+
Загрузка

Что такое смирение. Суть

svg2024-03-19Истории

«Тот, кто смирен, принижает себя и делается покорным», — так это видят многие люди. Распространенное, но ложное представление о смирении. Греческий философ Аристотель определил смирение как «мудрое самообладание» и «способность занимать среднюю позицию». Смирение для него не означало, что он принижает себя или отрицает собственную значимость, но оно означало реалистичную самооценку человека в его положении в мире. Итак, смирение имеет мало общего с покорностью. Когда один человек встречает другого со смирением, то он его ценит. Он считает интересы других такими же значимыми, как и свои собственные, и даже иногда отходит на второй план, чтобы служить другим.

Что такое смирение?

В эпоху средневековья, когда христианство было определяющим для норм и ценностей, по которым жили люди, смирение высоко ценилось, каждый человек должен был вести смиренно пред Богом, а также пред высокопоставленными людьми. Только когда в 18 веке в ходе движения Просвещения люди постепенно начали брать свою судьбу в свои руки и воспринимать себя ценными и самоопределяющим, смирение приобрело отрицательный привкус и стало ассоциироваться с покорностью, связанной отчасти со смирением как публичным унижением, в котором сильный превосходит слабого. Русское слово «смирение» означает «умерить, смягчить, подавить». Этот перевод очень близок к смыслу смирения. Об этом говорится в журнале «Наша Новоапостольская семья» за май 2022 года.

Какие есть границы у смирения?

Преувеличенное смирение превращается в покорность или самоотречение. Можно было бы неправильно понять значение смирения, если бы для того, чтобы действовать смиренно, приходилось всегда отступать и уступать, даже если вы однозначно правы. Смирение не означает, что вы позволяете другим унижать кого-то.

Однажды священника спросили, что такое человек. Он взял две бумажки. На одной он написал: «Прах ты, и в прах обратишься». На другой написал: «Ты — образ и подобие Бога».

Найти баланс — постоянная задача для взрослых и детей.

Каким может быть смирение?

Смирение предполагает осознание своей ничтожности перед Богом и признание своей зависимости от Него. Это означает признание своих грехов и несовершенств, а также принятие Божьей милости и прощения. Смирение также выражается в уважении к другим людям и готовности служить им. Это означает отказ от гордыни, эгоизма и стремление к славе или власти. Вместо этого христианин призван поставить интересы других выше своих собственных. Это включает в себя отказ от стремления к роскоши или материальным благам в пользу простоты и скромности в жизни.

Христианство призывает своих последователей стремиться к смирению, ибо считается, что это позволяет им подражать Иисусу Христу, который является образцом смиренной и бескорыстной любви.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    Что такое смирение. Суть