+

Сейчас читаю: Международный день счастья — 20 марта. Как найти ключ к благословению через Иисуса

Загрузка

Международный день счастья — 20 марта. Как найти ключ к благословению через Иисуса

svg2024-03-20Новости

Сегодня, 20 марта 2024 года, мир отмечает Международный день счастья. Что же такое счастье? Это равновесие души и тела. Мы можем повнимательнее присмотреться к учению Иисуса Христа, чтобы понять, что значит счастье и благословение.

Как сообщает nac.today, в Евангелие от Матфея 5:3–10 Иисус поздравляет людей, которые, на первый взгляд, могут быть совсем не счастливы.

Многие люди следовали за Иисусом. Он путешествовал с места на место. Творил чудеса. Многие люди бросали все, чтобы послушать Его проповедь. Однажды Он поднялся на холм — Лука говорит, что это было поле — и произнес Свою самую важную речь. Нагорная проповедь считается ключом к пониманию учения Иисуса.

Иисус дает людям ключ к счастью и благословению. В переводе с английского (American Standard) используется слово «blessed». Его можно перевести как «удачливый».

В Ветхом Завете в основном поздравляют верных. Послушных. Тех, кто исповедует свою веру. Смелых. Тех, кто подчиняется Богу и изучает Тору. Иисус меняет это и подчеркивает другие аспекты. Блаженствами Иисус поздравляет и приглашает всех, кто решил следовать за Ним. Его слова обращены ко всем. Они имеют широкое определение. Они не адресованы явно ни евреям, ни конкретной культуре того времени. Повсюду есть бедные и голодные люди и крестоносцы. Иисус уже тогда изменил их ситуацию, потому что Он обещал им великое будущее.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»

Это блаженство можно найти и у Луки, где сказано: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20). Он обращает внимание на тех, кто находится на нижней ступеньке социальной лестницы. Добавляя слова «в духе», мы можем предположить, что Матфей имеет в виду тех, кто согнулся под бременем вины и осознает, что стоит перед Богом с пустыми руками. Иисус обещает им величайшую награду: участие в Царстве Небесном сейчас и в будущем. Потому что получение дара Святого Духа означает рождение нового человека, который будет жить с Богом вечно.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся»

Это блаженство напоминает Исайю 61:2, где пророк говорит о Мессии, который однажды утешит всех скорбящих. Это обещание исполнилось в Иисусе. Тех, кто боится наказания Божия за то, что они навлекли на себя вину и страдают из-за своих грехов, можно успокоить. Бог даровал им милость. Это уже сегодня утешение, но в будущем, когда Его царствование станет видимым, утешение будет совершенным.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»

«Кроткий» также можно перевести как «угнетенный». Во времена Иисуса многие евреи считали, что революционное насилие было единственным адекватным ответом на угнетение, которое они пережили, и они хотели силой добиться обещанного Царства Божьего. Но послание Иисуса – это послание мира. Он отвергает насилие и предостерегает от применения насилия для укрепления христианской веры. Счастливы те, кто доверяет Богу, что Он исполнит Свое обещание и создаст новое творение. Обещание таково. Те, кто сегодня будет упорствовать и доверять Богу, станут наследниками нового творения.

«Блаженны алчущие и жаждущие праведности, ибо они насытятся»

В то время как Лука явно акцентирует внимание на алчущих (Лк. 6:21), Матфей называет блаженными алчущих и жаждущих праведности. Царство Божие – это справедливое царство. И справедливость Божия отличается от справедливости человеческой. Его справедливость характеризуется любовью. Псалом 119:123 показывает, что праведность означает быть свободным от вины в глазах Бога. Поэтому те, кто алчет и жаждет праведности, испытывают сильное желание освободиться от вины. Иисус обещает, что это желание будет исполнено. Он дарует доступ к Божией благодати и прощению грехов. И в Его Царстве мира вина будет полностью стёрта.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»

Следующие далее заповеди блаженства — это моральные учения Нагорной проповеди. Во-первых, мы должны осознать, что есть люди, терпящие бедствие. И за этим осознанием должна последовать реакция. Милосердие и сострадание, любящая и добрая помощь людям, попавшим в беду, являются ключом к основной заповеди возлюбить ближнего своего, как самого себя. Сегодня мы называем это эмпатией. Поступающие так уверены, что Сам Бог дарует им милость. Он милует грешников и помогает человеку выйти из беды как в этой жизни, так и после смерти.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»

Во Второзаконии 6:5 сказано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всей силой твоей». Вот что Иисус подразумевает под чистым сердцем. Ее носитель прекрасно исполняет эту заповедь Божию. Те, у кого чистое сердце, не хотят причинять вред другим; напротив, в глубине души они желают им добра. Взамен Иисус обещает, что они увидят Бога. Ни один человек никогда не был способен на это; это возможно только в новом творении. На данный момент справедливо следующее: всякий, кто видит Иисуса, видит Отца.

«Блаженны миротворцы, ибо они назовутся сынами Божиими»

Мир – это не просто отсутствие войны. Это требует, чтобы потребности людей учитывались, воспринимались серьезно и удовлетворялись везде, где это возможно. Тем, кто помогает людям вокруг себя быть счастливыми и удовлетворенными, предоставляется привилегия быть чадом Божьим. Некоторые из революционеров, которые хотели силой установить Царство Божие, ложно называли себя миротворцами. Но миротворцы – это не только жизнь в мире, но и создание мира среди других.

«Блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царство Небесное»

Это блаженство называет счастливыми тех, кто преследуется за веру. Будьте осторожны, трудности и враждебность, с которыми приходится сталкиваться из-за собственных грехов, не в счет. Причина военных действий – жизнь, прожитая в соответствии с волей Божией. Преследование является следствием ученичества. Но оно того стоит. Ведь, как и в первом блаженстве, Иисус обещает гонимым за Него величайшую награду, а именно участие в Царстве Божием. Это суммирует все упомянутые дары. Не может быть большего обещания.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    Международный день счастья — 20 марта. Как найти ключ к благословению через Иисуса