+
Загрузка

Как предали Иисуса Христа

svg2024-01-22Истории

История о том, кто предал Иисуса Христа из учеников иллюстрирует сложность и противоречивость человеческой натуры. Она показывает, как человек может поддаться слабостям, страху, жадности или заблуждениям, даже будучи близким к истине и добродетели.

Накануне предательства

В дни перед Пасхой, Иисус Христос проводил время со своими учениками в Иерусалиме. Его проповеди о любви, мире и прощении привлекали все больше людей, что вызывало беспокойство среди религиозных и светских властей.

Что происходило на тайной вечере

Иисус заявил, что один из апостолов предаст его. В Евангелии от Матфея (26:21) говорится: «Как они ели, он сказал: ‘Истинно говорю вам, что один из вас предаст меня'». Это вызвало у апостолов волнение, и каждый из них начал спрашивать, не он ли этот предатель.

Во время Тайной Вечери Иисус взял хлеб, благословил его, разломил и дал своим ученикам, говоря: «Возьмите, ешьте, это есть тело Мое» (Матфей 26:26). Подобным образом он взял чашу с вином, благодарил и говорил: «Пейте из неё все; это есть кровь Моя Нового завета, которая за многих проливается на прощение грехов» (Матфей 26:27-28).

В Евангелии от Иоанна, Иисус также даёт новую заповедь: «Новую заповедь даю вам: чтобы вы любили друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы должны любить друг друга» (Иоанн 13:34).

Иисус предсказал, что Петр отречётся от него трижды до того, как пропоет петух (Матфей 26:34).

Как предал Иисуса Христа ученик Иуда

Иуда Искариот, один из двенадцати апостолов Иисуса, согласился предать его великим священникам за тридцать серебряников. Этот акт предательства был осуществлен в Гефсиманском саду. Иуда пришел в сад с группой солдат и служителей, посланных первосвященниками и фарисеями. Он дал заранее оговоренный знак, чтобы они могли узнать Иисуса в темноте: Иуда подошел к Иисусу и поцеловал его. Этот поцелуй стал символом предательства. Сразу после этого Иисус был арестован.

После осознания своего поступка, Иуда испытал глубокое раскаяние. Он вернул серебряники и, потеряв надежду на прощение, покончил жизнь самоубийством.

Как предал Иисуса Христа ученик Петр

Петр, другой апостол, предал Иисуса несколько иным способом. После ареста Иисуса, когда его вели к первосвященнику, Петр последовал за ним на расстоянии и вошел во двор первосвященника. Там, пытаясь оставаться незамеченным, Петр был узнан одной из служанок и другими людьми, которые утверждали, что видели его с Иисусом. Петр же трижды отрицал свою связь с Иисусом, говоря, что не знает его. После третьего отрицания пропел петух, как и предсказывал Иисус, напоминая Петру о его словах, что до того, как петух пропоет, Петр трижды отречется от него.

  • Смерть Иисуса, последовавшая за его предательством, является центральным событием в христианстве, символизирующим жертву ради спасения человечества от греха. Это подчеркивает идею самопожертвования ради высших идеалов.
  • Урок о том, что даже ближайшие и верные друзья могут отвернуться в трудную минуту. Это напоминает о необходимости внутренней силы и веры.
  • Иисус продолжал доверять Божьему плану, несмотря на предательство и страдания. Это подчеркивает важность веры и доверия даже в самые темные времена.

С другим материалом о том, как ученики предали Иисуса Христа, можно ознакомиться по ссылке.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    Как предали Иисуса Христа