+
Загрузка

Проповедовал ли Иисус Христос в аду?

svg2024-01-28Истории

Нет единого мнения относительно точного значения отрывка из Библии, где Иисус спустился в темницу и проповедовал духам. Ключевой вопрос: был ли это ад, остается открытым. g0d.media разбирает ключевые вопросы. Но обо всем по порядку.

Отрывок из Библии

В первом послании Петра 3:18-20 говорится, что:

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды».

Когда Иисус спустился в темницу

Согласно христианскому учению, событие, известное как спуск Иисуса Христа в ад (или в темницу), произошло после Его физической смерти, но перед воскресением.

Что означает это слово из Библии?

В учебной Библии Джона МакАртура говорится, что духи в темнице — падшие ангелы (бесы), которые навсегда связаны цепями из-за своей огромной злобы.

В Новой Женевской учебной Библии рассказывается, что Петр проводит параллель: как Бог защитил Ноя среди неверующих, так он защитит христиан в подобных же обстоятельствах. Также там говорится о проповеди в период «сошествия во ад».

Автор книг по толкованию Библии Уильям МакДональд говорит, что среди евангельских христиан обычно приняты две интерпретации. Согласно первой, в период между Своей смертью и воскресением Христос в духе сошел в преисподнюю и провозгласил о триумфе Своего великого подвига на кресте.

Он также говорит, что среди христиан, придерживающихся этого взгляда, нет согласия в том, были ли духи в темнице верующими, неверующими или теми и другими. Но они соглашаются с тем, что Господь Иисус не проповедовал этим духам Евангелие.

По его словам, иначе отсюда вытекала бы доктрина о второй возможности, что нигде не подтверждается Библией. Сторонники этого представления часто связывают это место с Еф 4:9, где Господь описан как нисходивший «в преисподние места земли». Они ссылаются на эти слова как на еще одно доказательство того, что Он сошел в преисподнюю в бестелесном состоянии и объявил о Своей победе на Голгофе.

Вторая интерпретация относит эти слова к описанным Петром событиям в дни Ноя. Именно дух Христа проповедовал через Ноя поколению неверующих перед потопом. В то время они были не духами в бестелесном состоянии, а живыми мужчинами и женщинами, отклонившими предупреждения Ноя, за что и погибли от наводнения. Теперь они — духи в темнице преисподней. Вторая точка зрения более соответствует контексту и поэтому вызывает меньше затруднений.

Французский теолог Жан Кальвин рассказал, что Петр добавляет слова «Которым Он», давая понять, что животворящая сила Духа, о которой он говорил, была выказана не только в Самом Иисусе Христе, но переходит и в нас. Так же учит и Павел, Рим 5:5. Он говорит, что Христос воскрес не только для Себя. Он воскрес для того, чтобы явить другим силу Своего Духа. И до такой степени, что эта сила достигает даже мертвых.

Какие можно сделать выводы

Нет однозначного ответа на вопрос о том, проповедовал ли Иисус в аду, и если да, то когда именно это произошло. Различные богословские школы предлагают свои интерпретации, и каждая из них зависит от более широкого теологического контекста и понимания природы ада и воскресения.

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    Проповедовал ли Иисус Христос в аду?