+

Сейчас читаю: «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна»

Загрузка

«Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна»

Притч 23, 17-18

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее слово нам говорит о том, что неразумно завидовать грешникам. Даже если сегодня они радуются и преуспевают. Ведь в будущем их так или иначе постигнет возмездие. Надежда же живущих в страхе Господнем не обманет их. Также говорится про будущность и надежду. Эти слова — упование на будущую жизнь.

Книгу притчей Соломоновых написали несколько авторов. Неизвестна точная дата написания. Ясно только что это не могло произойти ранее царствования Езекии. Именно ему Бог продлил жизнь на 15 лет, когда тот молился. Книга относится к поэтическим книгам Ветхого Завета. В книге есть рассуждения и главный вопрос — что есть мудрость и как жить мудро. Эти рассуждения находятся в литературной форме — притче.

Я вспоминаю историю, которая приведена в 3 книге Царств. Когда Соломон стал царем Израиля, Бог предложил ему исполнить одну просьбу. Соломон, понимая трудности царства, попросил мудрости, чтобы справедливо решать спорные вопросы и руководить своим народом. К Соломону пришли две женщины. Каждая из них утверждала, что новорожденный ребенок принадлежит ей. А ночью у одной из них ребенок умер. Женщины спорили и Соломон должен был понять, кто истинная мать. Он сказал разделить ребенка пополам и отдать по половине каждой. Одна из женщин согласилась, но другая молила Соломона сохранить жизнь ребенка и отдать его другой женщине. Царь понял истинные чувства матери и отдал ребенка ей. Эта история служит примером мудрости и справедливости царя.

Что такое мудрость? Это способность мыслить и принимать правильные решения через жизненный опыт. В первом послании к Коринфянам говорится, что воплощенная премудрость Божия — Иисус Христос. Он единственный, кто показал, как это жить без греха. Иисус для нас пример во всем. Наша вера и христианство для нас мудрость и жизненная философия. Когда мы не знаем, как поступить — мы можем спросить себя, а как бы поступил Иисус Христос.

Я как-то общался со своим другом. Он атеист. Я его приглашаю в церковь. Он живет в Алматы. Он пообещал когда-нибудь прийти на богослужение, которое буду проводить я. То, что у нас разное мировоззрение, — это нормально. Именно он мне сказал о том, что моя вера — это моя жизненная философия. И мы с ним, бывает, спорим о Боге, но мы дружим и уважаем наши разные позиции.

О слове

В сегодняшнем слове говорится о том, чтобы мы не завидовали грешникам, то есть всем другим людям. Зависть это плохое чувство. Я вспоминаю время, когда я учился в университете на втором курсе. У меня был товарищ и мы с ним связь поддерживаем до сих пор. Мне не нравится слово зависть. Я не могу сказать, что я ему завидовал белой или черной завистью. Зависть — это всегда плохо. Это чувство направлено на саморазрушение. Но я могу сказать, что мой товарищ был для меня пример. Он в конце второго курса университета уже работал.

До этого примера у меня были совершенно другие мысли. Я думал о том, что я все хорошо делаю в своей жизни. Я учусь в университете, получаю различные отметки и не всегда самые лучшие. Я тогда мыслил — впереди еще два безмятежных года, когда ты можешь делать все что захочешь. Главное — это ходить в университет и учиться. А мой однокурсник уже работал по профессии. Я очень обрадовался, когда я это узнал. У меня перевернулся мир. Я сказал сам себе — неужели так возможно? Я чем-то хуже? Этот пример мне показал, что я также могу работать и зарабатывать деньги. Хоть у меня еще не было на тот момент диплома.

Нам не нужно кому-то завидовать и мы себя не должны сравнивать с другими людьми. В этом деле можно пойти и дальше и можно сказать, что мы и детей наших не должны сравнивать с другими детьми. На мой взгляд, смысл детства заключается в том, чтобы понять, чем ребенка наградил Господь. В мое детство я на какие только кружки не ходил. Это было и боевое искусство ушу, и футбол, и спортивные бальные танцы, английский язык. Во всем вышеперечисленном я добился успеха в бальных танцах. С моментом взросления я ходил и на русский язык и на математику. У меня не было врожденной предрасположенности к русскому языку. Но у меня была сильная учительница. Она не смотрела на время и вместо часа занималась со мной русским языком по 2-3 часа. И на едином национальном тестировании (ЕНТ) я получил по русскому пять. Это событие и повлияло значительно на мою жизнь и на выбор моей профессии.

Я вспомнил пример про зависть. Я как-то пришел в детский сад и было родительское собрание. Я был единственным мужчиной на нем. Там лежали булочки, и одна мама, когда уходила взяла с собой одну. Я встретил свою дочь и мы одевались. Моя дочь попыталась схватить эту самую булочку и забрать у другого ребенка. Я ей объяснил, что это неправильно. И если она хочет взять булочку, то мы можем вместе сходить на второй этаж и взять ее, или еще лучше прийти домой и булочку приготовит мама. Мои доводы были услышаны.

Мясо

Я хочу рассказать другую историю. Она никак с завистью не связана. Она связана с добротой и милосердием. Блажен милостивый, ибо он помилован будет. В предыдущее воскресенье я после службы зашел в магазин. Хотел купить мясо. Я смотрел на прилавок и хотел выбрать именно нарезку без каких либо жилок. Но такого не было. Передо мной была женщина. Ей подали из другого холодильника очень красивую вырезку. Она купила все. И я сказал — сделайте мне тоже, пожалуйста. Такую же вырезку. А мне ответили — больше нет. Женщина уходила уже и услышала наш диалог с продавщицей. Она вернулась и сказала мне — забирайте половину. Я очень удивился и сказал, что это как-то неудобно. Но я купил у нее половину мяса, которую купила она. Я подумал о том, какой же хороший поступок она совершила. Она могла уйти и она ничего мне не обязана. Но она меня услышала и отдала половину мяса, которое она купила. Я ее поблагодарил. Я даже не знаю, поступил бы я также. Сейчас, когда прошла уже неделя с этого момента. Я думаю о том, что хорошо было бы привести ей цитату из Библии про милосердие и пригласить к нам на богослужение. Но я этого не сделал, так как я об этом не думал.

Я совсем недавно начал практиковать ежедневные молитвы так, как делают наши братья по вере. Вы помните, что наш девиз на этот год — Молитва действует. Об этом я расскажу позднее. У меня часто бывают ситуации в жизни, когда мне в чем-то везет. В Библии говорится, «Просите и дано будет вам». Мне повезло с работой, в каком-то плане с женой и ребенком. Бывает в магазине, меня не то, что не обсчитывают, меня просят заплатить значительно меньшую сумму. А я говорю — перепроверяйте. И всегда плачу столько, сколько я должен.

Страх

В сегодняшнем слове также и говориться про страх перед Господом. В нашей жизни мы можем тревожиться и испытывать страх перед какими-то страшными обстоятельствами. Страх Господень — известное словосочетание, выражает сущность правильного отношения к Богу. Благочестивый испытывает трепет перед Богом, по достоинству требующим безмерной преданности. Нечестивый же не боится Бога, зная, что будет неизбежно наказан за беззакония.

Что такое человек? С одной стороны в Библии говорится, что «Прах ты, и в прах обратишься». С другой: «Ты — образ и подобие Бога». Найти баланс — постоянная задача для взрослых и детей. В этом необходимо помнить, что выбирая между духовным и материальным — Бога нужно ставить в жизни на первое место.

Еще о слове

В слове говорится, «есть будущность, и надежда твоя не потеряна». Наше будущее и надежда — это Иисус Христос и Его второе пришествие. Я чувствую время. Я знаю, когда надо ложиться спать, чтобы в 7-30 утра отвести ребенка в детский сад. Я знаю как начать рабочий день, чтобы он прошел хорошо. Но я не знаю, ни дня, ни часа когда придет Иисус Христос. Мы с вами для укрепления нашей веры можем поддерживать связь с Иисусом. Мы можем читать Библию. И каждый раз находить для себя интересные моменты и параллельные места. Все Евангелия говорят об одном и том же, только немного разными словами. Чтение Библии помогает нам лучше понимать Иисуса. Через Его учение мы можем обогатить наши знания.

Иисус Христос дал две заповеди любви. Возлюби Господа всем сердцем своим и всем разумением твоим, как самого себя. И возлюби своего ближнего. Когда говорим про ближнего мы можем сразу подумать о наших родственниках, семьях, братьях и сестрах. Но ближний — это любой, кто нас окружает.

Вспоминается притча о добром самарянине. Кто был избитому человеку ближе? Священник, левит или самарянин? Он сжалился над ним. Помог ему добраться до отеля, оплатил этот отель. А человек был при смерти, его ограбили и избили. То есть самарянин помог ему выжить. Эта притча про любовь ближнего, про доброту и милосердие. Как есть такое выражение — у христиан есть особая задача — трудится на ниве милосердия, ибо милосердие есть Бог наш. То есть через любовь, доброту и милосердие мы становимся ближе к Христу.

Теперь я бы хотел рассказать о молитвах. Мы можем обращаться к Триединому Богу в молитвах. И это необходимо нам делать регулярно. В Библии говорится, «непрестанно молитесь». И лучше когда мы хотя бы раз в обычный, не воскресный день, будем находить время для того, чтобы обратиться к Богу в молитве. И если мы практикуем молитву с утра, то и день наш проходит лучше.

Окружной апостол Новоапостольской церкви Энрике Эдуардо Минио из Южной Америки рассказал о том, что молитва — это дыхание души. Нам необходимо сосредоточиться на нескольких вещах. Восхваление. Мы должны славить Господа (не должно быть сомнения и недоверия к Богу). Знаете как появилось сомнение и недоверие? Оно появилось у первых людей — у Адама и у Евы. Они, вкусив запретный плод, не захотели открыться Господу и рассказать об этом. Благодарность. Мы благодарим Бога за то, что он Создатель и сотворил этот мир. Что сохранил нас до этого дня и часа. Что посылает нам испытания, с которыми мы можем справиться (не должна быть жадность, ревность и зависть). Эти чувства были у Каина и он убил своего брата Авеля. Просьбы. Мы можем просить Господа. Но Господь их всех знает, еще до того, как мы о них подумаем. (в наших просьбах не должны нами двигать нетерпение, высокомерие). Какое было у фарисия в притче с мытарем. Заступничество. Мы можем молиться за наших близких и за тех, кого уже с нами нет. (у нас не должны быть обиды, эгоизм, непримиримость).

Про веру

В Евангелие от Луки 12:35-48 приводится притча про веру. Иисус сравнивает своих последователей с рабами, ожидающими возвращения своего господина после свадьбы. Он говорит им быть готовыми, как рабы, которые подготавливаются к встрече с господином. Блаженны те, которых господин найдет бодрствующими и готовыми. Христос призывает своих учеников быть постоянно готовыми к неожиданному приходу Сына Человеческого, подчеркивая важность бодрствования и преданности служению в Его ожидании.

Также притча также похожа на историю о десяти девах. Десять девушек готовились встречать жениха, взяв с собой светильники, чтобы встретить его в темноте. Половина из них была мудра и взяла с собой достаточно масла для своих светильников, а вторая половина была неразумна и не взяла запаса масла.

Святое причастие готовит нас ко Второму пришествию Христа

Дорогие братья и сестры, через Святое причастие и тесную связь с Иисусом Христом мы приближаем цель нашей веры. Маленькими шагами. Второе пришествие Христа. Иисус сказал, что «Царство Небесное подобно закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе всё не заквасилось». Эта короткая притча изображает распространение царства Небесного в мире. Женщина, взявшая немного закваски, помешивает ее в большое количество муки, и все тесто подвергается процессу брожения. Таким образом, даже небольшое воздействие царства Небесного может оказать глубокое влияние на весь мир.

Даже маленькие и неприметные начинания, подобные закваске, могут иметь глубокое и продолжительное воздействие. То, что мы жертвуем своим временем и приходим в церковь, чтобы слушать слово Божье, уже какой-то шаг. Через такие шаги мы и приближаемся к цели. Еще нам нужно молиться на регулярной основе и помнить, что молитва — действует. Аминь.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна»