+
Загрузка

О званных и избранных

svg2023-12-22Притчи

Притча о званных и избранных учит о значимости ответа на духовные приглашения, открытости Царства Божьего для всех, и о том, что те, кто отвергает Божье приглашение, не смогут участвовать в его благословениях.

О чем говорится в притче?

Один господин устроил великий ужин и пригласил многих. Когда ужин был готов, он послал раба уведомить гостей о готовности. Однако все приглашенные начали отговариваться, приводя разные отмазки. Среди которых:

Я купил участок и должен пойти посмотреть его.

Я купил пять пар волов и иду испытать их.

Я женился и потому не могу прийти.

Хозяин, раздосадованный отказами, приказал рабу пригласить на ужин бедных, слепых и хромых. После этого он приказал рабу продолжать приглашать людей с дорог и из изгородей, чтобы угощение было полным.

Распорядитель пира заявил: «Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Притча приведена в Евангелие от Луки 14:15-24.

Чему учит притча о званных и избранных?

Притча призывает людей откликнуться на приглашение Бога в свою жизнь. Бог приглашает всех, независимо от социального положения, богатства или прошлых ошибок. Отказ богатых и влиятельных представляет собой отмазки, которые люди могут предложить в ответ на приглашение Бога. Это может быть забота о материальных вещах, мирские заботы или отсутствие интереса к духовным ценностям.

Когда первоначальные гости отказываются, Бог приглашает бедных и нуждающихся, показывая открытость Царства Небесного для всех, кто ответит на Его приглашение. Те, кто отклонил приглашение, будут исключены из участия в Царственном ужине. Это подчеркивает важность ответа на Божье приглашение и последствия отклонения.

Раб, посланный хозяином, активно приглашает людей со всех сторон, даже из дорог и изгородей, чтобы Царственный ужин был полным. Это также подчеркивает роль христиан в служении и приглашении других к участию в Царстве Божьем.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    О званных и избранных