страдания. С другой стороны, если бы Петр не отказался от Иисуса, то, вероятно, его бы убили. И распространилось бы так христианство?

Братья и сестры, мы живем в мире, где Царствие Божие не от мира сего. У нас могут и будут испытания в вере. Легко верить, когда все хорошо. Гораздо сложнее верить при страданиях. На неделе у меня была волнительная ситуация. Я не буду вдаваться в подробности. Но как только я помолился, через 5 минут все разрешилось в лучшую сторону. Потому что молитва — действует. Это наш девиз на этот год. Господь искупил все наши грехи и будущие тоже. Давайте будем помнить, что спасение возможно только через Иисуса Христа. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Но он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что он был поражаем, наказуем и уничижен Богом»