+

Сейчас читаю: «Иную притчу предложил он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его»

Загрузка

«Иную притчу предложил он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его»

МФ 13,31-32

Дорогие братья и сестры, я вас приветствую. Сегодня у нас уже наступило 20 воскресенье в этом году. В слове рассказывается притча про Царство Небесное. Которое сравнивается с горчичным зерном, зерно это превращается в такое дерево, что даже птицы в нем укрываются.

Слово взято из Евангелие от Матфея. Его автор написал книгу в 64 году после рождения Иисуса Христа в Сирии. Цель Евангелие — передать учение Иисуса. Пришествие Христа ознаменует исполнение обетования и наступление Царствия Небесного. Матфей писал про нравственность, про ученичество и призвание, Царство Небесное, Эсхатологию (то есть конечная судьба человека).

В нашей 13-ой голове Иисус рассказывает восемь притч и объясняет, почему именно он говорит посредством притч. Он говорил, вам дано знать, а им нет. Они видя не видят, слыша не слышат и не разумеют. Тут, вероятно, Иисус Христос имеет в виду фарисеев. Тайны Царствия Небесного это то, о чем завуалировано говорится в Ветхом Завете, а сейчас когда пришел царь тайны были открыты ученикам. Иисус привел такие притчи в главе: о сеятеле, о плевелах, о горчичном зерне, о закваске, о скрытом сокровище, о жемчужине, о неводе.

О слове

Горчичное зерно — это не самое маленькое из зерен; семя кипарисового дерева еще меньше, но на востоке маленькие размеры горчичного зерна вошли в поговорку. Так, например, иудеи говорили о капле крови, подобной горчичному зерну, или же, говоря о малейшем нарушении обрядового закона, они говорили об осквернении не больше горчичного зерна; Да Иисус и Сам употребил эту фразу в этом же смысле, когда говорил о вере с горчичное зерно. Смысл которого заключается в том, что не будет ничего невозможного, если верить.

Иисус сказал, что Царствие Его подобно горчичному зернышку, которое вырастает в дерево. Идея здесь совершенно ясна: Царствие Небесное начинается с самого малого, но никто из людей не знает, где его конец. В восточных образных выражениях, да и в самом Ветхом Завете, крупная империя обычно изображается в виде большого дерева, а покоренные народы — в виде птиц, нашедших отдых и убежище в его ветвях.

Притча говорит нам, что Царствие Небесное начинается с очень небольшого, но в конце в нем будут собраны многие народы. Великое и большое всегда начинается с малого. Какая-нибудь идея, которая вполне может изменить даже развитие всего мира, может начаться с одного человека.

К примеру, в 1800-ых годах британский политик и христианин Уильям Уилберфорс читал книгу о работорговле. Он был близким другом тогдашнего премьер-министра Англии Уильяма Питта. Однажды Уильям Уилберфорс был в саду у премьер-министра. Который сказал ему: «Уилберфорс, почему ты не сделаешь обзор развития работорговлей?». И только спустя 30 лет работорговля в Англии была отменена. Идея была посеяна в уме одного человека и эта идея изменила жизнь сотен тысяч людей. Идея должна найти человека, который был бы готов к тому, чтобы она овладела им; но как только она найдет такого человека, начинается прилив, который ничем остановить нельзя.

Все начинается с малого. В одной книге рассказывалось, что группа молодых людей обсуждали идею того, как распространить Евангелие. Они говорили о пропаганде, о литературе, о всех возможных способах распространения Евангелия в двадцатом веке. Потом заговорила девушка из Африки: «Когда мы хотим понести христианство в какую-нибудь нашу деревню, — сказала она, — мы не посылаем туда книг. Мы берем христианскую семью и посылаем ее жить туда, в деревню, и они обращают деревню в христианство своей жизнью». Часто это свидетельство только одного человека, будь то в группе или в обществе, в школе или на фабрике, в цеху или в конторе, которое приносит христианство. Один мужчина, или одна женщина, один юноша, или одна девушка, загоревшись верой во Христа, зажигает остальных.

Есть история про Телемаха. Это был отшельник, живший в пустыне. Глас Божий ему сказал, что он должен отправиться в Рим. И он пошел туда. Рим формально уже был христианским, но в городе продолжались гладиаторские бои, в которых люди бились друг с другом, а толпа жаждала крови. Телемах нашел место, где проводились игры; 80:000 зрителей заполнили амфитеатр. Телемаха это привело в ужас. Разве эти люди, именуемые христианами и убивающие друг друга, не дети Божьи? Телемах выскочил со своего места прямо на арену и встал между гладиаторами. Его оттолкнули, но он пришел снова. Толпа негодовала; в него начали бросать камни, а он опять становился между гладиаторами. Надзиратель дал команду, и Телемах упал мертвым. И вдруг воцарилась тишина, когда толпа осознала, что произошло: он лежал мертвым.

В этот день в Риме что-то случилось, потому что с тех пор в Риме уже никогда не проводили гладиаторских боев. Своей смертью один человек очистил империю.

Сегодняшняя притча, которую рассказывал Иисус, говорит и о Нем лично. Ведь Его ученики, должно быть, иногда впадали в отчаяние, потому что их так мало, а мир так велик; как смогут они изменить его? С Иисусом пришла в мир непобедимая сила. Каждый должен служить и свидетельствовать на своем месте, что каждый должен быть маленьким началом, которое распространится, пока, наконец, Царство Божие не заменит земные царства».

Про притчи из главы

Иисус Христос говорит про Царство Небесное и приводит множество сравнений. 1. В притче про сеятеля он рассказывает о том, как сеятель вышел сеять. Зерно упало на дорогу, другое на места каменистые, еще одно в терние (колючее растение). Другое же попала в добрую землю и принесло плод. Также слово Божье и попадает в души людей. Кому-то слово приживается, но когда появляются жизненные испытания, то и вера угасает также, как и зерно не может взойти на непригодной земле. Посеянное на доброй земле означает слышащего и разумеющего, который бывает плодоносен, приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. То есть верующий распространяет веру и вокруг себя.

В истории про плевела рассказывается о том, как хозяин посеял хорошее зерно на поле, но в ночи пришел враг и посеял среди него плевелы. Когда растения стали расти, слуги заметили, что рядом с полезными растениями также выросли и плевелы. Они спросили хозяина, разрешить ли им их выкопать. Однако хозяин запретил, чтобы не повредить полезные растения. Он сказал подождать до времени уборки урожая, а затем собрать их вместе с плевелами и сжечь.

    Как сказал позже Иисус Христос, так будет при кончине века: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную, там будет плач и скрежет зубов.

    История предостерегает о том, что в конце времен будет суд, и каждый будет нести ответственность за свои поступки. Хозяин в притче дает расти плевелам, не искореняя их сразу. Это может символизировать терпение Бога и Его милосердие. Те, кто принадлежит Царству, будут собраны и прославлены, в то время как те, кто представляет зло, понесут свою ответственность.

    Терпение и милосердие Бога к нам проявляется еще со времен Адама и Евы. Когда они покинули Едемский сад, Господь своей любовью дал им кожаную одежду и рассказал о дальнейшей их судьбе. Потом Господь послал пророков, для того, чтобы люди могли найти к Нему путь. Несмотря на то, что люди находятся в своей греховности и не приходят к Богу, он и послал Своего Сына Единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную. Иисус Христос также послал Духа Святого, чтобы люди преисполнились Силою Свыше. Триединый Бог продолжает любить свое творение.

    На днях произошел такой случай. Я находился дома и пошел в другую комнату, изнутри я закрылся, а потом не смог открыть дверь. Механизм замка перестал реагировать. Дома не было жены. И я телефон с собой не взял. Но у меня были с собой часы. Я через часы позвонил жене и сообщил ей об этом. Я помолился. Прошло примерно полчаса, она пришла и открыла меня. Через несколько дней после этого я опять пошел в другую комнату и также закрылась дверь, хоть я ее и не закрывал на замок. Меня также жена открыла. И только после этого я полностью разобрал замок. Господь нам помогает и в таких бытовых ситуациях.

    Также Иисус рассказал и короткую притчу о закваске. Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. Эта короткая притча изображает распространение царства Небесного в мире. Женщина, взявшая немного закваски, помешивает ее в большое количество муки, и все тесто подвергается процессу брожения. Таким образом, даже небольшое воздействие царства Небесного может оказать глубокое влияние на весь мир.

      Царство Небесное в этой притче представлено как сила, способная проникнуть и изменить всю обстановку, подобно тому, как закваска воздействует на тесто. Учение заключается в том, что царство Божье имеет способность распространяться через верных служителей и их невеликие, но постоянные усилия. Женщина в притче неоднократно мешает закваску, пока все не заквасится. Это указывает на важность постоянства в нашем служении и стремлении распространять царство Божье.

      Скрытое сокровище. Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Здесь Царство Небесное — это сокровище, которое не все могут найти. Человек продал все, чтобы купить поле. Это символизирует готовность оставить все ради приобретения Царства Небесного. Оно настолько ценное, что стоит всех наших жертв и отказов от земных привязанностей.

      О жемчужине. Еще Царство Небесное подобно купцу, ищущему хороших жемчужин. Который, найдя, продал, все что имел и купил ее. Тут объяснение может быть такое же, как и к скрытому сокровищу.

      О неводе. Царство подобно неводу, закинутому в море и захватившего рыб. Который когда наполнился, вытащили на берег, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: Изыдут Ангелы и отделят злых от праведных. Эта притча говорит о конечном суде и необходимости жить праведной жизнью. Она подчеркивает, что в конце времен будет окончательное разделение людей на основе их дел и веры. Праведные будут награждены, а злые — наказаны. Притча призывает людей задуматься о своей жизни и стремиться к праведности, чтобы быть собранными в «сосуды» Царства Небесного.

        Про Иисуса

        Дорогие братья и сестры, Иисус вырос в ничем не примечательных условиях. Ученики подошли к Иисусу и сказали: «Место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в деревни и купили себе пищи». Но Иисус ответил: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». Ученики были озадачены. У них было всего пять хлебов и две рыбы. Они принесли это к Иисусу. Он велел людям сесть на траву. Иисус взял пять хлебов и две рыбы, посмотрел на небо, благословил и преломил хлебы, и дал ученикам, а ученики раздали народу. Все ели и насытились, и ученики собрали двенадцать полных корзин оставшихся кусков. Всего было около пяти тысяч человек. Это чудо показало власть Иисуса над природой и Его способность удовлетворить нужды большого множества людей, даже когда ресурсы кажутся недостаточными. Эта история вдохновляет нас верить в Божью заботу и способность обеспечить нас даже в самых сложных обстоятельствах.

        Пусть сегодняшняя притча о горчичном зерне вдохновит нас на то, чтобы верить в силу малых дел и начинаний. Пусть она напомнит нам о том, что Бог дает рост нашей вере и трудам, преображая их в великое дело. И пусть мы станем теми, кто приносит свет и благословение окружающим нас людям, предоставляя им убежище и покой в ветвях Царства Божьего. Аминь.

        Загрузка
        svg
        Быстрая навигация
        • 01

          «Иную притчу предложил он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его»