+

Сейчас читаю: «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание»

Загрузка

«Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание»

1 кор 11, из 23-24

Дорогие братья и сестры. Сегодняшнее слово говорит нам о Святом причастии и единении с Господом.

О чем первое послание к коринфянам апостола Павла

Апостол Павел написал послание в 55 году после рождения Иисуса Христа, когда находился в Эфесе. В Деяниях говорится, что община в Коринфе состояла из иудеев и язычников, и она процветала. Со временем обнаружилось немало проблем. Среди них — раздоры, разделения, неправильное понимание о Вечере Господней. Также были и крайности в поведении. От развращенных нравов до аскетизма. То есть до крайней формы самоограничений.

Церковь в Коринфе раздиралась внутренними разногласиями. Некоторые члены общины считали себя более духовными, чем другие. Сама община обращалась к Павлу и просила о наставлениях по таким темам, как брак и развод, идоложертвенная пища, духовные дары, советы по сбору пожертвований.

Как Иисус учредил Святое причастие

Об этом событии сообщают все четыре Евангелия и первое послание к Коринфянам. Иисус Христос в ту ночь, когда был предан, он собрал 12 своих учеников. Они ужинали. Иисус взял хлеб и сказал, что это тело его. А вино — кровь его, проливаемая в оставление грехов. Поняли ли в тот момент ученики, о чем говорит Иисус? Или знали ли ученики о том, что это последний ужин перед казнью Иисуса? Это вряд ли. Об этом знал сам Иисус и Иуда Искариот.

Иисус сказал на Тайной вечере такие слова, которые никто не понял, кроме Иуды. Иисус ему сказал: «Что делаешь, делай скорее». В Евангелие от Матфея (Мф. 26:47-49) рассказывается, как шел один из двенадцати, Иуда и с ним было множество людей с мечами и кольями. Иуда указал на Иисуса. Он его поцеловал. Только в Евангелие от Луки (Лк. 22:47-48) говорится, что сказал Иисус на это. «Иуда! целованием ли предаёшь Сына Человеческого?». Итальянский живописец Джотто даже нарисовал картину предательства в 1304 году. На ней изображены Иисус, Иуда и первосвященники с огнем и копьями, палками.

Допрос у Понтия Пилата. Почему казнили Иисуса

На Иудею распространялась юрисдикция Римской империи. Судья был Понтий Пилат. Царем был Ирод. В чем обвиняли Иисуса? В Евангелие от Луки (23:1-7) говорится о том, что якобы Иисус запрещал давать подать кесарю. То есть запрещал платить налоги царю. Однако нет такого момента в Библии, чтобы Иисус говорит, что налоги не надо платить. Наоборот он говорил: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Ранее фарисеи задавали Иисусу неудобные вопросы, чтобы его подставить. Они спрашивали с хитростью и коварством. Давать ли подать кесарю, чтобы если он сказал — да, то взбунтуется народ, который не хочет быть рабами. А если нет — то можно отдать его под суд. В итоге Иисус сказал, что можно давать подать кесарю и все равно его подставили под суд.

Еще такое было обвинение: «Он развращает народ наш». Здесь, вероятно, имеется ввиду, что Иисус в субботние дни исцелял больных. А фарисеи в этот день ничего не делают. Также это обвинение Иисуса в колдовстве. Но самое главное обвинение против Иисуса было таким, что Его называли «Царем Иудейским». Все четыре Евангелия разными словами пересказывают диалог между Иисусом и Пилатом. Судья Его спросил, является ли Он Царем.

Евангелия Иоанна (18:33-37): «Ты Царь Иудейский?’ Иисус отвечал ему: ‘Сам ты говоришь это, или другие сказали тебе обо Мне?’ Пилат отвечал: ‘Может быть, я Иудей? Народ Твой и первосвященники предали Тебя мне: что Ты сделал?’ Иисус отвечал: ‘Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, слуги Мои подвизались бы, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда’. Пилат сказал Ему: ‘Итак, Ты Царь?’ Иисус отвечал: ‘Ты говоришь, что Я Царь. Я на сие родился и на сие пришел в мир, чтобы свидетельствовать Истине: всякий, кто есть из Истины, слушает глас Мой’.»

Понтий Пилат хотел понять, есть ли у Иисуса политические амбиции, хочет ли он сместить Царя. При этом Иисус не отрицал, что он Царь. Он лишь сказал, что Царствие его не от мира сего. То есть не на этой земле. Эти слова подчеркивают духовную природу Царства Иисуса и того факта, что Его Царство не является политическим в том смысле, в каком это понималось Пилатом.

Судья Понтий Пилат не нашел у Иисуса вины, но он поддался давлению еврейских лидеров и римских властей и вынес приговор к распятию. Иисуса рассматривали как подстрекателя к бунту и политического мятежника, который нарушает традиции. Для нас казнь Иисуса на кресте — это жертва за искупление грехов человечества и основа для спасения.

Какое значения для нас имеет Святое причастие

Святое причастие для нас имеет духовное значение. Именно через него мы вступаем в тесное сердечное общение с Иисусом. Мы имеем возможность при нашей искренности того, чтобы наши грехи прощались. Так как Иисус через свою кровь искупил все грехи человечества, и прошлые и будущие. О чем еще свидетельствует Святое причастие? Мы вспоминаем о смерти и воскресении Иисуса. Так как Иисус призвал делать это в память о нем.

Мы также верим в то, что Иисус присутствует здесь, среди нас. Потому что там, где двое или трое соберутся во Имя Его, там и Он среди нас. Святое Причастие также символизирует единство верующих.

Как мы можем поддерживать связь с Иисусом

Мы можем читать Библию. И каждый раз находить для себя интересные моменты и параллельные места. Все Евангелия говорят об одном и том же, только немного разными словами. Чтение Библии помогает нам лучше понимать Иисуса. Через Его учение мы можем обогатить наши знания.

Иисус Христос дал две заповеди любви. Возлюби Господа всем сердцем своим и всем разумением твоим, как самого себя. И возлюби своего ближнего. Когда говорим про ближнего мы можем сразу подумать о наших родственниках, семьях, братьях и сестрах. Но ближний — это любой, кто нас окружает.

Вспоминается притча о добром самарянине. Кто был избитому человеку ближе? Священник, левит или самарянин? Он сжалился над ним. Помог ему добраться до отеля, оплатил этот отель. А человек был при смерти, его ограбили и избили. То есть самарянин помог ему выжить. Эта притча про любовь ближнего, про доброту и милосердие. Как есть такое выражение — у христиан есть особая задача — трудится на ниве милосердия, ибо милосердие есть Бог наш. В Библии еще говорится, блажен милостивый, ибо помилован будет. То есть через любовь, доброту и милосердие мы становимся ближе к Христу.

Теперь я бы хотел рассказать о молитвах. Мы можем обращаться к Триединому Богу в молитвах. И это необходимо нам делать регулярно. В Библии говорится, «непрестанно молитесь». И лучше когда мы хотя бы раз в обычный, не воскресный день, будем находить время для того, чтобы обратиться к Богу в молитве. И если мы практикуем молитву с утра, то и день наш проходит лучше.

Окружной апостол Новоапостольской церкви Энрике Эдуардо Минио из Южной Америки рассказал о том, что молитва — это дыхание души. Нам необходимо сосредоточиться на нескольких вещах. Восхваление. Мы должны славить Господа (не должно быть сомнения и недоверия к Богу). Благодарность. Мы благодарим Бога за то, что он Создатель и сотворил этот мир. Что сохранил нас до этого дня и часа. Что посылает нам испытания, с которыми мы можем справиться (не должна быть жадность, ревность и зависть). Просьбы. Мы можем просить Господа, у нас могут быть просьбы. Но Господь их всех знает, еще до того, как мы о них подумаем. (в наших просьбах не должны нами двигать нетерпение, высокомерие). Заступничество. Мы можем молиться за наших близких и за тех, кого уже с нами нет. (у нас не должны быть обиды, эгоизм, непримиримость).

Про веру

Дорогие братья и сестры, есть люди, которые делают хорошие поступки. Помогают близким, жертвуют деньги на благотворительность. Неосознанно соблюдают 10 заповедей. Но найдут ли они Царствие Небесное? Нет. Потому что самое главное, это искренняя вера. Без веры невозможно найти единение с Господом. Без веры не прощаются грехи. Нас могут искушать различные философские взгляды на жизнь. Поэтому нам надо работать над укреплением нашей веры.

В Евангелие от Луки 12:35-48 приводится притча про веру. Иисус сравнивает своих последователей с рабами, ожидающими возвращения своего господина после свадьбы. Он говорит им быть готовыми, как рабы, которые подготавливаются к встрече с господином. Блаженны те, которых господин найдет бодрствующими и готовыми. Христос призывает своих учеников быть постоянно готовыми к неожиданному приходу Сына Человеческого, подчеркивая важность бодрствования и преданности служению в Его ожидании.

Также притча также похожа на историю о десяти девах. Десять девушек готовились встречать жениха, взяв с собой светильники, чтобы встретить его в темноте. Половина из них была мудра и взяла с собой достаточно масла для своих светильников, а вторая половина была неразумна и не взяла запаса масла.

Святое причастие готовит нас ко Второму пришествию Христа

Дорогие братья и сестры, через Святое причастие и тесную связь с Иисусом Христом мы приближаем цель нашей веры. Маленькими шагами. Второе пришествие Христа. Иисус сказал, что «Царство Небесное подобно закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе всё не заквасилось». Эта короткая притча изображает распространение царства Небесного в мире. Женщина, взявшая немного закваски, помешивает ее в большое количество муки, и все тесто подвергается процессу брожения. Таким образом, даже небольшое воздействие царства Небесного может оказать глубокое влияние на весь мир.

Даже маленькие и неприметные начинания, подобные закваске, могут иметь глубокое и продолжительное воздействие. То, что мы жертвуем своим временем и приходим в церковь, чтобы слушать слово Божье, уже какой-то шаг. Через такие шаги мы и приближаемся к цели. Еще нам нужно молиться на регулярной основе и помнить, что молитва — действует. Это наш девиз на 2024 год. Аминь!

Загрузка
svg
Быстрая навигация
  • 01

    «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание»