+

Сейчас читаю: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него»

Загрузка

«И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него»

Быт 18,1-2

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее слово про Триединого Бога, Бога Отца, Сына и Святого Духа. В Библии нет такой формулировки, как «Триединый Бог». Но в Евангелие от Матфея есть такие слова: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

В главе рассказывается про то, как Авраам сидел у входа в шатер и встретил трех мужей. Тут есть множество интересных моментов.

Какое гостеприимство оказал Авраам? Гостеприимство это особая тема в Библии. Через нее можно обратить врага в друга. Посмотрите, что сделал Авраам. Он распорядился приготовить свежеиспеченный хлеб, теленка, молоко и масло. Он распорядился, чтобы путникам омыли ноги. Особая щедрость — это мясо. Явно это было необычное пиршество во всех проявлениях. Также и у нас, особенно в СНГ пространстве принято хорошо встречать гостей. На Западе ничего особенного не готовят, когда зовут друзей домой. Возможно, для Авраама это было своим родом испытание.

Почему пришли именно три мужа, ни один, ни два, ни десять? Это указание на Триединого Бога. Но это лишь указание. Нельзя говорить о том, что действительно пришел еще Иисус Христос и Святой Дух.

Интересно и то, что Господь решил именно таким образом навестить Авраама. У Господа есть множество способов доносить свою волю, через пророков, например. Но он выбрал способ явиться через ангелов. Как говорят, пути Господни неисповедимы. Он может все. Некоторые могут говорить, а если Господь всемогущий, может ли он создать камень, который не сможет поднять? Или ведает ли Господь, что сделает завтра или он имеет свободу выбора? Все эти вопросы абсолютно человеческие. Для Господа не существует времени. Оно существует только для нас в нашем мире со всеми законами физики и математики, которые придумал Господь.

В главе еще рассказывается, как один из мужей рассказывал Аврааму про то, что у него будет сын. И рядом стояла Сара и она засмеялась, понимая, что и Авраам уже стар и она. Но для Бога нет ничего невозможного. Есть еще интересная версия, которая рассказывает о том, зачем пришли три мужа-ангела. Один пришел, чтобы сообщить о рождении Исаака, второй чтобы разрушить Содом, третий чтобы спасти Лота (племянника Авраама). Ангел никогда не получает больше одного поручения.

Еще Авраам начал торговаться с Богом по поводу того, оставить ли города Содом и Гоморра или уничтожить их. И Авраам говорил, а если будет 50 верующих, сохранишь ли ты город? Да. А если не хватит и будет там 45? Таким образом, он пытался снизить до одного, но снизил до 10. Дальше три мужа перестали говорить с Авраамом и ушли. Города эти были разрушены. Огненные шары с неба летели на эти города.

Дорогие братья и сестры, Бог Триедин. Бог Отец — создатель мира, всего видимого и невидимого и он использовал передовую математику для построения Вселенной, он создатель всех планет Солнечной системы. Иисус Христос — искупитель, который пришел в этот мир и забрал все грехи человечества, чтобы всякий верующий не погиб, а имел вечную жизнь. Святой Дух — путеводитель, который находится с нами и помогает нам найти путь к Господу. В будущем мы будем иметь совершенное единение с Триединым Богом. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него»