+
Загрузка

О долге

svg2023-12-22Притчи

Притча о долге обращает внимание на важность прощения и милосердия. Она показывает, что, получив прощение от Бога, мы сами должны быть готовы прощать другим.

Что говорится в притче?

Царь захотел собрать долги с должников. К нему был приведен один, который был должен десять тысяч талантов. Раб пал на ноги и просил пощады. Он сказал: «Господин! будь терпелив ко мне, и я отдам тебе все».

Господин того раба умилосердился, отпустил его и долг ему простил. Но тот раб, выйдя, нашел одного из своих товарищей, который был ему должен сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «Отдай, что должен». И, пав, тот умолял его, говоря: «Будь терпелив ко мне, и я отдам тебе». Но тот не захотел, а пошел и заключил его в темницу, пока не отдаст долга.

Об этом узнал царь, который сказал своему должнику: «я отпустил тебя весь долг за твое моление ко мне; не следовало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?». И, разгневавшись, государь его отдал истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный сделает вам, если каждый из вас не отпустит из сердца своего брату своему согрешившего.

Притча приведена в Евангелие от Матфея 18:23-35.

Чему учит притча о долге?

Основной урок этой притчи — несмотря на огромный долг, который мы имеем перед Богом (изображенный как десять тысяч талантов), мы получаем прощение и милосердие от Него. Это напоминает нам о необходимости проявлять аналогичное прощение и милосердие к другим людям.

Притча также предостерегает нас от последствий беспощадного и непрощающего отношения к другим. Когда раб, получивший прощение, не смог проявить милосердие к своему товарищу, он подверг себя серьезным наказаниям. Притча явно показывает, что мы, получив прощение от Бога, обязаны также прощать других. Этот принцип подчеркивает важность духовной практики прощения в нашей жизни.

Прощение приводит к освобождению и благословению. Тот, кто прощает, освобождает не только другого человека, но и себя от тяжелого бремени обид и злобы. Притча подчеркивает, что не проявление милосердия и прощения является серьезной преградой для того, чтобы принять милосердие и прощение от Бога.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    О долге