+

Сейчас читаю: Семь самых часто задаваемых в Google вопросов о Боге

Загрузка

Семь самых часто задаваемых в Google вопросов о Боге

svg2024-04-09Истории

В Google часто спрашивают о том, есть ли Бог. Также задают такие вопросы: почему Бог допускает боль и страдания, надежна ли Библия, является ли Иисус Богом. Доктор философии Робин Шумахер рассмотрел эти и другие вопросы и дал на них ответы.

Есть ли Бог?

Мыслители на протяжении всей истории выдвигали четыре основные возможности. Во-первых, реальность — это всего лишь иллюзия. То, что мы видим, — это не то, что мы думаем, что видим — вроде «Матрицы». Проблема в том, что за этой иллюзией должна быть реальность и что-то конкретное, так что это исключено, говорит он.

Во-вторых, реальность создается сама собой — это предположил ученый Стивен Хокинг. Однако это невозможно, потому что что-то не может быть онтологически первичным само по себе, поэтому теория ложна.

Остается вечная вселенная или вечный создатель. А поскольку каждая капля науки указывает на тот факт, что Вселенная имела начало и не вечна, у вас остается разумная позиция, согласно которой существует вечный творец.

Почему Бог допускает боль и страдания?

Скептики пытаются сказать, что Бог не может существовать, потому что существует зло. Но, как говорит атеист Ричард Докинз, это ошибочное мышление: «Проблема зла для меня не должна быть настоящей проблемой, потому что вы просто говорите: «Ну, есть зло», это меньший вопрос.

Зло не отменяет Бога, но оно поднимает вопрос, почему Он допускает это.

Библия не стесняется говорить, что и всеблагой Бог, и зло реальны, а Сам Иисус признает: «На каждый день хватает своих забот» (Мф. 6:34). Он должен знать — Он многое пережил в Своей жизни, и в конечном итоге это привело Его к худшей форме смерти, когда-либо изобретенной.

Потребовалось три дня, чтобы получить ответ, почему Бог допустил крест. Иногда требуется гораздо больше времени, чтобы понять боль, которую мы испытываем, и некоторым из нас приходится ждать ответа вечность.

Вопрос о том, почему Бог допускает войны и трагедии, является одним из самых сложных в области богословия, занимающейся попытками объяснить, почему всемогущий и всемудрый Бог допускает зло и страдания в мире. В основном, все дело в грехопадении и волеизъявлении.

Надежна ли Библия?

Если под достоверностью мы подразумеваем исторически точную и заслуживающую доверия, то были написаны бесчисленные тома, доказывающие, что Писание именно таково. Многие правильно заметили, что Библия — это наковальня, которая изнашивает все молоты.

Но если мы возьмем термин «надежный» в значении «надежный», тогда вопрос будет скорее в следующем: можем ли мы положиться на Библию, чтобы она сказала нам то, что нам нужно знать, когда дело касается Бога и нашего спасения? И Священное Писание не скрывает решительного положительного ответа на этот вопрос, когда Иоанн говорит: «… это написано для того, чтобы вы поверили, что Иисус есть Христос, Сын Божий; и чтобы, веруя, иметь жизнь во имя Его» (Иоанна 20:31).

Является ли Иисус Богом?

Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: прежде рождения Авраама Я ЕСМЬ» (Иоанна 8:58). Говоря это, Он ясно и безошибочно заявил о своей божественности, ссылаясь на имя Бога в Ветхом Завете.

Но не так быстро — некоторые скептики говорят, что книга Иоанна уникальна тем, что провозглашает Иисуса Богом. Однако это неверно; синоптические евангелия (Матфей, ​​Марк, Лука) могут многое сказать о том, что Иисус является Богом.

Павел говорит нам, что Иисус «существовал в виде Бога» ( Флп. 2:5 ), а Христос — «образ Бога невидимого» ( Кол. 1:15 ). Автор Послания к Евреям утверждает: «А о Сыне говорит: престол Твой, Боже, во веки веков» ( Евр. 1:8 ).

Так что да, согласно лучшей книге, когда-либо написанной о Нем, Иисус — Бог.

Могу ли я познать Бога лично?

В Библии сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… И Слово обновилось, и обитало среди нас, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца, полный благодати и истины. ( Иоанна 1:1 , 14 ). Бог посетил нас лично через Христа, который говорит: «… если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» ( Откр. 3:20 ).

В отличие от богов других вероисповеданий, единый истинный Бог личностный и желает, чтобы мы обращались к Нему в поклонении и молитве.

Христианство только для христиан?

Церковь это не огороженное заведение типа загородного клуба. В Библии сказано: «Дух и невеста говорят: «Приди». И пусть услышавший скажет: «Приди». И пусть придет жаждущий; пусть желающий возьмет воду жизни даром» (Откр. 22:17).

Есть ли у жизни цель?

Цель в Боге. Ничто не может дать то, чего у него нет. Если мы все являемся продуктом не более чем времени, материи, случайности, то нам следует ожидать, что безличная, аморальная, бессмысленная и бесцельная Вселенная будет производить только безличные, аморальные существа без смысла и цели.

Но это совсем не похоже на то, чем мы являемся. Напротив, мы существа, одержимые смыслом и целью. Как это произошло?

Бог сказал Израилю: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду».

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    Семь самых часто задаваемых в Google вопросов о Боге